MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Category:

Монологи меж двух огней

Меж двух огней оказались сегодня люди, которые противостоят путинскому режиму в России. Дома их задерживают, сажают, пытают, а мир бездумно стремится их закрыть в этой страшной ловушке как соучастников военных преступлений, хотя они больше всех в мире делали для того, чтобы эти преступления не совершались, просто силы оказались не равны. Я обращаюсь к друзьям во всех странах: давайте их поддержим, будем писать о них на всех языках, рассказывать об их борьбе, о том тупике, в котором они оказались. Некоторые из них останутся там, другие попытаются уехать или хотя бы отправить в безопасное место детей. Давайте не будем молчать. Прочитайте эти истории: все это могло бы происходить с нами.

Нас закрыли в горящем доме, и дверь снаружи подперли бревном:
«На прошлой неделе вытаскивали из ОВД близкую подругу, на позапрошлой - мою дочь, еще неделей раньше мужа другой подруги. Мужу подруги отбили почки. Дочке удалось найти адвоката, хотя сейчас все перегружены, все прошло относительно благополучно, не считая того, что их запугивали, отбирали телефоны. Пока административка, но я страшно боюсь, что за второй раз будет уголовка, а с судимостью уже не эмигрируешь ее, эмиграционные законы ведь не будут смотреть, что уголовка за протест против войны, просто не дадут внж и все. Когда забрали подругу, в соседнем овд пытали молодых девушек, били бутылками с водой (это чтоб не осталось следов), душили надетыми на голову пакетами, мы все молились, чтоб в ее овд хотя бы такого не было. Все эти закрытия границ для русских оставляют впечатление, что нас закрыли в горящем доме и дверь снаружи подперли бревном.
Да, вот свидетельства бывших там девушек: https://fourth-sphere-302420.appspot.com/article/2022/03/09/brateevo
Вот аудиозапись с расшифровкой: https://novayagazeta.ru/articles/2022/03/07/putin-na-nashei-storone-18
Сохраните себе, завтра все эти сайты закроют, пусть хоть что-то, хоть у кого-то останется о том, как нас тут уничтожают»

Мать с дочерью ходят на протесты по очереди, чтобы их не схватили одновременно:
«Моя  дочь в прошедшем году закончила магистратуру в одном из самых известных и престижных университетов в мире, и не просто поступила после не очень крутого местного вуза, а ещё и выиграла солидную стипендию, у меня денег и близко не хватило бы. На поступление, да и на учёбу в этот карантинный год было потрачено огромное количество сил и нервов, но в итоге очень ценный диплом с приличными оценками по востребованной специальности получен. Работать она планировала в России, предварительно набравшись опыта по некоторым зарубежным программам. Подумывала слетать в гости к подругам по учёбе в разных концах мира. Мир как раз начал открываться после карантинов, да и прививку она добросовестно сделала. И... и всё. Мир схлопнулся. Глухая стена, никаких перспектив за её пределами. Крах всех планов. Да, конечно, это из серии мелкого жемчуга, но когда твой пусть и взрослый ребёнок с отчаянием говорит, что остаётся только из окна выпрыгнуть, потому что впереди нет ничего, - это тяжело. И, естественно, как любой нормальный человек, она против войны. И, естественно, я тоже. И, естественно, мы выходим на протесты, она - потому что уже нечего терять, я - чтобы было не стыдно смотреть в зеркало... и переписываться с украинскими друзьями, которые сейчас сидят под обстрелами в десятке разных городов. Мы выходим по отдельности, она считает, что так безопаснее, меньше вероятность, что свинтят обеих. У нас ещё волнистый попугайчик, ключи я оставляю соседу с просьбой присмотреть в случае чего. А у дочки теперь появилась цель - найти хоть какую-то лазейку, чтобы выбраться из России, и уехать навсегда. Потому что жить здесь нельзя. Очень грустно, но я её понимаю».
Ольга, 53 года

16-летний мальчик собирается кормить семью, потому что родители оказались за железным занавесом:
«Мне 43 года. Я ходила на акции, пока это было возможно. Донатила благотворительным организациям, донатила на штрафы задержанным. Разговаривала с теми, с кем еще можно было говорить. Работала, чтобы была возможность отправить детей учиться за границу, в результате оказалась там, где оказалась. Младший сын, 16, в Вене, не может вернуться домой, ищу знакомых, которые смогут приютить его на лето, ищу возможность передать ему новый загран, потому что старый кончается летом. Очень боюсь, что ему не продлят внж, и тогда все совсем непонятно. Старший сын, 18, учится в вузе, который чуть ли не единственный не поддерживает этот ад, похоже, вузу скоро конец, ректор Сергей Зуев с декабря в СИЗО по фиктивному делу. Моя работа накрывается в течение месяца-двух – никакого международного научного сотрудничества у нас больше нет. У мужа работа накрывается в течение месяца-двух – никакого американского оборудования здесь больше нет. Я даю частные уроки – 13-летняя ученица рассказывает, что за прошлую неделю из страны уехали три ее близкие подруги и четыре школьных учителя, уезжают те, у кого есть другие паспорта. Мои родители поддерживают Путина и спрашивают, неужели их внук собирается отсиживаться, когда родина в опасности, и не сходить ли ему в военкомат. За эти дни младший сын взял отгул в школе и ходил снимать наличку с российской карточки. Думает устроиться грузчиком в магазин и высылать нам деньги. Мне не кажется, что в 16 лет брать на себя ответственность за родителей – это хорошо. Старшему сыну срочно делаем загранпаспорт: в 6:30 заняли очередь (со списками и номерами на руке, все повторяется), в 11 прошли, в 14 успели в аэропорт – на фоне разговоров о мобилизации купили билет в Ереван. Перед вылетом он чистил телефон, т.к. пограничники в аэропорту проверяют переписку, и придумал легенду, что летит делать проект по религии Армении. Его пропустили, парня в соседнем окошке фсбшники увели на беседу. Я провела 6 часов в очереди в банке, чтобы достать деньги. В выходные ночью волонтерила у ОВД после задержаний: встречала выпущенных, передавала воду, записывала имена, пыталась узнать, где нужна помощь. Замели совсем молодых, внутри очень сильно давили, брали отпечатки пальцев, фотографировали, грозили увольнениями и отчислениями. Потом оказалось, что в «моем» овд все прошло очень мирно, к 2 часам ночи всех отпустили. В Братеево избивали, лили воду за шиворот, еще в каком-то заставляли снимать трусы и приседать. Бежать отсюда срочно куда угодно хорошее дело. Сыновья лишатся возможности учиться и, если будут депортированы, попадут под призыв, зато в глазах бывших соотечественников я, наконец, перестану поддерживать путинский режим.»

Нас всех приговорили к роли врагов:
«У меня вокруг царит... обреченность, наверное. Вообще опять же еще год назад стала видна принципиальная разница между теми, кто в случае чего может уехать (именно может, а не хочет), у кого есть деньги/связи/конвертируемая профессия и теми, кто такой возможности не видит. Просто потому, как люди пишут, по уровню активности, жизни в постах. А ведь все уехать не могут никогда. Раньше была еще какая-то надежда. Что все как-то наладится. Что если хорошо делать свою работу, перечислять деньги в ОВД-инфо или в какие-то благотворительные организации, то будет не стыдно глядеть в глаза детям, а может, дети будут жить лучше. Сейчас - все. Нас всех приговорили к роли врагов. Российские власти приговорили, а все цивилизованное общество их с радостью тут поддержит. И понять их можно. И как ни рыпайся - уже ничего не получится сделать. Ну просто чтоб понятно было. Штраф за выход на митинг - это больше ста тысяч рублей. Я работаю в Москве. Это больше, чем моя зарплата. Это вдвое больше чем зарплата многих наших сотрудников (ну не говоря уже о том, что для нас это будет практически гарантированное увольнение, департамент культуры бдит) У меня дочка на лекарствах, часть из которых уже пропала и теперь, вероятно, не появится, а вторая часть пока есть, но непонятно, как надолго это "пока". С лекарствами в России жопа уже пару последних лет, теоретически могут быть "российские аналоги", но они нифига не работают. А бывает что и нет аналогов - просто "препарат на перерегистрации" и никто ничего не знает. Я подписала все петиции и открытые письма, до которых могу дотянуться. Потому что иначе - себя не уважать. Выйти на митинг - см. выше. У меня ребенок и старые родители. Уехать - я хороший профессионал, но половина моей профессии связана с русским языком, кому я буду нужна. Опять же меня не покидает мысль, что я буду отнимать места у украинских беженцев, это нечестно как-то. Им хуже. Будем как-то выживать здесь.»

Семья оказалась по разные стороны границы и надеется на новую оттепель:
«Моя «боль» несравнима с военным положением на Украине, но она тоже разрушает планы не только мои личные, но и рабочие, а также нарушает привычный ритм жизни моей дочки, которая сейчас во Франции заканчивает бакалавр. Ее учеба там открыла в ней очень большой потенциал: она с этого года стала ассистентом преподавателя и ведет занятия у первокурсников, помогает по многим организационным вопросам. Ежемесячно мы высылаем ей определённую сумму на оплату комнаты в квартире и еду. Но эта ситуация за два дня понизила наши возможности, создала проблемы с переводами, а резервную карту российского банка превратила в кусок пластика. Мы с мужем приложили все усилия, чтобы она смогла туда уехать. К тому же она смогла поступить на бесплатной основе. Сама я являюсь участником двух международных выставок, много лет туда езжу, ковид разрушил эти планы, и в этом году мы постарались договориться  с европейскими поставщиками о встречах, покупках образцов и тд. Итог: билеты — аннулированы, я ищу способ за невменяемые деньги и с огромными пересадками по всему миру прилететь в Париж, чтобы еще и увидеть дочку, которая планировала ко мне приехать. Ситуация в Москве тоже laisse à désirer… Закрываются внезапно привычные магазины, дорожают лекарства и продукты, отменяются культурные мероприятия, и я не говорю уже о безработице среди компаний, которые покидают Россию. Массовая истерия. Стараемся не падать духом и верить в скорейшую оттепель.»
Tags: Не из газет
Subscribe

  • Готов охлопать антраша

    В театре я бываю довольно часто, с разными друзьями и родственниками. Филипп любит оперу и экспериментальные постановки, Вадим – классический…

  • Пятнадцать – тридцать – сорок пять

    Между эмигрантами «той» и «этой» волны нет мировоззренческой близости. Одни уезжали в конце восьмидесятых-начале девяностых,…

  • Там, где много всего

    Проезжая мимо маленьких городов и поселков, я думаю о том, как скучно там расти. В североамериканской реальности в смысле бытового комфорта поселок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Готов охлопать антраша

    В театре я бываю довольно часто, с разными друзьями и родственниками. Филипп любит оперу и экспериментальные постановки, Вадим – классический…

  • Пятнадцать – тридцать – сорок пять

    Между эмигрантами «той» и «этой» волны нет мировоззренческой близости. Одни уезжали в конце восьмидесятых-начале девяностых,…

  • Там, где много всего

    Проезжая мимо маленьких городов и поселков, я думаю о том, как скучно там расти. В североамериканской реальности в смысле бытового комфорта поселок…