MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Закоси под друга: Артишок – это по-нашему

Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию вторую пятницу (а сама, тем временем, отбываю в направлении третьей). Если вы еще не присоединились к этому проекту, но готовы это сделать, дайте мне знать: http://sumka-mumi-mamy.livejournal.com/43907.html Если пародироваться вы не согласны, но готовы выступить в качестве «подсадного», это тоже приветствуется. Пользуясь случаем, хочу извиниться за то, что каждого придется упоминать еще и вхолостую (иначе не получится загадки). Постараюсь делать это редко, то есть работать по принципу схемы Понци :-)

Итак, кто из этих утонченных дам – m_colacorta, entre_2_mondes, fiafia, postumia, elmakмог бы написать примерно следующее?



Артишок – это по-нашему
Название блюда артишоки по-пластунски восходит, вероятно, к французскому artichauts à la une. Первое слово русского названия передает идею сенсации, культурного шока. Второе также отсылает нас к высоким и низким культурным пластам, напоминает, как бы невзначай, о неповторимой пластике артишока. В отличие от оригинального названия, русское пленяет еще и морской семантикой – в нем явственно слышатся такие близкие и понятные всякому рыбаку «тунец» и «ласты».


Tags: Овощ тоже вещь
Tags: Восьмая пятница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments