MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Двойная жизнь

Мы начали смотреть мини-сериал Смирного-Тодоровского «Садовое кольцо», который рекламировали как русский аналог Big Little Lies. Однако последний, несмотря на лихо закрученный сюжет, полон точных житейских наблюдений и узнаваемых типажей, а этот – один в один «Восемь женщин» – эффектные, нарочито преувеличенные актерские этюды в костюмах и интерьерах. Здесь и «соперницы» из реальной жизни, столкнувшиеся на экране (Фанни Ардан – Катрин Денев -> Мария Голубкина – Мария Миронова), и инфернальная бабушка (Даниэль Дарье -> Ирина Розанова), и отвязная школьница (Людивин Санье -> Ксения Щербакова), и эффектная истеричка (Изабель Юппер -> Александра Ребёнок), и секс-символ (Эммануэль Беар -> Евгения Брик), и домработница, которая слишком много знает (Фирмин Ришар -> Юлия Ауг)… Для Виржини Ледуайен остается разве что Дуня Смирнова, но это уже не принципиально, ибо суть задачи все та же: расставить 8 ферзей на шахматной доске так, чтобы они не били друг друга.

8femmes SadKol

Именно этой схваткой ферзей сериал и притягивает, если не считать далеко не оригинального, но неизменно захватывающего сюжета про двойную жизнь. В первой серии главная героиня узнает, что ее 18-летний сын, студент-отличник, на самом деле вовсе не отличник, и даже не студент, и что о жизни этого воспитанного домашнего мальчика родители совсем ничего не знали. На сюжеты такого рода я всегда обращаю внимание не только в кино. В частности, в Торонто случилась несколько лет назад криминальная драма в семье, где дочь годами не признавалась тоталитарным родителям в том, что не поступила в университет, и в итоге заказала их киллеру. Из менее драматичного вспоминается московская история, то и дело мелькавшая в социальных сетях: жена была уверена, что ее муж – светило науки, он защитил докторскую и устроил по этому поводу пышный банкет, а вскоре выяснилось, что он, в действительности, нигде не работает и не получил высшего образования. Любопытно, чем эта история закончилась?

В современном мегаполисе – не говоря уже о виртуальном пространстве – у человека есть все возможности вести тайную жизнь, о которой его родители, дети, мужья и жены не догадываются. У нас нет двойной жизни только потому, что она нам не нужна, потому что при желании завести ее проще простого. «Вы не можете мне дать телефоны сокурсников своего сына? – возмущается следователь в сериале. – Значит, вы не родители!» А вы могли бы?
Tags: ФИльмыкниГИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments