MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Минимализм

– Детям совершенно необязательно постоянно чему-то учиться, – успокаивает ее по телефону мама из другого города. – Прожить пару месяцев без школы они вполне могут…
– Мамочка, ну какие пару месяцев: как минимум полгода…
– Это не принципиально. Не надо ставить сверхзадач. Девочки отлично могут поиграть на планшетах, пока ты работаешь!
Совсем недавно мама была убеждена, что у детей должно быть полчаса экранного времени в день, но теперь видные эксперты резко поменяли отношение к этому аспекту детской жизни. В подтверждение своих слов мама присылает ссылки на авторитетных блогеров. Нина их не открывает: нет времени.

Нинина начальница назначает первую встречу в зуме ровно в девять. Оторваться нельзя ни на минуту. Ксюша хотела бы учиться, ей всегда это нравилось, но Маша ни в какую. В результате Ксюша весь день проводит в попытках нейтрализовать орущую сестру: играет с ней, разогревает ей обед. Стоит Ксюше открыть книжку – Маша начинает скандалить. Нинина начальница морщится. Ксюша знает: маме мешать нельзя, а уж тем более папе. У папы график свободный, никакой начальницы в зуме нет, нужно просто сдавать в срок проекты, но он себе оборудовал кабинет и не терпит, чтобы его беспокоили: он здесь работает, а не развлекается. Посторонние звуки ему мешают. Ксюша очень старается. Разве это жизнь для человека в 9 лет? Нина просто в отчаянье. Бедная Ксюша!

В обеденный перерыв муж уезжает кататься на велосипеде.
– Артем, ты не мог бы взять девочек? – шепотом просит Нина.
– У меня вообще-то рабочий день.
– Но ты же выходишь…
– Что значит «выходишь»? У меня обеденный перерыв. Представь, что я в офисе.

После работы нужно успеть все: отстоять очередь за продуктами (Артем боится заразиться, поэтому в магазины не ездит), погулять уже в темноте с девочками, по очереди им почитать. Дни слились в единую временную массу, безжалостную и бесконечную. Артем объявляет, что переезжает к маме: не может он больше работать в этом бардаке, под детские крики. О том, чтобы его мама, живущая неподалеку, приходила помогать с внучками, речь не идет.
– Ты хочешь, чтобы они заразили мою маму?
– Чем заразили? Они здоровы и два месяца не выходят из дома.
– Ты хочешь, чтобы я рисковал мамой ради твоих капризов?

Так они остаются втроем. Маша решает, что папа ушел из-за нее, ведь «детские крики» – это она. Маша страдает, она очень привязана к папе. Шестилетняя девочка меняется на глазах, надеясь, что папа издалека оценит ее примерное поведение. Ксюше удается даже организовать подобие учебного процесса. Нинина начальница каждое утро напоминает, что рабочие места теперь на вес золота и достаются достойнейшим. Нина работает по 12 часов. Продукты на неделю закупает в выходные. Успевает только обнять девочек перед сном и засыпает, обессиленная. Держась друг за друга, они выживают.

Через месяц возвращается Артем: невозможно работать под старческие жалобы и стоны. Начинает гулять с девочками в обеденный перерыв, пылесосить и загружать посудомоечную машину. Жизнь постепенно возвращается в привычное русло. Открываются летние лагеря. Нина никогда их особенно не любила, но девочки хотя бы на воздухе, среди ровесников, носятся, а не сидят в четырех стенах. «Я же говорила, Ниночка, – напоминает ей мама по телефону. – И муж твой образумился, и девочки успокоились. Я же тебе с самого начала сказала, что все наладится: главное – не быть максималисткой».
Tags: Фикции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments