MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Не стройте коралловых замков

В начале двадцатого века в Латвии от 26-летнего Эда Лидскалнина сбежала в день свадьбы шестнадцатилетняя невеста. Безутешный Эд, крошечный человечек полтора метра ростом, уезжает в Канаду, где работает дровосеком, потом перебирается в Америку, где тоже занимается тяжелым физическим трудом, и уже надорвав здоровье, оседает в теплой Флориде. Там он покупает за символические деньги акр земли и принимается сооружать по ночам в честь своей возлюбленной коралловый замок, который, по сути, никакой не замок, и не вполне даже коралловый, а совокупность причудливых архитектурно-инженерных сооружений из оолита под открытым небом.

20181218_130023

Трехтонный камень у входа сбалансирован таким образом, что даже ребенок может сдвинуть его одним пальцем:

IMG_20181218_130655

Каждый объект просчитан до малейших деталей: многотонные кресла-качалки, солнечные часы, телескоп, стол в форме Флориды, спальня, в которую ведут 16 ступенек, по одной на каждый год возлюбленной. К моменту завершения этой грандиозной стройки она давно уже не подросток, а счастливая жена, мать и бабушка, не желающая иметь ничего общего с экстравагантным замком, однако верный Эд сооружает троны для нее и их общего ребенка, и даже угол, куда этого ребенка будут ставить за плохое поведение. Пожилой обстоятельный девственник, он не связывался с другими женщинами, не заводил детей, но место для наказания предусмотрел.

20181218_130208

После смерти Эда замок становится национальным памятником, туда приезжают туристы и журналисты. Никто не знает, как можно было в одиночку, при помощи простейших инструментов, соорудить и передвинуть все эти чудеса. Местные жители поговаривают, что не обошлось без инопланетян.

IMG_20181218_130618

Бродя по замку, невольно восхищаешься мудростью шестнадцатилетней девушки, сбежавшей в день свадьбы от одержимого жениха, который, вопреки ее желанию, обессмертил в камне историю их несостоявшейся любви, продумал, где она будет сидеть и сквозь какое отверстие в стене рассматривать звезды. Если он таким образом пытался контролировать ее жизнь по ту сторону Атлантики десятилетия спустя, что ожидало бы ее, останься она с этим деспотом? Какое счастье, что она не дала себя заточить в тюрьму его навязчивых чудачеств!


IMG_20181218_130023
Tags: travel, Надуманнее жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments