?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Обманутые надежды
by anhela_lopez
sumka_mumi_mamy
В детстве Людочка жила в трехкомнатной квартире с мамой, папой, бабушкой и дедушкой. Она очень рано научилась разговаривать и читать. Людочка росла странным, экзальтированным ребенком с тягучей взрослой речью, не умела играть с другими детьми, высказывалась громко и не к месту, привлекая всеобщее недоуменное внимание, и до такой степени не интересовалась житейским миром, что в шесть лет ее еще одевали и кормили с ложечки. Маме с бабушкой все этой казалось признаком особой одаренности, они культивировали эту странность, убежденные, что девочку ждет необыкновенная судьба.

Людочка училась в гуманитарной гимназии, лучшей в городе. Дети там были тихие, книжные и не злые, в основном девочки, но она до такой степени выделялась, что даже в этой богадельне над ней посмеивались. Ее единственную в старших классах сопровождали в школу и из школы и одевали в старушечьи платья. Ее водили в художественную студию и в музыкальную, где поначалу у нее была репутация вундеркинда, сменившаяся со временем репутацией старательной отличницы. Толстенькая девушка с актуальной стрижкой полувековой давности, волосатыми ручками и ножками и обликом старой девы, она начала замечать свою странность и страдать от нее, но не знала, как с ней бороться. Она привыкла быть шумной и громоздкой – другому поведению ее не учили.

Поступать Людочка решила на экономический факультет, и это был ее первый самостоятельный поступок. Мама с бабушкой были очень разочарованы, что ребенок будет «учиться с троечниками». Это никак не увязывалось с их представлениями о Людочкином будущем, однако представления эти были до того туманны, что ничего внятного они предложить не могли: они будто надеялись, что она навсегда останется подающим надежды ребенком, и ее взросление не вписывалось в эту парадигму. Папа с дедушкой впервые вмешались в воспитательный процесс, поддержав абитуриентку, и Людочка отправилась учиться банальному и заурядному.

На втором курсе застенчивый сокурсник Коля разглядел под слоями нелепостей и несуразностей будущую взрослую Люду, влюбился в нее и расколдовал. Вслед за ним в ее жизни появились друзья и подруги, хобби и предпочтения, вещи и привычки. Сегодня Людочке тридцать пять лет. Она стройная, спортивная и очень скромная. Счастлива в браке, родила двух мальчишек, работает актуарием. Мама и совсем уже старенькая бабушка считают, что она не оправдала надежд. Каких именно – они точно сформулировать не могут, но чувствуют себя обманутыми.
Метки:

Правильно. А папа с дедушкой и не надеялись. И правильно делали.

Папа с дедушкой проснулись к следующему раунду и с удовольствием гуляют с внуками-правнуками.

я думала в конец мама с бабушкой очень счастливы

Такие мама и бабушка счастливыми быть не умеют.

Читала бы и читала Вас!)
Жизнь такая удивительная штука,надеешься на одно,а выходит совсем другое!)

Спасибо!
И часто бывает, что "вас обманули, вам дали гораздо лучше" :)

Папа с дедушкой и Коля понравились больше всего. :)

Мне очень понравился счастливый конец :) Я всегда за Людочек, а не за бабушек :)

Бабушки вполне свою молодость прожили, а Людочкам не позволяют. Вот мамы уже сами не догуляли, при таких бабушках.

момент расколдовки туманный..

Зося Ще
неприступной была в душе
Феминистким верна клише
Ну и далее по тексту

Даже трудно поверить, что после такого годами вбитого случилась такая метaморфоза. Просто щастье!

Бабушка захворала, и мама ненадолго оставила Людочку в покое.

Здорово как!
Эх, вот бы каждой Людочке по Коле...

А каждой бабушке -- по полезному делу, чтобы не вмешивалась в жизнь дочери и внучки. Можно себе представить, какая упоительная семейная жизнь досталось Людочкиной маме в одной квартире с родителями.

А в 37 Любочка пошлёт к хуям мужа, работу, папу-маму и бабушку и закрутит роман с 23-летним рок- музыкантом, прошараебится с ним года 3, а потом, когда он ее бросит, растолстеет, увлечется вязанием крючком и время от времени будет ссориться с вечно недовольными мамой и бабушкой из-за домашних заготовок.


Edited at 2018-09-24 20:33 (UTC)

Хорошо, что у нее мальчики, и что они все эти женские страсти не унаследуют :)

У моей любимой Петрушевской иногда тоже случаются рассказы с хорошим концом! Именно, "вас обманули, вам дали гораздо лучше".
Знаю одну такую Людочку - так и осталась одна, увы.

Труднее всего Людочке было бы строить отношения с дочкой, потому что здоровых отношения между старшими и младшими женщинами она в своей семье не видела, поэтому я рада, что у нее сыновья.

Люблю хеппи-энды :)

А бывают же и грустные истории...

Знал я одного мальчика Игорька, который не любил манную кашу. Что только не делали мама и папа, что заставить его есть! Они задаривали Игорька игрушками, уговаривали, просто наказывали ремнём, ничего не помогало.

В восемь лет мальчик бросил школу. В двенадцать он уже играл в домино с такими же, как он. В пятнадцать – стал выпивать, в восемнадцать поступил в институт и тут же бросил его, в двадцать четыре поступил в аспирантуру, но учиться тоже не стал. С грехом пополам защитил он кандидатскую диссертацию, но категорически отказался продолжать образование. Попал в дурную компанию. Бедные родители Игорька просто не знали, что с ним делать.

Сейчас Игорьку восемьдесят четыре года. Он плохо видит, жалуется на сердце. Мне больно смотреть на его маму и папу.

А всё потому, что мальчик не ел в детстве манную кашу...

Манная каша, кстати, самая вредная из всех, так что если бы Игорек ее ел, то может и не дожил бы до старости.

Коля, конечно, был нищеброд и без столичной прописки?

Коля мальчик из скромной московской семьи, сын инженеров.

а это реально актуарием после гуманитарной гимназии? скорее поверю что аудитором :)

Математики и финансов добрала уже в университете :)

Редкое подтверждение тому, что человек может меняться=)