?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Памяти Мориса Сендака
by anhela_lopez
sumka_mumi_mamy
Сегодня не стало замечательного детского писателя Мориса Сендака. Он начинал как иллюстратор, писал для театра, для телевидения, но известен он, прежде всего, как автор книги «Where the Wild Things are». Русскому читателю Сендак, увы, почти не был знаком. Я предлагала его детским издательствам, но безуспешно. Я еще расскажу о нем подробнее, а сегодня, в память о Морисе Сендаке, я записала ролик с переводом его самой знаменитой книги, которую сложно представить в отрыве от экстравагантных авторских иллюстраций. Мы очень любим эту книгу. Словосочетание «дикие штучки» прочно вошло в наш семейный обиход.

Морис Сендак. "Где пасутся дикие штучки" (ролик)

P.S. Ролик записывался экстренно. Мне очень хотелось, чтобы сегодня что-то прозвучало в память о Сендаке по-русски. Перевод девять лет существовал в устном варианте, записала его только сегодня.

Морис Сендак
Где пасутся дикие штучки

Однажды вечером Макс напялил костюм волка и принялся шалить 

и бузить. 

«Какой ты дикий» – возмутилась мама. «Я – дикая-дикая штучка, – завопил Макс. – Сейчас я тебя съем!» Мама рассердилась и отправила Макса в постель без ужина.

И в тот самый вечер в комнате Макса вырос целый лес.

Деревьев становилось все больше.

С потолка свешивались виноградные грозди. Стены отступили. Вместо комнаты теперь был целый мир.

Неподалеку шумел океан. Макса уже ждала лодка, его собственная. Он отчалил от берега, и плыл день и ночь,

неделю за неделей, почти целый год. И приплыл туда, где пасутся дикие штучки.

Когда он причалил, дикие штучки бросились ему навстречу. Они дико ревели, дико скрежетали зубами и дико закатывали глаза, держа наготове свои дикие когти.

«Замрите», – скомандовал Макс и не моргая уставился им прямо в глаза. Колдовство подействовало. Дикие штучки испугались и закричали:

«О, дичайший, будь нашим королем! Дик, дик, ура!» «Ну, что же, – вскричал Макс. – Будем дичать по-дикому!»

И они дичали

дичали

и дичали

Пока Макс не приказал: «Всем спать!» и не отправил их в постель без ужина. Сидя в своей палатке, дичайший из королей вдруг почувствовал себя страшно одиноким. В эту минуту он мечтал оказаться там, где его любили больше всего на свете. С другого конца земли до него доносился вкусный запах. И тогда он раздумал быть королем.

Дикие штучки закричали: «Не уезжай, мы будем так скучать! Мы будем дико по тебе дичать!» «Цыц», – приказал Макс. И тогда они вновь принялись дико реветь, дико скрежетать зубами и дико закатывать глаза, держа наготове свои дикие когти, но Макс спокойно забрался в лодку, помахал им на прощание  и пустился в обратный путь.

Он плыл больше года, неделю за неделей, день и ночь,

пока не очутился в своей комнате, где его ждал ужин,

который даже не успел остыть.


© Перевод с английского Марии Блинкиной-Мельник





  • 1
Спасибо огромное за перевод!
Я как раз сегодня осознала, что ребёнок вполне до "Диких штучек" дорос. А я ходила на выставку сендаковских иллюстраций и эскизов, когда она у меня в животе ещё была, эх.

Я тоже сегодня осознала, что ребенок дорос, пока записывала. Переводила я эту книгу для трехлетнего Филиппа 9 лет тому назад. Завтра на девушке попробую. "Мартышки" вчерашние у нас отлично пошли с экрана, что очень кстати: девушка всякую книжку просит читать три-четыре раза подряд, так что у меня постоянно голос полуподсевший.

Сендак много всего писал и рисовал, с ранней юности до глубокой старости, но прославился как автор одной книги. Своих детей у него не было, а как он их при этом чувствует!

Мне очень нравится эта история. И фильм тоже. :)

Фильма я не видела. Видела спектакль, привозной, где все было ужасно просто похоже на книжку. К нам приезжают иногда маленькин театры из далеких-далеких уголков Канады с дивными спектаклями. Один такой театр в спектакле про Муми-троллей всех зрителей в палатку усадил.

Спасибо, очень чудные вещи :) я там еще у Вас мартышек обнаружила :)

Позавчера открыла для себя youtube и собиралась сначала записать поэтические книжки, потому что их труднее читать с листа, но "Дикие штучки" пошли вне очереди.

В интервью NRP он говорил, что рисовал чудищ, представляя своих родственников.

В Википедии написано, что он всю жизнь скрывал свою гомосексуальность от собственных родителей. Можно себе представить какие там были родственники!

О! Спасибо большое. Оказывается, это и есть Max et maximonstres! Уже давно купила фильм и никак не посмотрю. Сегодня же вечером в память об авторе...

Как удачно они чудищ назвали! Максютища. У нас был еще вариант Дикость Дикая, но не прижился.

Спасибо!

Маш, а почему такая проблема с детскими книгами и издательствами?

У меня такое ощущение, что у детских издательств просто нет стимула раскручивать новых писателей, когда можно, не рискуя, зарабатывать на уже известных именах. (Это моя гипотеза. С переводчиком стратегическими соображениями не делятся). Я ведь начала с того, что обращалась со списком, где один из первых был Сендак, в издательства, которые хорошо меня знали: знали, что я без проблем продаюсь.
Тех же "Мартышек" я записала в виде ролика после того, как год ждала, что на них купят права: это был шаг отчаяния.

А можно мы склеим книжку с этим переводом для нашей перелётной библиотеки?

Да, конечно. И вообще все детское, что может пригодиться, смело можете брать.

Там где живут чудовища

Пользователь sazikov сослался на вашу запись в своей записи «Там где живут чудовища» в контексте: [...] Сендака, выполненный Марией Блинкиной-Мельник, но также не издававшийся. Почитать его можно здесь [...]

  • 1