MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она

Меня всегда восхищали люди, которые замечают детали и докапываются до сути. Я люблю наблюдать за наблюдательными, питаю слабость к основательным, видимо, втайне надеясь опосредованно отведать деталей и приобщиться к сути. Я – вторая производная и горжусь этим.
 
В ссылке пожилой варвар рассказывает Овидию об Оресте и Пиладе в Тавриде, с упоминанием имён (Ифигения, Орест, Пилад). Пушкин в "Цыганах" использует такой же приём: там старый цыган рассказывает Алеко об Овидии. Но у Пушкина имя не называется. "Варвар" как бы не понимает значения того, о чём рассказывает, и тем сильнее впечатление, оказываемое на слушателя, который понимает.
http://hermeneuma.livejournal.com/35983.html
 
Во время прогулки повстречали: двух оленей, двух кроликов, двух пауков-птицеедов, бесчисленное количество ящериц, птиц, мух и др. Не говоря о пейзажах
http://timatkov.livejournal.com/276738.html
 
Психологи или филологи, наверное, могут объяснить, почему надписи на близкородственном языке зачастую вызывают у непрофессионалов детский восторг. Мне это знакомо с детства, когда приезжая публика радостно балдела от вывесок типа "Їдальня" и "Меблi". И даже невинная "Перукарня" доставляла людям радость.
http://lev-m.livejournal.com/81851.html
 
Внушая самой себе...
Tour de Londres - это не Лондонская башня - это ТАУЭР
(встретилось в переводе Fred Vargas "Un peu plus loin sur la droite")
Pays de Galles - это не Галлия и не Франция, - это УЭЛЬС
(Amélie Nothomb "Peplum")
http://fringilla-pinso.livejournal.com/71077.html
 
Космологическое
Заметил, что на коробке с помидорами написано Leben wie Gott in Frankreich. Судя по тому, какого эти помидоры оказались качества, богам во Франции живётся средненько.
http://almony.livejournal.com/229396.html
 
Об игрушках и глобализации
10 лет назад, летом 2001 года, мы проводили отпуск в Баварии. В городке Ленгрис под Мюнхеном мой старший - а тогда единственный и 2-летний - сын заболел, с температурой под 40. Мне было его очень жалко, и я решил купить ему игрушку, вдобавок к выписанному местным врачом антибиотику. Я пошёл в магазин игрушек и купил ему пластмассовый трактор. Поскольку это был немецкий магазин, а не Dollar store и не Toys'R'US, то трактор стоил 20 марок (евро тогда ещё не ввели), т.е. примерно 13 долларов. Трактор очень понравился сыну, и он ещё несколько лет с ним радостно играл; потом он перерос эту игрушку, она была отложена в семейные запасники, добралась до Северной Америки, и вот сейчас настала очередь младшего сына с ней играть - и он играет и играет, а трактор всё не ломается и не ломается, потому что на нём вместо обще-нынче-принятого "Made in China" написано "Made in Germany". Вы, наверно, спросите - есть ли у этой истории мораль? Скорее всего, никакой морали нет, поскольку вряд ли какая-то мораль поможет нам избежать той глобальной экономической помойки, в которую мы катимся. Но когда и младший сын вырастет, я поставлю немецкий игрушечный трактор на полку - это будет хороший музейный экспонат старых добрых времён.
http://hahi.livejournal.com/194100.html
 
Особенности национального спама
У меня есть один японский имейл. Спам, который на него приходит, всегда гораздо веселее, чем интернациональный. Обычный спам на 90% состоит из предложений купить подделку ролекса или увеличить размер пениса. А тут - сплошная романтика. Например: "В последнее время муж как-то не очень активно исполняет супружеские обязанности. Ночь за ночью проходит в тоске... Как бы Вы отнеслись к идее стать моим любовником? В средствах я не стеснена, если Вы станете любовником на долгосрочной основе, буду Вам платить пять тысяч долларов в месяц, если Вас надолго не хватит - не тысяче сойдемся?"
Прямо самооценка повышается. Позитивный такой спам.
http://golger-i.livejournal.com/100355.html

Tags: 7 пятниц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments