MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Красноцветные

Поначалу их воспринимали как социальный феномен, тем более что первыми среди них были экологисты-анархисты, полагавшие, что в городе «не хватает зелени». Однако вскоре возникло подозрение, что речь идет о психическом расстройстве: неудержимом желании перебегать дорогу на красный цвет в отсутствие непосредственной угрозы. Они были осторожны, это правда. Выискивали безлюдные перекрестки, где машин в дневное время почти не было, или, напротив, кучковались в оживленных районах с глухими пробками, где автомобили вынужденно бездействуют при любом сигнале светофора. Устраивали ночные забеги по спальным районам и даже специально перекрывали дорогу, имитируя строительные работы. Они всегда перебегали при свидетелях, и за каждый «прорыв», как у них это называлось, полагался «зачет». Возникали лиги со своими правилами и призовыми местами, причем вся эта сложная иерархия образовалась буквально за пару месяцев. Они отнюдь не были самоубийцами, жизнью и здоровьем не рисковали, старательно коллекционировали «зачеты», стремясь обойти собратьев. Тем не менее, среди водителей царила паника: многие боялись садиться за руль. В этой связи даже поговаривали, что красноцветных спонсируют производители велосипедов. Между тем, дороги пустели, деловая активность снижалась. Туристы, напуганные разнузданным красноцветием, начали отменять поездки.

Местные власти и полиция, традиционно благоволящие пешеходам, в первые недели даже не думали красноцветных наказывать. Позднее, осознав как далеко зашло это бесчинство и какие потери несет бюджет, они пытались отлавливать и штрафовать нарушителей, однако те к тому времени уже были опытными и организованными и умело растворялись в толпе. В конце концов, ситуацию спасли оголодавшие автоинструкторы: они объединялись в партизанские отряды, выслеживали врагов и сдавали их в полицию. В защиту красноцветных выступили ведущие психиатры, объяснив их поведение острым коллективным психозом. Завязалась бурная общественная дискуссия. Особо злостных красноцветных отправили в специально построенные санаторные комплексы тюремного типа, где было много дорог и перекрестков и всегда горел зеленый свет. Машины на территорию комплексов не допускались. Остальным предложили амбулаторную психиатрическую помощь: для их реабилитации разбили пешеходные зоны с фальшивыми трассами. Туристы и обычные горожане с удовольствием проводили там время. Пользовались ли эти зоны успехом у красноцветных, достоверно неизвестно.

Так или иначе, красноцветие быстро сошло на нет, и об этом явлении в последнее время мало кто вспоминал, пока не стало набирать популярность движение зеленых медитаторов. Речь идет о водителях, которые замирают на зеленый сигнал светофора, чтобы помедитировать. К ярости других автолюбителей они пропускают таким образом три цикла, прежде чем тронуться с места. Психиатры объясняют подобное поведение острым психозом, а местные власти уже готовят санитарные комплексы с ухоженными трассами и фиктивными перекрестками. Однако отловить зеленых медитаторов не так-то просто. Они осторожны: ездят парами, выискивают безлюдные перекрестки и глухие пробки. Особо злостные даже возят с собой фальшивых пешеходов, которые внезапно выскакивают из машины и перебегают дорогу на красный свет, создавая тем самым благоприятный момент для медитации.
Tags: Фикции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments