?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дневник наблюдений: я, меня, мне
by anhela_lopez
sumka_mumi_mamy
Раньше меня удивляло, зачем самовлюбленные люди заводят партнеров и детей. Казалось бы, если главное в жизни – любить и обслуживать себя, к чему в этой жизни посторонние? Со временем я догадалась, что дети и партнеры таким людям нужны, чтобы эффективнее любить и обслуживать себя: добровольные ассистенты (партнеры) и невольные (дети) при должной подготовке ничуть не мешают, а наоборот. Эгоцентрики к выбору партнера подходят очень ответственно. Они не задумываются о том, станут ли хорошими спутниками жизни – их беспокоит только, сможет ли партнер в полной мере уважать их личную свободу, не станет ли посягать на личное пространство. Прежде чем решиться завести младенца, они тоже спрашивают себя, что этот младенец им даст, удобен ли будет в эксплуатации, не посягнет ли на личное.
               
О том, что у партнера, или там младенца, тоже могут быть личные интересы, эгоцентрики не думают. Она переводится с повышением в другой город, предполагая, что «по специальности мужа всюду легко найти работу», хотя с ним она этого не обсуждала и малейшего исследования рынка не проводила. Он никогда не встает в выходные с ребенком, потому что «все равно не может накормить его грудью», хотя ребенок уже в школу пошел, и в субботу утром его не грудью нужно накормить, а на прогулку отвести или в кружок. Они очень пекутся о своем сне, но ребенка, который и так не высыпается, готовы разбудить на час раньше, чтобы завести в детский сад к открытию и перед работой забежать в спортзал. Они страстно заботятся о своем здоровье, удобстве и общем благополучии, максимизируют свою индивидуальную функцию полезности. «Счастливые родители – счастливый ребенок», – утверждают они. Согласен ли с этим ребенок – мы точно не знаем.

Когда я вижу таких людей, я надеюсь, что они и партнеров себе найдут похожих, чтобы невинные люди не страдали, однако похожие сразу же видят в них тех, кто посягнет на их комфорт и прочее удобство, а вот невинные люди как раз поначалу не замечают, с кем связались, и легко попадаются, а выпутаться из этой паутины потом уже нетривиально.
Метки:

Тут главное вовремя проголосовать ногами.

Я наверное такая. Ну вернее как: я считаю что в первую очередь о своих интересах стоит думать самому человеку, а окружающим - в том объеме, в котором их поставили в известность. Некоторое исключение как раз дети, у них способность думать о себе не сразу отросла.
Но мне кажется, не обсуждать с мужем - это не эгоцентризм а либо глупость, либо манипуляторство. Потому что честный эгоцентрик судит о других по себе и выбирет только то, что зависит от него лично. Либо так хочется в другой город, что уже пофиг с мужем или без - либо уж договариваться.

Ну, есть еще такое сображение здравого смысла "сначала наденьте кислородную маску на себя, потом на ребенка", то есть родитель не должен себя прямо-таки запускать, это другая крайность, но меня всегда шокирует, когда ребенок воспринимается как некий престижный атрибут.

Зачем мы, самовлюбленные эгоцентристы, заводим партнеров? Да в общем-то затем же, зачем и все остальные: чтобы было, с кем поговорить, поесть, поспать, погулять.
По моим предсталениям, твои выводы о самовлюбленных эгоцентристах – людях вроде меня – верны наполовину. То, где ты говоришь "они не задумываются" – всё верно. Там, где ты говоришь "подходят ответственно", "спрашивают себя", "их беспокоит" – неверно. Они (мы) ни о чём себя не спрашивают (не спрашиваем), их (нас) ничего не беспокоит. Они (мы) действуют (действуем) так, как в данный момент кажется верным, даже точнее: как само собой получается.
Хотя, может быть, и самовлюбленных эгоцентристов есть много разных видов, и мои наблюдения относятся только к моему виду.

Наверное, правильнее было бы написать "рассудочные эгоцентристы", "рефлексирующие эгоцентристы", потому что я именно этот тип поведения имею в виду. Тех, кто любит себя изучать как предмет. Не берусь судить, эгоцентрист ты или нет, но ты точно не из таких.

По мне, так самовлюбленные альтруисты еще хуже! Когда мама пытается собрать вокруг себя всех внуков, загнать их в одну комнату и попросить не шуметь, не играть в мяч и телефон, потому что дети должны быть вместе, детям полезно общаться с родственниками, от шума у дедушки болит голова, а мяч и телефон безусловно вредны, я вспоминаю Льва Толстого. Когда свекровь в деталях выясняет у каждого за завтраком, что он хочет на ужин, я думаю о Пушкине и его детях.

:) А в телефон почему не играть? Они шумно стучат по клавишам?

такой скотиной себя сейчас ощутила))) я про - счастлива мама - счастлив малыш)) на самом деле я много думаю о комфорте других, так как хочу, чтобы о моем кофорте тоже задумывались, но

Чувствую, меня здесь съедят :), но надо было привести больше примеров. Скажем, мама много работает, чтобы самореализоваться профессионально, много занимается спортом, чтобы быть в хорошей форме. У нее бурная социальная жизнь Она счастлива. Малыш все это время в яслях, то есть весь ее рабочий день + спортзал + встреча с подругами. Счастлив ли он?

у меня на первом месте - я.

Задумалась, не такая ли я.
Но я очень люблю детей и пыталась и собственные их интересы сочетать со своими. Что они у меня точно есть — да.

