MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Робот, ты же был человеком

Хочу рассказать о двух книжках, которые мы с Ларой недавно читали. Обе написаны в семидесятые годы, но почему-то до сих пор мне не попадались. Обе вроде бы детские, но сама я так увлеклась, что не могла дождаться следующей главы. И обе были удачно инсценированы.



Первая из них – книга австрийской писательницы Кристине Нёстлингер «Конрад, или ребёнок из консервной банки». Мы с мальчиками в детстве читали ее «Долой огуречного короля!», тоже увлекательную, но эта лучше и очень мне напомнила «Приключения Электроника». Очевидно, приключения искусственного мальчика, ставшего живым – бродячий сюжет той эпохи. В книге Нёстлингер она излагается с точки зрения родителя. Берти Бартолотти – одинокая экстравагантная дама средних лет. На жизнь зарабатывает плетением ковров. Единственный ее друг – педант-аптекарь, но дружат они два раза в неделю. Ее слабость – заказывать на дом все подряд товары по каталогу, и однажды ей по ошибке доставляют в консервной банке мальчика Конрада, идеального ребенка заводского производства, который приветствует ее словами: «Дорогая мама». Так Берти становится мамой, а ее друг-аптекарь – папой. Два немолодых холостых человека, у которых никогда не было семьи, впервые пробуют растить ребенка и постоянно спорят в силу полнейшего несовпадения воспитательных принципов. Тем временем производитель, осознав свою ошибку, пытается мальчика вернуть, и тут уж родители, при поддержке соседской девочки, выступают единым фронтом и изобретают хитроумный план, чтобы не отдавать мальчика врагу.



Вторая книга называется «Мурли» и принадлежит перу нидерландской писательницы Анни Шмидт, с чьим творчеством мы и раньше были знакомы, но эта книга необычная и тоже не совсем детская. Любопытная кошка, наглотавшись какой-то химии, превращается в красивую молодую женщину. В городе она по привычке лезет на дерево, спасаясь от собаки, и снимает ее оттуда молодой журналист, который поначалу совсем не рад, что свалившаяся ему на голову принцесса остается ночевать в его доме. Действие, впрочем, разворачивается не в Риме, а в провинциальном городке, и Мурли не только помогает молодому человеку преодолеть профессиональные трудности, но и выводит местную прессу на новый уровень оперативности и мастерства. Сама же девушка не может забыть свое прошлое, и самоидентификация дается ей нелегко.

Обе книжки понравились мне недогматичностью. Мир в них поливалентен, выбор из двух альтернатив не очевиден. Естественное и природное не романтизируется, скорее – наоборот. Обе книжки написаны в то время, когда воспевались человек и технический прогресс, и потому читать их одно удовольствие.
Tags: ФИльмыкниГИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments