?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Семейный климат
sumka_mumi_mamy
Грета Тунберг совершенно потерянный подросток с психологическими проблемами. Родители, вместо того, чтобы создать девочке комфортную среду, таскают ее по международным мероприятиям, где та публично заходится в истерике на потеху толпе. По-моему, это жестокое обращение с ребенком, что-то вроде выставления на показ сиамских близнецов, дикое средневековое зрелище, которое абсолютно не укладывается в рамки современной гуманной морали. В нашу причудливую эпоху, когда родители, накричавшие на ребенка из-за плохой отметки, рискуют нарваться на неприятности с законом, мир равнодушно наблюдает за тем, как несчастную Грету приносят на алтарь родительских амбиций. Просчитанный фанатизм, набор алармистких штампов – налицо все компоненты мистического культа. Ее не сожгут на костре, как Жанну ДАрк, не повесят, как Зою Космодемьянскую, а просто отыграют и отправят в утиль, потому что взрослые фанатики никому не нужны.
Метки:


Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Ну, по поводу того, кто кого таскает – то ли родители Грету, то ли Грета родителей, то ли какие-то таинственные третьи лица их всех – есть много разных мнений... Но насколько верно, что она "заходится в истерике на потеху толпе"? Тут тоже разные мнения есть. Например, русские эмигранты (особенно "хорошо устроенные") почти единодушно высказываются именно так. А (многие) европейские подростки считают Грету героем и глашатаем благородного дела. Даже в нашем маленьком консервативном городе проходят "шествия по пятницам" – без особых истерик: подростки полчаса ходят по улицам с какими-то плакатами, а потом идут убирать мусор в парке.
Я верю, что Грета действует "от чистого сердца", и желаю ей самого лучшего. Я слушал её выступления - истерики не заметил; особенная интонация, скорее всего, из-за психического расстройства. Она взяла на себя трудную роль – надеюсь, это не сломает её психологически.

Собралась отвечать всерьез, но ты ведь меня разыгрываешь, да?

А могут ведь и сжечь. Или как в у Зюскинда - растерзать в порыве любви.

А может, все у нее будет в порядке -- станет видным бюрократом.

я сомневаюсь, что ее родители могут что-то сделать. если вы имели дело с людьми из спектра, а она аспи да еще и с нестабильной психикой, то "доктор велел соглашаться" это, пожалуй, самый правильный подход, альтернатива - суицид, депрессия, таблетки. ну постояла девочка у шведского парламента с плакатом, ну поплавала на яхте 2 недели, это только полезно для здоровья. мне кажется на людей производит впечатление не ее возраст и не ее слова, а комбинация этих двух - когда ребенок обращается ко взрослям со словами how dare you!? это переворачивает роли, рвет шаблоны и потому запоминается и вызывает сильный эмоциональный ответ. маму ее жалко, оперная певица закончила свою карьеру потому что дочка запретила летать самолетами. Мы же знаем, сколько карьер сломалось о больных детей, и здесь такой же случай, пожалуй.

Я читала журналисткое расследование на эту тему, и похоже, что в данном случае инициатива исходит именно от взрослого окружени, не от самого ребенка.

Жалко девочку. Она конечно всё всерьёз, ей действительно страшно. И эффект от этого сильный, все встрепенулись, кто что-то обещает, кто делает. Наверное нужен был такой толчок.
Но девочку-то используют, и неизвестно насколько её хватит. Сразу на ум приходят Саманта Смт и Катя Лычева (если я не ошибаюсь)


Немало было примеров, когда экзальтированных детей использовали подобным образом. Мне первой приходит в голову Ника Турбина.

Да. Её очень жалко. Как я сказала сыну сегодня, когда мы с ним об этом говорили - I didn't realize climate change was so detrimental to the mental health of young people :/ Сын (11 лет) сразу понял о чём я, правда уточнил, что у Греты ведь еще и диагноз (аутичный спектр)

И ее поддерживают в этом состоянии экзальтированности и скорби. Я впервые посмотрела, как она разговаривает, и это оказалось страшнее, чем я предполагала.

Все в курсе событий, журналисткие расследования, которые читают… Действительно, "накал истерики вокруг". Глобальное подогретение...

Судя по всему, не все читают. Не только подростки проглатывают, но и взрослые некоторые.

"мир равнодушно наблюдает за тем, как несчастную Грету приносят на алтарь родительских амбиций. Просчитанный фанатизм, набор алармистких штампов – налицо все компоненты мистического культа"

То, что здоровье девочки приносят на алтарь - согласен. Может быть не только родительских амбиций, а чего то ещё, скрытого от наших глаз, но это не так важно.
А вот что касается-"мир равнодушно наблюдает"-нет. Мне кажется, что слишком большое число не только неискушенных во взрослых
играх детей, но и людей вполне зрелого возраста ведут себя как религиозные фанатики, заходясь в экстазе от этого жуткого зрелища.
Такое впечатление, что мир потихоньку начинает сходить с ума, поскольку никаким
рассудком такое поведение не объяснить.

Да, это производит впечатление острого коллективного психоза. Все побежали, и я побежал.

Безусловно, для дальнейшего выживания человечества Западу необходимо радикально снизить уровень потребления.

Давайте уже озвучим лозунг целиком - Для дальнейшего выживания человечества Западу необходимо сдохнуть.

Но почему-то сдохнуть предлагают нам, а азиатам, неграм и прочим арабам позволено размножаться как кроликам и про ограничения не думать.

Что за суицидальные приколы у белых людей?

Первый раз про нее услышал. Посмотрел сейчас по 10 сек пару видео с ней - это в самом деле что-то жуткое. И как все могут к этому относиться серьезно?? Что-то с этим миром происходит не то...

У меня было ощущение, что я случайно открыла порнографический ролик. Невозможно на это смотреть.

Смотрел её речи - мимика, интонации - отличаются повторяемостью, часто смотрит в шпаргалку, + очевидно состояние аффекта.
имхо - она действительно зпр, состояние близкое к истерике, текст заучивала , но не заучила.

дикое средневековое зрелище, которое абсолютно не укладывается в рамки современной гуманной морали. -с

Абсолютно укладывается, современная мораль вполне средневековая - травли неугодных, формирование образа изгоев, ангажированный произвол, оргаистический фанатизм толпы.

Глобальное общество вновь погружается в архаику, просто потому, что человек массы - стал доминантой, Мережковский и Ортега-и-Гассет таки были правы.

Edited at 2019-09-24 03:49 (UTC)

И даже непринципиально, есть ли там спичрайтеры, или она сама, будучи доведенной до кондиции, производит эти наборы штампов.

И детей, при всей средневековости современной морали, обычно все же не трогают, а здесь публичное обнажение ребенка.

На тему "глобального потепления" рекомендую мой пост: https://nukakzetak.livejournal.com/5378.html

в последнем сезоне Большая Маленькая Ложь была серия, когда школьного учителя уволили за чрезмерный энвайроментализм из-за которого у девочки (Амабель?) начались панические атаки. Всем детям в классе было плевать, а вот у одной что-то срезонировало. Я когда в советской школе училась, нам читали вслух повесть о Зое и Шуре (?), и на пассажах про то, как фашисты пытали Зою Космодемьянскую некоторые дети плакали, а мне просто кошмары долго снились. И перед принятием в пионеры, надо было выучить всех пионеров-героев и их мученичестские подвиги (то еще чтение для 10-летнего!). В воцерковленных семьях иногда встречаешь детей, похожих на Грету. Поэтому мне и кажется, что это вопрос почвы, на которую падают разные идеи, у некоторых детей психика не имеет защит, плюс аспергер - это способность и часто даже необходимость заниматься чем-то одним, это может быть игры, программирование, какая-то наука или как тут- изменение климата. Просто когда ребенка-аспи клинит на программировании или на ремонте машин, это мало кто замечает.

Я понимаю о чем вы. Я много детей с Аспергером наблюдала и в своем детстве в физматшколе, и в классах для одаренных, уже будучи родителем. Аспергер часто сопряжен с высоким интеллектом, но здесь, похоже, совсем не тот случай :( Очень жалко ребенка.

В нынешнем виде девочка отвратительна, но в перспективе - ужасна.
Сегодня она истерит по бумажке - Вы предаёте нас!
Завтра крикнет - Мы вас не прощаем! - и сорвёт овации.
А послезавтра призовёт вершить над предателями справедливый суд,
и толпы начнут отлавливать и вешать на деревьях противников борьбы с потеплением.

Раскручивающие её не понимают, какого монстра растят.

Я опасаюсь не костра Жанны Д’Арк, а новой Хрустальной ночи.

Edited at 2019-09-24 05:15 (UTC)

"А послезавтра призовёт вершить над предателями справедливый суд,
и толпы начнут отлавливать и вешать на деревьях противников борьбы с потеплением."

Почему только "противников борьбы с потеплением"? Любых противников
"общепринятых" идей. Мы являемся свидетелями
использования в целях манипуляции общественным сознанием такого феномена, который достаточно убедительно объясняется "индуктивно резонансной теорией фашизма".


"Раскручивающие её не понимают, какого монстра растят". Грета индуктор по этой теории и она же жертва, поскольку едва ли её психике эта роль по силам.
Монстры это те, кто всё это раскручивает о обществе.

Грустно это все, и не хочется думать даже, какой аттракцион будет следующим...

Мне поразительно, что взрослые люди могут верить, что ребенок, да еще с такими объективными сложностями, мог раскрутиться самостоятельно, безо всякой внешней поддержки.