?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Посетитель
sumka_mumi_mamy
– Cаня, это такой upgrade? – прямо спросил Игорек, самый откровенный из его друзей. Он не первый в своем окружении сменил 45-летнюю жену на 30-летнюю подругу, но Вероника, мать двух студентов, осталась легкой и воздушной, а в юной Даше было уже что-то тяжеловесное, «теткинское», и этот контраст невольно бросался в глаза. Для Сани комментарий друга прозвучал обидно. Он ушел к Даше вовсе не в погоне за молодым телом. Вероника была приземленной, зацикленной на сыновьях и работе. А Дашу интересовали путешествия, фотография, кармические практики... С Вероникой он погряз в рутине, с Дашей – воспарил.

Раньше у него было полчаса свободы за день. Он приходил с работы без четверти шесть, наливал себе пива, медитировал. В шесть пятнадцать врывались Вероника с мальчиками, и блаженство заканчивалось. Все спешили рассказать, как прошел день, ели наспех, чтобы не опоздать на плавание или за новыми кроссовками – невозможно человеку расслабиться, когда дети каждый день плавают или вырастают из старых штанов.

Расстались они с женой мирно. На следующий день после объяснения, когда он забирал вещи, Вероники дома не было. Он окликнул мальчиков. Те нехотя оторвались от компьютеров, выглянули из комнаты, небрежно бросили «Пока». Его это кольнуло. Казалось, их не задело, что отец уходит. Будто не было этих восемнадцати лет.

Возможно, ощущение подвоха зародилось именно в тот момент, в силу внутренних причин. Во всяком случае, ироническое отношение его друзей к Даше на него не влияло – он же не мальчишка, чтобы выбирать себе женщину по чужому вкусу. Нет, здесь было что-то другое. Через полгода Даша захотела официально замуж в белом платье, а Вероника спокойно съехалась с разведенным сослуживцем. Зайдя навестить мальчиков, он застал всю компанию вчетвером, и понял, что ревнует, причем не бывшую к новому мужчине, а взрослых сыновей к другу матери. Ему неприятно было, что у них так быстро установился контакт. Он вдруг почувствовал, будто это он новый человек в доме.

Все словно перевернулось с ног на голову. Эта легкость, эта красивая любовь без формальностей должна была быть у него, ради этого он уходил, а теперь получается, что все это досталось Веронике, а ему придется по второму разу жениться, и как бы еще Даша детей не пожелала – ему чудилось, что она стала на это намекать. Собирались, вроде, на Мачу-Пикчу, и вдруг разговоров об инках стало меньше, Даша переключилась на фолиевую кислоту. Он задумался.


***
Мальчики родились на 2 месяца раньше срока, были проблемы. «Оставь их в роддоме. Тебе еще кто-то родит нормальных детей», – сказала Санина мама. Впоследствии они много об этом спорили, и Саня утверждал, что Вероника услышала неверно, что Санина мама сказала: «У тебя еще будут нормальные дети», но компонента «Оставь их в роддоме» не отрицал даже он. Вероника отнесла себя к тем, кого оставляют в роддоме. И она действительно осталась – ее старший брат до выписки близнецов оплатил палату в послеродовом, которая ей уже не полагалось. Саня считал это блажью: можно же просто навещать детей. Для Вероники в тот момент уже не имело принципиального значения, чего именно хотел или не хотел Саня. Он теперь существовал отдельно от нее и мальчиков, хотя регулярно навещал их в роддоме. В ее глазах он предал их, потому что не возразил тогда матери, занял странную половинчатую позицию между добром и злом.

Веронику с мальчиками выписали. Ее родители забрали их из роддома – Саня не понимал, зачем ему по такому случаю брать отгул. Мальчики быстро нагнали ровесников по весу и общему развитию, завязалась по всем признакам благополучная семейная жизнь, но Вероника знала, что положиться на мужа уже не сможет. Она не то чтобы не простила, а поняла, что прощать некого: тот, любимый, человек «остался в роддоме», нет его больше.

Когда он ушел, восемнадцать лет спустя, Вероника испытала не боль, а недоумение. Она ждала чувства пустоты, но оно не наступало. Она помнила, как расставалась с мужем ее ближайшая подруга, сколько при этом было слез, терзаний, копания в себе… А в ее жизни будто ничего не поменялось. Через несколько месяцев она стала встречаться с Лешей из другого отдела, роман развивался стремительно, попробовали жить вместе – понравилось. Все произошло естественно, без усилий. Все друг другу подошли: Леша – мальчикам, мальчики – Леше. А Саня их навещал, как тогда в роддоме. И ей теперь казалось, что все эти годы он был в их жизни посетителем.


***
Мачу-Пикчу не случилось. Была свадьба, Даша в белом, ехидные взгляды друзей. Его маме Даша нравилась, потому что вела себя почтительно. Вероника вечно заводилась по пустякам. Мать предложила покрестить мальчиков – Вероника ей в лицо заявила, что это мракобесие. Мать упомянула, просто так, в разговоре, что Саня был на пятидневке – Вероника это назвала дикостью. Даша бы никогда себе такого не позволила. Ее воспитали правильно. Дашины родители, кстати, были ненамного старше Сани. Он очень тянулся к ним, ко всей их веселой компании походников, но те держали дистанцию, изображали старшее поколение. Он чувствовал себя ненужным гостем на собственной свадьбе.

Потом была Венеция с гондолами. По возвращении  – безуспешные попытки забеременеть спонтанно, тесты на овуляцию, постепенное проникновение в их жизнь репродуктивных технологий, все более ощутимое и навязчивое – будто тропический лес густо разросся в спальне, вытесняя все остальное. Год спустя Даша взволновано лежала на сохранении. Он ее навещал. Заодно заходил к мальчикам – роддом был неподалеку от их дома. Ловил себя на мысли, что с мальчиками видится охотнее. И с Вероникой.


***
Он приходил к сыновьям поддерживать контакт, и это был трогательно и нелепо. В первые 18 лет их жизни особого контакта не было – так что поддерживать можно было разве что видимость контакта. Мальчики не понимали, что отвечать на вопрос отца: «Как жизнь?». Пересказывать свою жизнь с самого начала, с младшей группы детского сада, когда они, вернувшись домой, пытались поделиться впечатлениями прошедшего дня, а папа строго велел не мешать? Что именно его интересует – школа, продленка, тренировки, первая любовь, друзья, институт? Маленькие дети мечтают помирить родителей после развода. Близнецы выросли, заканчивали третий курс, жизнь родителей их мало волновала, с маминым Лешей им было веселее и привычнее, чем с отцом. Почему он приходит так часто? У него же есть своя жена, скоро будет свой ребенок. Дались они ему.

***
Даша лежит на сохранении, идет шестой месяц. Родители оплатили ей отдельную палату. Лучше бы в трехместной – там была бы компания. Даша тоскует. Муж забегает ненадолго, вечно рассеянный, задает одни и те же вопросы, не слушает ответов. Дашу ведет известный профессор, который в ее палате появляется эпизодически. У профессора много ассистентов, они приходят с опросниками, длинными и нудными. Все ее о чем-то спрашивают, и никого она не интересует. Один только был без опросника, с крыльями. Ни о чем не спрашивал. Сказал, что Даша родит мессию и вознесся обратно на Мачу-Пикчу.
Метки:


> ему чудилось, что она стала на это намекать. [...] переключилась на фолиевую кислоту.

Да, тонкий такой намёк... Может, он не знал, что это такое? Иначе непонятно, почему не сбежал в тот же момент.

Не знал, погуглил, но он же порядочный человек, не бросает своих женщин. Да и детей он не то чтобы не хочет, просто не сейчас.

Сане лучше было бы жить с мамой:)


Да, в амплуа сына он выступает успешнее, чем в амплуа отца. Для меня эта история -- про матерей и сыновей, Вероника со своими мальчиками, Даша будет со своим, а Саня -- вечный сын своей мамы.

любимый человек «остался в роддоме»

Ой, ужас какой... А Даша?! Неужели умерла...

Re: любимый человек «остался в роддоме»

Нет-нет, Даша родит здорового мальчика, будет его растить, развивать и все вспоминать того посетителя.

Моя подруга - эта Даша в очень похожей истории. С другими деталями, но суть та же. Её очень жаль и она, конечно, уже всё понимает, хоть и не говорит, но в 30 лет нужно было устраивать_жизнь.
А мальчик получился чудесный. Но нужен только ей.

Даша замужем, Саня их не оставил. По всем внешним признакам у нее благополучная семейная жизнь.

почему все так сложно и тяжело (читаешь, и как-будто проживаешь).
и ведь каждый получил, что заслужил/заработал, каждый собрал свои камни, и всех жаль.

Жалко мне их всех, Саниных женщин в особенности.

С Вероникой он погряз в рутине, с Дашей – воспарил

Вот и у Окуджавы такое есть.

А кто в том виною?
А ты и виною:
все тенью была
у него за спиною,

все тенью была -
никуда не звала.

1959

https://www.youtube.com/watch?v=m22sqIERX68

Re: С Вероникой он погряз в рутине, с Дашей – воспарил

А другой классик по этому поводу сказал:

Десять лет пролетело.
Теперь я большой:
Так мне горько и стыдно
И жестоко обидно:
Ах, зачем прозевал я в дантистке
Прекрасное тело,
А в модистке
Удивительно нежную душу!
Так всегда:
Десять лет надо скучно прожить,
Чтоб понять иногда,
Что водой можно жажду свою утолить,
А прекрасные розы - для носа.

Эээх, лучше бы эта Даша на Мачу-Пикчу поехала с Саней. Чего ей взбрело замуж-Венеция-дети? Тогда бы и у Вероники всё отлично, и Саня не зря подлец...

Видимо, именно этого ей и хотелось -- замуж, гондол и детей, а Мачу-Пикчу -- так, дань моде.

Саша типичный маменькин сынок, и это неисправимо. Подозреваю, что если бы с близнецами было что-то не так, то он бы быстренько свалил в пространство.
Мой опыт наблюдений показывает, что в критической ситуации мужчин, на которых можно положиться, сильно меньше, чем женщин.

При этом один и тот же мужчина, в одних и тех же обстоятельствах (например, связанных со здоровьем) может поддержать мать, но не жену. Нужно так воспитать сыновей, чтобы они не бросали больных жен.

Ах, какой неожиданный конец!

Я здесь недавно, и немного не понимаю - под тегом "фикции" вы публикуете выдуманные истории или истории реальных людей?

Фикции -- придуманные истории про придуманных героев. Я собиралась написать про Саню с Вероникой, а ближе к финалу поняла, что главный герой у меня Даша :)

Класс!
Только Саню жалко! Так ничего и не понял человек :(

У ребенка выбора нет, мерзкий родитель для него -- приговор. Саня -- взрослый, никто его не заставляет плясать под дудку мерзкого родителя.

Маша, вот как? Каждый твой текст будто сама проживаю...

Я начинала писать этот рассказ без симпатии к Даше, но по ходу дела почувствовала, что на фоне истинного зла все наши глупости и причуды совершенно безобидны, поэтому к финалу она уже была мне симпатична :)

"Саня был на пятидневке" - а что имеется в виду и почему это дикость?

Это детский сад, в который детей отводили в понедельник и забирали в пятницу. По мне тоже дикость, но существует по сей день.

Как часто бывает в придуманных историях, не раскрыта тема саниного папы.
Отсутствует как класс, был да сплыл, погиб героически?
Как Саня на пятидневке-то оказался?

Герои у вас настолько живые, что хочется полной биографии.
:)