?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Обманутые надежды
by anhela_lopez
sumka_mumi_mamy
В детстве Людочка жила в трехкомнатной квартире с мамой, папой, бабушкой и дедушкой. Она очень рано научилась разговаривать и читать. Людочка росла странным, экзальтированным ребенком с тягучей взрослой речью, не умела играть с другими детьми, высказывалась громко и не к месту, привлекая всеобщее недоуменное внимание, и до такой степени не интересовалась житейским миром, что в шесть лет ее еще одевали и кормили с ложечки. Маме с бабушкой все этой казалось признаком особой одаренности, они культивировали эту странность, убежденные, что девочку ждет необыкновенная судьба.

Людочка училась в гуманитарной гимназии, лучшей в городе. Дети там были тихие, книжные и не злые, в основном девочки, но она до такой степени выделялась, что даже в этой богадельне над ней посмеивались. Ее единственную в старших классах сопровождали в школу и из школы и одевали в старушечьи платья. Ее водили в художественную студию и в музыкальную, где поначалу у нее была репутация вундеркинда, сменившаяся со временем репутацией старательной отличницы. Толстенькая девушка с актуальной стрижкой полувековой давности, волосатыми ручками и ножками и обликом старой девы, она начала замечать свою странность и страдать от нее, но не знала, как с ней бороться. Она привыкла быть шумной и громоздкой – другому поведению ее не учили.

Поступать Людочка решила на экономический факультет, и это был ее первый самостоятельный поступок. Мама с бабушкой были очень разочарованы, что ребенок будет «учиться с троечниками». Это никак не увязывалось с их представлениями о Людочкином будущем, однако представления эти были до того туманны, что ничего внятного они предложить не могли: они будто надеялись, что она навсегда останется подающим надежды ребенком, и ее взросление не вписывалось в эту парадигму. Папа с дедушкой впервые вмешались в воспитательный процесс, поддержав абитуриентку, и Людочка отправилась учиться банальному и заурядному.

На втором курсе застенчивый сокурсник Коля разглядел под слоями нелепостей и несуразностей будущую взрослую Люду, влюбился в нее и расколдовал. Вслед за ним в ее жизни появились друзья и подруги, хобби и предпочтения, вещи и привычки. Сегодня Людочке тридцать пять лет. Она стройная, спортивная и очень скромная. Счастлива в браке, родила двух мальчишек, работает актуарием. Мама и совсем уже старенькая бабушка считают, что она не оправдала надежд. Каких именно – они точно сформулировать не могут, но чувствуют себя обманутыми.
Метки:

  • 1
Мне очень понравился счастливый конец :) Я всегда за Людочек, а не за бабушек :)

Бабушки вполне свою молодость прожили, а Людочкам не позволяют. Вот мамы уже сами не догуляли, при таких бабушках.

Поэтому и здорово, что Людочке удалось!

Наша Людочка -- надежда для всех таких Людочек.

  • 1