MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

День близости

Мои ровесники, живущие в городе своей юности, отмечают День рождения в привычной компании друзей или не празднуют вовсе. Эмигранты вроде меня вынуждены каждый год проводить его с теми, кого нельзя не пригласить. В моем случае, это, во-первых, школьная подруга Маша, с которой мы сидели за одной партой с третьего по четвертый класс. «Ты – единственный мой близкий человек в этом городе», – неустанно повторяет Маша, и действительно, других друзей детства у меня здесь нет, хотя объединяют нас только школьные воспоминания. За пару недель до моего Дня рождения Маша начинает уточнять, когда именно я буду устраивать и кого позову (хотя звать из года в год приходится одних и тех же), и, прослушав список приглашенных, со вздохом заключает, что ей даже поговорить будет не с кем, и она не уверена, стоит ли приходить: не лучше ли ей просто заскочить меня поздравить индивидуально. Я охотно соглашаюсь с этим предложением, но знаю, что Маша в итоге все равно посетит общее торжество, потому что ей скучно. Она живет здесь одна с детьми, в огромном доме. Муж навещает их раз в месяц: в Москве у него продюсерская компания, которой на расстоянии управлять невозможно. Почему он решил перевезти семью так далеко, для меня загадка, тем более что английский Маша так толком и не выучила: мы вместе заканчивали испанскую спецшколу, и она потом училась в институте иностранных языков на иберо-романском отделении, а здесь ей уже было не до этого. Дом они купили в дорогом районе, где русских эмигрантов мало, с соседями Маша только здоровается. Вся ее жизнь – развоз детей по школам и кружкам. И главное, ей совершенно не нравится здесь жить. На лето они обычно уезжают в Европу, там Маша расцветает, но «ради будущего детей приходится возвращаться сюда». Конечно, с моими гостями у нее мало общих тем, у меня у самой их мало, но что поделаешь.

Впрочем, папина двоюродная сестра Зинаида Альбертовна – наш единственный здесь родственник – человек весьма эрудированный и достойных взглядов, и теоретически с ней можно было обсуждать что угодно – от европейской истории до аргентинского кино, но на практике это невозможно: она никому не дает и слова вставить. Зинаида Альбертовна одинока. Своей семьи у нее никогда не было. Она приехала сюда на гастроли с оркестром в конце восьмидесятых и осталась, из политических соображений: смолоду была убежденным противником советской власти. И вот она уже тридцать лет живет здесь в маленькой квартирке в полуподвальном этаже и зарабатывает уроками виолончели. При этом умудряется откладывать на многочисленные поездки: Зинаида Альбертовна исколесила чуть ли не весь мир и до недавнего времени регулярно летала в Москву на митинги. В свои 75 лет она ничего не боится, стеной стоит за Навального, подписывает петиции в защиту политзаключенных, и таким родством можно было бы только гордиться, если бы не ее крайняя резкость и бесцеремонность в общении.

С Машей они на ножах. Маша считает, что жить можно только в Москве, а Зинаида Альбертовна убеждена, что думающий человек жить в Москве не имеет права. Напрямую друг с другом они не спорят: каждая обращается только ко мне, будто за столом больше никого нет. Зубковых они принципиально не замечают, а не приглашать Зубковых я не могу, тем более что они все равно придут: светские условности не их кредо. Зубковы – наши самые первые соседи. Предполагалось, что первый месяц мы проживем в квартирке Зинаиды Альбертовны, но, во-первых, там мало места, во-вторых, целый день уроки виолончели, а мы прилетели с грудничком, и, в-третьих, с Зинаидой Альбертовной ужиться невозможно: она постоянно всем делала замечания, даже грудничку. Мы молниеносно съехали в первое подвернувшееся жилье и там познакомились с Зубковыми, у которых тоже был грудничок и добрая бабушка, всегда готовая помочь. Два года спустя, с младшей, у меня были осложнения в родах, и старший целую неделю жил у них. С тех пор Зубковы нам как родственники, причем еще более странные, чем Зинаида Альбертовна.

В гостях они никогда не едят, говорят: «Спасибо, мы обедали». За столом ни с кем не контактируют, только между собой. Обсуждают, пора ли менять кондиционер, диктуют отцу семейства список продуктов на завтра. Когда доходит до торта, Зубковы достают термосы и начинают ужинать. Из года в год соприкасаясь с другими моими гостями, они даже не знают их имен, и при этом убеждены, что побывали на празднике. Не знаю, чем их так привлекают мои дни рождения, но такое ощущение, что для них это главное событие года. Они за месяц начинают намекать, что присмотрели мне подарок. Дарят обычно что-то полезное в хозяйстве, скажем, ведро синей краски: «Мы еще в прошлый раз заметили, что у вас гаражная дверь облупилась».

Всех вышеперечисленных было бы достаточно, чтобы сделать праздник незабываемым, но муж мой считает, что я должна дружить с женой его начальника Светланой, поэтому каждый год приглашает их обоих. У Светланы домашний интернет-магазин: она продает биодобавки. Отношения с собственным мужем у нее загадочные. Они смотрят друг на друга так, будто только что подрались, и демонстративно садятся в разных концах стола. Светлана сразу заводит разговор о здоровом питании и пытается завладеть вниманием Маши и Зинаиды Альбертовны. Маша отвечает односложно, а Зинаида Альбертовна страшно раздражается, говорит что она, человек с консерваторским образованием, не станет жрать химикалии. Однажды даже напрямую заявила: «Светлана, нельзя быть такой темной», хотя мой муж знаками пытался ей объяснить, что это жена его начальника. Зинаида Альбертовна прикрикнула на него: «Аркадий, не гримасничай!» и продолжила наезжать на Светлану.

Не подумайте, что мне не с кем было бы отпраздновать по-человечески. За годы жизни здесь у меня появились подруги и на работе, и в детских спортивных секциях, но не могу же я их позвать в этот паноптикум. Я каждый раз обещала себя порадовать, выйти с подругами в пиццерию после семейного отмечания, но пока приходила в себя, День рождения оставался далеко позади.

***
В этом году таких проблем быть не должно. Маша с семьей переехала в Словению. Зинаида Альбертовна, когда у нас в очередной раз продлили чрезвычайное положение, объявила, что жить по второму разу в Советском Союзе не намерена, помирилась после 30-летнего разлада с подругой-контрабасисткой и уже полгода гостит у нее во Флориде. Зубковы боятся ковида и второй год выходят из дома только по ночам в маске и перчатках. Начальник мужа развелся со Светланой: круглосуточное пребывание в четырех стенах окончательно разрушило их брак. Теперь у него Кристина, дизайнер по интерьерам. Общаться с друзьями Светланы Кристина ему пока не позволяет. Можно сказать, что мои традиционные гости самораспустились. Надолго ли? Трудно сказать наверняка, но я уже ощутила себя свободной от навязанных обязательств. Если к осени опять не закроют пиццерии, я впервые отмечу День рождения с подругами. Они же не знают, что я родилась весной. Это будет мой новый праздник, День близости.
Tags: Фикции
Subscribe

  • В классе также девушки (Some like it MIXTE)

    Первый французский сериал на Амазоне (Mixte, Voltaire High, Cмешанный лицей, 2021) 1963. Лицей «Вольтер» впервые открывает свои…

  • Любителям современных европейских детективов

    Маленький европейский городок посреди живописного леса. Дикое убийство подростка нарушает сонное равновесие этих мест и провоцирует новые…

  • Передаю тебе багаж

    Совпадают ли ваши литературные вкусы со вкусами ваших родителей? У вас есть общие любимые романы? А с детьми у вас вкусы совпадают? А есть ли общие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В классе также девушки (Some like it MIXTE)

    Первый французский сериал на Амазоне (Mixte, Voltaire High, Cмешанный лицей, 2021) 1963. Лицей «Вольтер» впервые открывает свои…

  • Любителям современных европейских детективов

    Маленький европейский городок посреди живописного леса. Дикое убийство подростка нарушает сонное равновесие этих мест и провоцирует новые…

  • Передаю тебе багаж

    Совпадают ли ваши литературные вкусы со вкусами ваших родителей? У вас есть общие любимые романы? А с детьми у вас вкусы совпадают? А есть ли общие…