MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Посторонние и свои

Все двадцать лет совместной жизни Юля с Олегом сообща любили Олега. Детей у них не было – Олег не хотел. Юля начала было задумываться о коте, но Олег не желал видеть в своем доме посторонних. Поженились они рано, слегка за двадцать, и Юлины родители поначалу переживали об отсутствии внуков, но потом Юлина старшая сестра подарила им сразу двоих, и они мудро смирились с выбором дочери. А когда Юля с Олегом уехали, ее уже никто посторонними переживаниями не отвлекал.

Юля по образованию была пианисткой, но сольная карьера у нее не задалась, и до отъезда она работала в музыкальной школе. Олегу это никогда не нравилось. Придя с работы, человек хочет видеть жену и горячий ужин, а не пустой дом. В эмиграции Юля думала давать частные уроки, но Олег убедил ее, что их жизнь превратится в кромешный ад: ни вечеров, ни выходных – сплошной шум и чужие дети. Юля выучилась на бухгалтера и стала трудиться из дома, в дневные часы, пока муж на работе. Олег ценил свою жену, дарил подарки, возил в путешествия. Купил ей на годовщину свадьбы очень красивый рояль – Юля играла для него по вечерам. Жили они хорошо, спокойно. Со временем у них завелись друзья, все постарше, такие, чтобы уже без детей и котов в доме.

Однажды весной пришел к Юле, по рекомендации другого клиента, один программист, работавший по контракту. Юля таким помогала заполнять налоговые декларации. Пришел он не один, а с маленькой дочкой. Извинился, что в школе оказался очередной выходной, а он это пропустил. Звали его Ян, а дочку – Машенька. Жена его себя в эмиграции не нашла, поехала домой навестить родителей и так там и осталась. Теперь навещает их с дочкой. Давно, правда, не навещала, больше года.

Машеньку заинтересовал рояль. Она осторожно приподняла крышку. Юля, неожиданно для самой себя, оторвалась от компьютера, села за инструмент и принялась играть. Таких вольностей – играть для посторонних, в отсутствие мужа – она не позволяла себе никогда. А потом они долго болтали втроем, и с того дня Юля стала давать Машеньке уроки, сразу после школы, пока Олег не вернулся. Так у нее завелся секрет от мужа.

Поначалу Ян просто привозил и забирал дочку, но со временем они втроем стали дружить и баловаться после уроков мороженым. За этим занятием и застал их однажды Олег. Он был человеком сдержанным, с гостями вежливо поздоровался, но после их ухода попросил Юлю, чтобы ее клиенты больше так не задерживались и посторонних с собой не приводили. Юля пообещала, что такое больше не повторится, и сдержала слово: на следующее утро переехала к Яну с Машенькой. А Олег теперь учится музыке, по самоучителю, чтобы рояль не пропадал.
Tags: shortstory, Фикции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →