MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Скудность

– Неужели этим двадцати двум приятным молодым людям придётся бегать по
этому обширному полю, терять силы, падать и толкать друг друга только для того,
чтобы иметь возможность несколько мгновений погонять этот невзрачный
кожаный мячик? – недовольно спросил Хоттабыч через несколько минут.
Пронзительно прозвучала сирена судьи, но игроки и без того замерли на месте.
Откуда-то сверху, с неба, звеня, упали и покатились по полю двадцать два ярко
раскрашенных во все цвета радуги мяча, изготовленных из превосходного сафьяна.

Мои ровесники росли в окружении минимального набора вещей, каждая из которых была ценной и незаменимой. Если бы в русском языке существовал неопределенный артикль, в ту эпоху он не был бы востребован. Сегодняшняя мама, собирая ребенка в школу, говорит: «Холодно. Надень свитер!». То же самое говорила мама восьмидесятых. Однако в переводе на другие языки эта фраза звучала бы по-разному. Нынешняя: Put on a sweater!/Mets un pull! Мама имеет в виду, что ребенок залезет в шкаф, достанет с полки один из свитеров и неохотно его напялит. Фраза тридцатилетней давности в переводе звучит иначе: Put on your sweater!/Mets ton pull! Подразумевалось, что свитер у ребенка один-единственный.

Такое же отношение было и к текстам, и к фактам. Мы «вычитывали» нечто удивительное и спешили поделиться. Мы охотились за новым в бедном информацией мире. Я до сих помню наизусть каждое стихотворение, выученное в начальной школе на уроках французского языка. За всяким из них скрывался целый мир. Моей дочери каждую неделю предлагают на выбор три стихотворения, одно из которых нужно выучить наизусть. Выбирает она чудесным образом кого-то из тех, кого я переводила (в этот раз – Карема, в прошлый – Виана), но речь не о том: стихотворений даже за год так много, что едва ли кто-то из нынешних учеников начальной школы будет каждое из них помнить 30 лет спустя. Дети окружены информацией и с малолетства учатся ее дозировать.

Ностальгирую ли я по единственности времен своего детства? Зачитанным книжкам, трепетно передававшимся из рук в руки? Набору цветной фольги, из которого так и не решилась сделать ни единой поделки, до того он был прекрасен? Рыжей ветровке, привезенной дедушкой из дальней командировки, которая однажды исчезла из школьной раздевалки, а потом повстречалась мне на другом ребенке? Откровенно говоря, ни капли. Пусть незаменимыми останутся только люди, а предметов и фактов всегда будет в избытке.
Tags: В мире Маш
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И если вы не живете

    Мы сегодня получили первую дозу вакцины. По этому поводу принято произносить бравурные речи. Я тоже попробую. Я живу в стране, где уже год кризис…

  • Ларусс в прихожей

    Когда в очередной раз закрывают школы – в наших краях этим развлекаются уже больше года – детей просят учебники и тетради разобрать по…

  • Временный дом

    Детям в голову не приходило, что дом им не принадлежит. Они были совсем маленькими, когда их родители решили «поснимать, а потом уже искать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Не только вещей, но и занятий появилось значительно больше! Теперь приходится выбирать, какой свитер надеть, в какой клуб записаться и какого художника изучать с утра, пока совесть не подскажет, что пора за работу.

utnapishti

1 year ago

sumka_mumi_mamy

1 year ago

utnapishti

1 year ago

asnat

1 year ago

sumka_mumi_mamy

1 year ago

Я решительно против: много одежды и обуви означает много примерок, а я их ненавижу.
Надо однажды примерить, а потом всякий раз заказывать refill.

tan_y

1 year ago

А фестивальные фильмы, на которые надо было пробиваться с боем... А книги, на которые надо было записываться в очередь в библиотеке... А настоящие джинсы, которые надо было выхватывать у фарцовщика без примерки (великоваты - ушьем, маловаты - похудеем)...
А нынче что? Пошел-включил-заказал-купил-получил - где романтика добычи-поиска?? Где - я вас споашиваю!!!
А мне вот куда больше нравится, когда вещи гоняются за людьми, а не люди за вещами. Возможно, именно поэтому я пошла в рекламу :)

tan_y

1 year ago

sumka_mumi_mamy

1 year ago

Стихи, думаю (надеюсь) все-таки останутся. У меня в памяти как раз те крепче всего. что я выбирала сама.
А вот про вещи: недаром все больше народу тащится во всякие экстремальные путешествия, где всего мало и трудно. Люди - это прекрасно, (хотя "общение с девушками. доставляет удовольствие... только если достигается через преодоление препятствий";)) Однако немножко лишнего счастья никогда не лишнее. Например - не просто быть в тепле, но согреться после того, как намерзся или промок. Немножко эрзац, конечно, ну. зато свобода выбора: каждому по желанию и по силам.
А мне вот постоянно холодно, и до того состояния, когда стремишься к меньшему комфорту, я пока не дошла: хотелось бы большего комфорта в жизни. Знаю, я старомодна :)
Забавно; видимо я не постигаю, что такое "ностальгия" в вашем пониманиии - на мой взгляд, пост именно ею и пропитан.
Я счастлива, что у моих детей иначе, и сама тоже в ту эпоху вернуться бы не хотела. Ностальгия для меня совсем другое чувство.
Только вчера вечером обсуждала это с молоденькой девушкой, дочкой моей подруги.
Насколько острее было восприятие того немногого, что дарила судьба.
То же и с путешествиями, кстати. Свою первую поездку в Лондон я помню так отчетливо - вплоть до того, как выглядели некоторые пассажиры в вагоне метро.
Сейчас многое сливается в какое-то очень симпатичное пятно.
Про дефицитные товары молчу - и так всем нашим понятно)
Забавно, что сегодняшние дети стремятся к единственности так же, как мы стремились куда-то от нее деться. Так и норовят все детство провести в одном свитере! Некоторые девушки уезжают, так и не отдохнув, в том смысле, что из некоторых вещей дети вырастают, так и ненадев.
Не люблю избыток. Как информации, так и вещей. Недостаток пробуждает креативность, а избыток очень усыпляет.
Один свитер - ок. Два свитера - идеально. Три свитера...
Я из тех, кому выбор дается тяжело, мне бы проще было иметь два свитера, но я над собой работаю, считаю, что истинной креативносити избыток помешать не может :)
Так выпьем же за то, чтобы когда вспомнится стих всегда нашлось что надеть! И всегда нашёлся благодарный слушатель, который заодно оценит наряд!
Или чтобы к каждому стихотворению нашлось что надеть :) Ты выпорхнула в легкой шали, я на правую руку надела...
"Набору цветной фольги"
Я тоже помню такой набор. Как я мечтала о нем, и, кажется, ничего из него не сделала...
Я его листала как книжку и истории придумывала в свете его блеска.
На мой вкус - избыток лучше, чем недостаток:) Ностальгирую только по людям.

Вот еще один вариант, предложенный французом: Mets un pull! - скажет жена мужу, а Mets ton pull! - мама ребенку (императив).
Это очень любопытный комментарий, потому что Вадим мне сказал то же самое, что и сегодня скажут Put on your sweater! Но сегодняшнее ton pull обозначает не единственность, а приказ: не выходи без свитера, вернись в свою комнату и оденься по погоде. И мама ведь не имеет в виду, что свитер единственный, она так говорит, потому что сама такое слышала в детстве, к детям принято так обращаться.
Контексты единственности для сегодняшней мамы я вижу такие:
1) Ребенок выходит из школы в майке, и тогда ton pull -- тот, что ты в рюкзак запихнул
2) Клементине мама не дает самой выбирать одежду, вешает ее с вечера на стул, поэтому из всего множества свитеров Клементина надевает выбранный мамой.

juliko_r

1 year ago

sumka_mumi_mamy

1 year ago

juliko_r

1 year ago

sumka_mumi_mamy

1 year ago

juliko_r

1 year ago

tan_y

February 18 2020, 10:18:34 UTC 1 year ago Edited:  February 18 2020, 10:19:14 UTC

тут выше пишут, что вчера вечером это обсуждали. А я вчера вечером читала позавчерашнюю статью в нашей центральной газете. Там тоже говорят, что у отца была кофта с определенным артиклем, всем было ясно, какая именно имеется в виду, так как она была одна. А теперь их масса в шкафу.

Marianne Ågren gick i flickskola i Malmö. Även i en akademikerfamilj som hennes var det ont om prylar under barndomen på 1940- och 50-talet.
– Min far hade en kofta, det var koftan, ska han inte ta på sig koftan? Nu har folk hur många koftor som helst. Kläder har blivit som ohyra. Men då fanns en oerhörd hunger efter allting.

В ссср все проходило с задержкой в 15 лет, а так то же самое.
Да, это универсальный феномен. Литературным героем вполне мог быть "мальчик в синей кофте". Одежда была практически неотъемлемым признаком.
А мне, честно говоря, не очень уютно в этом мире всеобщей избыточности.
Но ты ведь умеешь ее правильно готовить! Взять хотя бы ваши путешествия...

sova_f

1 year ago

sumka_mumi_mamy

1 year ago

sova_f

1 year ago

sumka_mumi_mamy

1 year ago

Каждый раз думаю похожие мысли, когда прохожу мимо блошиных рынков (а их здесь тоже избыточно много): вот сервиз, который можно купить за копейки, и который у какой-нибудь старушки в серванте простоял с 54 года, когда они со старичком въехали в новостройку на периферии, которая теперь в центре города, и т. д. И вот моя мама привозит мне какую-нибудь чашечку, которую я не помню, но которая была подарена на свадьбу прабабушке в Арзамасе (например), и она точно такая же, как та, которую я вчера на блошке случайно смахнул с ящика сумкой, и мне сказали, "ладно, не страшно". И этой прабабушкиной я отобью ручку, когда поставлю на неё в умывальник кастрюлю с лапшой, потому что у меня нет серванта, и нет во мне бережности к вещам.

И с семейными историями так же: вот расскажет мне мама про двоюродную тётю дедушки по имени Геня, которая повесилась на чердаке от любви к офицеру, а я уже таких историй знаю пятнадцать-шестнадцать, и гораздо больше пикантных подробностей в них. И на блошке за копейки толстые альбомы с фотографиями людей в разных жизненных ситуациях.

Культура неимоверно избыточна, люди составляют каноны, чтоб был дома сервант. Без него одиноко, и непонятно, чего стыдиться. Как писал Мелвиль, The intense concentration of self in the middle of such a heartless immensity, my God! who can tell it?
А я думаю о том, как бестактно оставлять после себя вещи, как бы навязывая детям и внукам, заставляя их выбирать, что именно из этого выбросить. Надо будет постараться от всего лишнего избавиться при жизни.

yucca

1 year ago

sumka_mumi_mamy

1 year ago

afuchs

1 year ago

sumka_mumi_mamy

1 year ago

afuchs

1 year ago

Твой пост, конечно, не об этом, но я скажу. Мне так трудно, кгода есть выбор. У меня проблема выбора. Даже не проблема, а муки выбора. Стыдно сказать, я могу долго рассматривать вещи в магазине, с трудом выбрать две вещи, чтобы примерить, и в 90% случаев ничего не покупаю. Несколько дней назад, наверное, 15 минут ходила вокруг полок в хорошей кондитерской. Мне надо было купить пару печений-пирогов в подарок и я не знала, что выбрать! В конце концов, я купила, я ведь специально именно туда за этим пришла. Но продавщица смотрела на меня, как на ненормальную.
Прекрасно тебя понимаю, у меня то же самое. Я не могу себя выбрать одежду. Не могу выбрать подарок ближайшим друзья, даже сладкое к чаю. Детей я специально в ситуацию выбора с детства ставила, чтобы они такими же не выросли.

sari_s

1 year ago

sumka_mumi_mamy

1 year ago

sova_f

1 year ago

Я недавно чуть не ввязалась в дискуссию о том, как нынешние (в основном иммигрантские) дети не ценят вещей. А для меня это прекрасно - не придавать вещам больше значения, чем они того заслуживают. Не бояться вымазать, порвать и просто потерять вещь. Как мы жили. Я и до сих пор так живу. Мне вещи служат дольше, чем мне хотелось бы. Но детям этого я бы не желала. У них этого и нет, к счастью. Хотя иногда и бесит.))
Мои младшие, кстати, к некоторым вещам привязаны и норовят все время носить одно и то же, хотя одежды у них много. Лара, вырастая из любимых вещей, откладывает их для своих детей. То же самое с книжками :)

gali_s

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • И если вы не живете

    Мы сегодня получили первую дозу вакцины. По этому поводу принято произносить бравурные речи. Я тоже попробую. Я живу в стране, где уже год кризис…

  • Ларусс в прихожей

    Когда в очередной раз закрывают школы – в наших краях этим развлекаются уже больше года – детей просят учебники и тетради разобрать по…

  • Временный дом

    Детям в голову не приходило, что дом им не принадлежит. Они были совсем маленькими, когда их родители решили «поснимать, а потом уже искать…