MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Дорогой невзаимный друг

Подруга попросила меня написать о феномене невзаимной дружбы – не в сетях, в жизни. Безответная дружба тоньше и сложнее безответной любви. Претенденту на сердце можно ответить, что оно уже занято. Желающему дружить ничего подобного не скажешь, потому что дружбы поливалентны: тот факт, что мы уже дружески любим Колю и Тимура, ничуть не мешает нам полюбить Виталика. Своих в доску может быть несколько. Мы обрастаем дружескими привязанностями, и досок хватит на спасительный плот.

Однако сердцу не прикажешь. Подруга с мужем, заехав за ребенком на карате, разговорились с другой русской парой, и те немедленно пригласили их на семейное торжество. Действие происходит не в поселении за полярным кругом, где русских семей всего две, и сама судьба велела им побрататься, а в Торонто, где русских множество, и происхождение отнюдь не является необходимым, и уж тем более достаточным, условием сближения. Помимо возраста детей, точек соприкосновения с новыми знакомыми у подруги не обнаружилось, но те уже мысленно записали их с мужем в друзья семьи: принялись напрашиваться в гости, дарить подарки, звонить и писать. Подруга теперь побаивается по пятницам работать из дома, потому что знакомая повадилась к ней в этот день ненароком заезжать на чай: она не работает и по пятницам совершенно свободна. Подруга с мужем оказались в ситуации, когда им постоянно неудобно перед людьми, с которыми они изначально не собирались общаться: приходится приглашать, оправдываться, учитывать их реакцию. Те так искренни в своем восхищении подругиными талантливыми детьми, подругиным молодым, спортивным видом, подругиным харизматичным, сексуальным мужем, что уже неловко спросить: «А что вы, собственно, делаете в нашей жизни со всеми своими восторгами? Как вы в ней оказались?»

Я пытаюсь взглянуть на эту ситуацию с другой стороны. Я сама очень привязана к друзьям. В моей жизни вполне может случиться такое, что родители нового одноклассника привели ребенка в гости к нашему, остались поболтать, а потом стали вроде родственников. Хочется верить, что мои привязанности взаимны, но после таких историй становится жутко: вдруг и я для кого-то такое же нелепое знакомство?

Вероятно, с навязанными дружбами все в какой-то мере сталкивались, пусть и в меньших масштабах. Что вы об этом думаете? Как выходите из положения? Задать этот вопрос в своем блоге подруга не может: там у нее круглосуточно обитают эти самые муж с женой, плюс бабушки с обеих сторон.
Tags: поговорить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →