MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Встреча нового себя

Как на экзамене. Она чувствовала себя как на экзамене. Грибная закуска подгорела. Она убрала ее в холодильник, на завтра, и приготовила заново. Ей совершенно не хотелось встречать Новый год у Гриневых, но муж с дочерью настаивали. Гринев был двоюродным начальником мужа – руководил соседним отделом, в который муж мечтал перевестись. Дочка Гриневых была одноклассницей их дочки и самой популярной девицей параллели.

В первый раз их туда пригласили в позапрошлом году. Она тогда приготовила оливье по оригинальному рецепту – раки вместо банальной курицы, но Гриневы как раз открыли для себя ЗОЖ, и на столе была сплошная киноа, а раки пришлись некстати. В прошлом году их не позвали вовсе, однако муж до последнего надеялся, не давал ей принять приглашение подруги детства Ирки, а потом весь вечер дулся, что отмечает не там. В этот раз Гриневы позвонили двадцать третьего – видимо, кто-то из ценных гостей отказался. Она не понимала, зачем им туда идти – за прошедшие два года Гринев и не подумал переманить мужа к себе в отдел, а у дочери выпускной класс, через полгода будет совершенно не важно, кто с кем дружил в школе. Однако домашние настаивали, и ей пришлось явиться на предновогоднюю сходку жен, обсуждать, кто что готовит. Сходка предполагалась в дневное время, и остальные жены – неработающие – явно были недовольны, что ей это не подходит.

И вот теперь муж с дочерью нервно крутились на кухне – боялись опоздать, дергали ее, не давали спокойно упаковать закуску. Она собралась уже идти переодеваться (и муж, и дочь еще неделю назад в явном виде поинтересовались, в чем она будет – раньше их ее гардероб мало волновал), когда верхние соседи начали вдруг громко шуметь. «Рановато», – заметил муж. Звуки доносились странные, хлюпающие, вперемешку с причитаниями и стуком передвигаемой мебели. Потом позвонили в дверь. Верхний сосед, незнакомый, недавно переехавший, извиняющимся голосом предупредил: у них прорвало трубу, скоро польет. И действительно, первая струйка уже поползла по кухонной стене.

Она притащила тазы и кастрюли, отодвинула мебель. Домашние, уже при параде, лихорадочно бродили по квартире, боясь промокнуть и испачкаться. Муж колебался: не так давно отремонтированная кухня была ему почти так же дорога, как Новый Год у Гриневых. Для дочери кухня ценности не представляла. «Езжайте без меня», – не глядя на мужа с дочерью, предложила она. «Ты уверена?» – спросил муж. Ему было неловко. А дочь просто взяла закуску и конфеты и некоторое время препиралась с отцом. Она не прислушивалась к их спору и не зафиксировала, когда именно они ушли.

С потолка уже хлестал водопад. Прибежали нижние соседи. Кто-то из гостей (то ли верхних, то ли нижних) принялся ей помогать. Она не помнила, как долго все это продолжалось. Наконец, нашелся то ли гость, то ли жилец, сумевший остановить потоп. И вот она сидела одна в пустой квартире, мокрая и замерзшая, будто ей посчастливилось выжить после кораблекрушения. Стены набухли, пол приподнялся, но с потолка больше не лило. Она приняла теплый душ, забралась под одеяло, взглянула на телефон: одиннадцать тридцать. В дверь позвонили. «Мы сорвали ваши планы, – пробормотал верхний сосед (теперь он уже казался знакомым). – Не хотите присоединиться к нашей компании?». Она принесла к столу черновик грибной закуски, и все его оценили. Так она и повстречала себя и уже не теряла из виду. Часы пробили полночь, и год настал не номинально, а действительно совершенно новый.
Tags: shortstory, Фикции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →