MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:
20190309_223025
Мы вернулись из двухнедельного путешествия по Италии. Я не стану, конечно, докучать вам фотографиями гондол и Колизея – в Италии почти все были, и для каждого она своя. Поделюсь только общими впечатлениями и расскажу немного о тех местах, которые вы, возможно, еще не посетили. Маршрут у нас был невероятно насыщенный: Милан – Верона – Венеция – Равенна – Флоренция – Пиза – Орвието – Рим – Сорренто – Позитано – Конка-деи-Марини – Равелло – Геркуланум. Надо сказать, что путешествия в таком стиле для нас совершенно не характерны: обычно мы неделю-две живем в одном городе, неспешно там гуляем и ездим по окрестностям. Однако это приключение было изначально задумано как поездка «по верхам» – она и вышла такой, даже в буквальном смысле: мы забирались на Миланский собор, колокольню в Венеции, Пизанскую башню, Палатинский холм, Амальфитанские склоны… и в таком качестве она нам понравилась. Кроме того, мы избалованы путешествиями на хорошо знакомом языке, да еще и с кем-то из местных друзей, а в этот раз у нас были краткие трогательные встречи с друзьями, но в целом мы путешествовали вчетвером, с моим скромным итальянским.

Принимали нас чаще всего за французскую семью. Узнав, что мы из Канады, немного удивлялись и спрашивали: «Но ведь корни у вас итальянские?» Официанты в ресторанах, уловив, что мы между собой говорим по-русски, демонстрировали нетривиальные познания в русском языке. Надо еще сказать, что за кого бы нас ни принимали, все были очень дружелюбны. Я начиталась отзывов о грубом отношении к туристам (североамериканским, русским), но на себе этого ни разу не испытала. Может быть, потому что все подозревали, что мы все-таки итальянцы в анамнезе: «Но вы с дочкой-то итальянки, синьора?»

Нам многие советовали не брать машину, но я так рада, что мы не вняли этим советам и не стали связываться с поездами, их расписаниями и забастовками. Без машины лишаешь себя неожиданных остановок в пути, а на Амальфитанском побережье до самых лакомых мест и вовсе не доберешься. Никакой жуткой опасности итальянские дороги не таят, ничем не отличаются от испанских или французских, так что недаром автомобиль – любимый вид транспорта самих итальянцев, элемент национального самосознания. Что касается ZTL, то предупреждения о подъезде к ним появляются как минимум за километр, да и визуально они отличаются, и ездить по ним страшно некомфортно (во Флоренции у нас была квартира в такой зоне и разрешение на въезд), так что случайно туда не заедешь. Все советовали также избегать «туристических» ресторанов, поэтому я заранее читала отзывы на итальянском tripadvisore и заходили мы в рестораны, откуда доносились итальянские голоса, но через пару дней стало понятно, что эти отзывы и голоса принадлежат таким же туристам, как мы, которые в этом ресторане в первый и последний раз, а настоящие рестораны для местных нужно искать в обычных спальных районах.

Мне очень понравился Север Италии. Нетуристический Милан показался приветливым городом. У нас была симпатичная гостиница с завтраком на крыше. «Тайная вечеря» – нечто вроде ритуального действа: ждешь у входа, потом тебя с партией таких же счастливцев запускают внутрь чуть ли не под марш Мендельсона, гид надрывным голосом 5 минут пересказывает сведения из Википедии, еще 5 минут отводится на свадебную фотосессию, затем выход прочь под музыку. Миланский собор впечатляет размерами и величием, и прогулка по крыше незабываема. Верона – из тех старинных городов, где исторический центр органично вписан в окружающую жизнь, и под балконом Джульетты шастают школьники с рюкзачками.

Венеция нам досталась почти без туристов, и мы вдоволь по ней набродились. Мне понравился этот маршрут. Я его слегка модифицировала, и мы чуть ли не весь его прошли. Для меня очень непривычно, что мы стали успевать запланированное. Дети очень выросли и стали выносливее меня. Кроме того, нам ведь совершенно не к кому было пойти в гости – обратная сторона эффективности. В такой ситуации радуешься любым неформальным человеческим контактам. Зашли в Риме в магазин географических сувениров, обсудили с пожилым владельцем аргентинское кино – стало теплее.

С Флоренцией нам повезло меньше, потому что там внезапно объявили неделю бесплатных музеев, и толпы туристов, ближних и дальних, заполонили улицы и дворцы. Я бронировала билеты в Уффици за 2 месяца, но нашу бронь попросту отменили (в Милане тоже была неделя бесплатных музеев, но там нам просто вернули деньги, не отменяя билетов). Я очень расстроилась, потому что именно в Уффици мечтала побывать, да и детей хотелось привести не абстрактно в музей, а взглянуть на заочно знакомые картины. Костя на следующий день в 7 утра (!) добыл нам новые билеты.

В Риме, конечно, толпы всегда, даже в будни, даже в несезон, но они не растекаются равномерно по улицам, как во Флоренции, а концентрируются вокруг основных достопримечательностей, поэтому по остальным улицам можно спокойно гулять. В Пизе мы застали школьный праздник «100 дней до экзаменов». Все выпускники города собрались на площади перед башней. Надписи на майках гласили: «Жду-не дождусь, когда уеду прочь», при этом большинство итальянских студентов живут дома, да и после окончания университета далеко не сразу уезжают от родителей.

Призвание туриста – забираться и спускаться. В Орвието, забравшись на высокий-высокий холм, мы заглянули в глубокий-преглубокий колодец, в Сорренто любовались старинной мельницей в изломе, в Конка-деи-Марини плавали по изумрудному гроту, в Равелло стояли на балконе над пропастью. Мы с блеском выполнили программу, и в следующий раз вернемся в Италию уже в своем стиле. Готова поделиться маршрутами, учебником итальянского, координатами владельцев квартир в Риме и Сорренто (соррентийская квартира была особенно мила, вся в чередовании лимонных тонов, от чайника до занавесок) и скоротечным ощущением беззаботности.



DSC05294

DSC05355
Tags: italia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments