?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Верность себе
by anhela_lopez
sumka_mumi_mamy
На последнем году аспирантуры Ксюша вышла замуж за известного литератора Т., который вел у них творческий семинар. Ей было 25, ему – 69. Ее пятидесятилетние родители были в ужасе от этого брака, воспринимали странную любовь дочери как запоздалый подростковый бунт. Они корили себя за то, что иронически отзывались о ксюшиных ровесниках, пытавшихся за ней ухаживать (дочка была хорошенькой и многим нравилась), за то, что никогда не относились серьезно к ее стихам, и за все прочие родительские ошибки, реальные и мнимые. Они едва не развелись после ее свадьбы («Я же тебе предлагала завести второго!» – «А на этой крест поставить, да?»), но вскоре помирились, сплоченные общим страданием.

Подруги разделяли ужас родителей, но полагали, что Ксюшей руководит расчет – ее немедленно начали печатать. Они были солидарны с родителями в скептической оценке ее творчества. Впрочем, подруги тоже Ксюшу жалели и волновались, есть ли у них с мужем интимная жизнь. Ксюша не понимала, почему это так важно, и уж тем более для посторонних, но интимная жизнь у них с мужем была – за исключением тех периодов, когда его младшая дочь, восьмиклассница, плод мимолетного романа, в очередной раз поссорившись с матерью, селилась в их однокомнатной квартире. Она единственная была привязана к отцу. Дети от третьего брака, ксюшины ровесники, чьей матери Т. оставил после развода роскошные апартаменты, приобретенные на пике славы, вспоминали о нем только когда заканчивались деньги. Сорокалетние дети от первого брака с отцом почти не общались, и внуков он видел редко. Четные его браки были бездетными. Ксюша была ему пятой женой или шестой – ей казалось бестактным задавать мужу этот вопрос.

Она называла его «мой гений», с гордостью ощущала себя музой и единомышленницей. Они вместе теперь вели творческие семинары, выступали на литературных вечерах, ездили на конференции. Ксюша казалась себе самостоятельной фигурой, а не очередной женой Т. Она улавливала, разумеется, настороженность родителей и подруг. Муж устроил ее преподавателем на кафедру, а все ждали, когда же она найдет нормальную работу – редактором интернет-ресурса или лингвистом в компании, выпускающей электронные словари. Им с Т. было так хорошо вдвоем, что о детях даже речи не шло, а все считали, что на «нормальной работе» она встретила бы нормального холостого программиста и родила бы нормального младенца вместо своего престарелого, с которым она так возилась. Она выпустила сборник детских стихов и ездила по школам, а окружение воспринимало ее встречи с юными читателями как сублимацию. Она чувствовала, что растет как поэт, но для своих это не имело значения, а для друзей гения она оставалась его тенью. К счастью, у Ксюши не было времени на глупые обиды: она изо всех сил старалась приободрить Т.: последний его роман был встречен критиками прохладно, заказов на сценарии давно не поступало, за рецензии платили мало. Ксюша повсюду его сопровождала, стремясь своей лучезарной молодостью вернуть ему былое сияние. Она готова была лично задушить всякого, кто называл его литератором средней руки. У нее был в жизни настоящий партнер и собеседник, а от холостых программистов рожайте сами.

Т. расстался с ней три года спустя, ушел к немолодой энергичной приятельнице, литературному критику, которая, в отличие от Ксюши, умела устроить быт и завязать нужные связи. Т. оставил Ксюше литературный семинар при детской библиотеке – все остальное разобрали предыдущие жены. Ксюшины друзья и родственники не скрывали радости – это было не злорадное «мы тебя предупреждали», а искренняя надежда на то, что после временного блуждания ее жизнь потечет по верному руслу. Ей и тридцати еще нет, она такая красивая, все у нее еще будет. Так они ничего и не поняли! Ксюша чувствует себя счастливицей – в ее жизни была настоящая любовь, она настоящий поэт и размениваться по мелочам не собирается. Ксюша живет с родителями, преподает на кафедре, ведет семинар в библиотеке, а по ночам работает над новым сборников стихов. Она осталась верна себе.
Метки:


Ксюша все это делала для себя, а вовсе не для того, чтобы всем им что-то доказать.

Да, интересна эта концепция верности себе, понимание, что просто по жизни нет других вариантов, что есть заданная кем-то дорога.

Очень интересно, особенно - "она осталась верна себе!" для меня лично - это невероятно.

Не знаю, может, стоит себе и изменить при случае.

я восторге от Ксюши!
молодец!

Наконец-то ее оценили, а то в реале все некому.

Ксюше надо было бы родиться на пару поколений раньше -- тогда бы ее все поняли.

Главный вопрос: чего человек хочет. И чего захочет двадцать лет спустя. Прошлый рассказик у вас был про не успевшую. К сожалению, они очень легко могут скомпоноваться. А так, конечно, каждый выбирает для себя...

Думаю, у нее особых сожалений не будет. Она себя очень любит и ценит, в отличие от других моих героинь.

Интересный портрет. И человек интересный. Цельный.

Читатели к ней отнеслись с большим пониманием, чем автор :)

А вот представим, что вышла она "по совету друзей" за программиста. Нарожала детей. Времени на стихи нет, так устаёт, что кроме как накропать немножко слов в ЖЖ ее не хватает. От этого всего дкпрессуха. К 40 годам ничего нет кроме детей, полысевшего мужа с пивным животиком.
А так любовь была, стихи есть. А дети при желании будут.


Я думаю так: если стихи стоящие, то никакие дети и программисты на свете не помешают их написать. А если таланта особого, то можно всех детей с программистами хоть на Луну сослать, а к годам никто ее стихов все равно помнить не будет.

"последний его роман был встречен критиками прохладно"

в контексте двусмысленно :)

наверное я старая и циничная, но я не верю в такие любови... ну убедила себя девочка в реальности иллюзий, а к современным рифмоплетом я пожалуй отношусь еще настороженнее

Я лично думаю, что это не любовь, и даже не расчет, а нездоровая зацикленность на себе. Ее так нравится себя считать частью литературного процесса, что она на все ради этого готова.

Особенно понравилась строчка "Четные его браки были бездетными. Ксюша была ему пятой женой или шестой – ей казалось бестактным задавать мужу этот вопрос." :)

Она и в биографы уже метила, жен и детей считала. Сам Т. точно не помнил, сколько у него было жен.

забавно, словно ответом и противоречием к выше написанному в следующем посте попадается цитата "Вы должны продолжать верить в себя, даже несмотря на отсутствие доказательств
/Кент Харуф/", хотя все равно мне глупостью малость от барышни веет

Мне недавно попалась статья про выпускников канадских школ, чей единственный навык -- self-esteem, вот и здесь примерно то же самое :)

Кто мешал ей делать то же самое писать стихи, не выходя замуж за старого пердуна?

Она же хотела печататься, хотела быть частью литературного процесса, а может и любила, кто ее разберет.

По-моему, всё хорошо. В ее жизни действительно была настоящая любовь, и никто ни о чем не жалеет. Не это ли счастье?

А в 30 лет она вернулась к родителям и живет при них ребенком, так и не повзрослев. Ну, не знаю.

как то грустно и за Ксюшу и за ее родителей, к которым она опять присела на плечи

Это их шанс исправить воспитательные промахи, но за родителей грустно, да.