Твои дети уже выросли, у них своя жизнь.

Таким быть сейчас очень модно и принято в обществе. Я об этом давно уже думаю, но сказать, как ты, не решилась бы. У меня случилась другая крайность и ничего хорошего мне от неё нет. Я только сейчас по-немногу ищу путь к золотой середине.


Да, общество воспитывает самовлюбленных, инфантильных людей, которые усыновляют сами себя и развлекают как детей, поэтому во всех детских-подростковых местах можно видеть компании взрослых, которые туда привели самих себя.

Сломала голову, силясь понять связь между грудью стоя и ребенком в выходные %)

Мне кажется, если человек сознательно выбирает свои интересы, рефлексируя, то это уже шаг, а то и не один, от эгоцентризма. Это, модно сказать, высокий уровень сознательности. Настоящий эгоцентрик не выбирает свои интересы, потому что он уверен, что его интересы абсолютны. Образ интересов окружающих в его голове отсутствует. Это, конечно, не совсем так, как theory of mind отсутствует в голове у маленьких детей, но, в общем, близко. И кстати, интересы ребёнка бывают часто by proxy включены в эгоцентричный круг родителя: Вова, не бей Васю, а то вспотеешь.

Возможно, поэтому настоящий эгоцентрик обаятельнее рефлексирующего. А про детей by proxy согласна, и самое интересное настает в тот момент, когда у ребенка появляются собственное мнение и собственные планы.

По описанию обычные расчетливые люди, выбирают хорошего удобного спутника(а кто нет?),на ребенка не молятся и не залюбливают его. С переездом не до конца понятны мотивы, но повышение это всегда плюс к деньгам, возможно деньги/переезд или еще что-то важнее мужа. Это тоже расчет.
Эгоцентрики немного другие, по крайней мере те, что встречались мне. Они мнительные, манипулирующие и постоянно спорят/советую/доказывают и там,где у нормальных людей эмпатия у них ампутированная ложноножка. Была у нас такая дама, ляпнула про детей сотруднице с бесплодием и очень удивлялась за что та ее послала. Лезла ко всем с советами и нравоучениями, ее было очуметь как много и все должны были быть внимать, когда она вещала, в общем баба без ощущения берегов.

Как смешно и отлично сказано - ампутированная ложноножка! :))

Мне как-то попался спутник в самолете. Были какие-то точки пересечения - профессиональная, и что-то там про Израиль.Mы с ним еще бежали на пересадке вместе, короче сошлись и поговорили за жизнь. За его, в основном - я не такая открытая.
У него недавно родился ребенок, и вот он раньше не испытывал особого влечения к своей жене, но тут испытал новые чувства, из другой области, потому что рождение ребенка - это так удивительно. И он очень рад, потому что его жизнь "it's all about experiences". Конечно, ясли, оба работают. Обычный американец, немного инфантильный? про experiences это сильно было.

А про себя придется сознаться, что я работала всегда, когда была работа, и оставляла детей бэбиситтерам, дедушке, в детском саду. Работа - это не только самореализация, это деньги (например, возможность для партнера учиться, потому что другой работает), это гринкарта, это возможность получить следующую работу. Да, дочери меня не хватало, но вместе с тем у нее есть картинка, что работающая мама - это позитивно. Холодные, отчужденные родители это проблема для ребенка, но для этой проблемы работа необязательна даже.

Этот пост ни в коем случае не был наездом на работающих родителей. Таковы реалии современного мира: практически все родители работают. Мой объект наблюдения примечателен тем, что вдвоем с партнером и втроем с ребенком продолжает жить так, как будто он один, и существуют только его интересы. И конечно, холодные, отчужденные родители могут быть и неработающими. Ребенок у нее целый день в манеже или еще где-то пристегнут. Она в интернете, на шопинге или где-то там. Как только муж вернулся с работы, передохнуть не успел, она оставляет ему ребенка и идет отдыхать, потому что в ее представлении родители должны заниматься ребенком поровну, в самом примитивном математическом смысле. Вставать к ребенку ночью тоже будет муж, хотя именно ему утром на работу, семью кормит он.

нуу, партнеры нам нужны не всякие, а очень особенные. они, возможно, мучаются немного (или много) зато с нами не скучно. как говорила моя мама про меня "она опять себе "андрюшу" нашла", намекая на моего друга детства мальчика Андрюшу, который в 6 утра уже с совочком стоял под окном нашей дачи и ждал, когда Ирочка встанет и скажет ему кто он сегодня - мама или папа, пациент хирургического отделения или повар. Может, мальчик Андрюша обрел свою идентичность в общении со мной? С детьми сложнее, это не выбор, это лотерея, тут надо играть ва-банк или не играть вовсе. Дети могут очень сильно испортить жизнь, к сожалению.

мальчик Андрюша обрел свою идентичность

Самое забавное, что мне многие стали писать в комментариях "мы", хотя я самы бы этих "нас" не отнесла бы к объектам наблюдения, таким вот рефлексирующим, рассудочным эгоцентрикам.

Ещё влияние общества (так называемое "воспитание") существует. Учиться-жениться-дети-пенсия-внуки-кладбище. Я вот, к сожалению, довольно поздно понял, что это всё собачья чушь.

Как?! И кладбище - чушь собачья?!

Ясен пень, надо плюнуть на карьеру, спорт и подруг, потому что ты не человек а мать.

А плюнуть на ребёнка, потому что есть карьера, спорт и подруги такая же крайность. Правда, как всегда, где-то посередине.