MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Обзванивая замки

3azay1От Парижа до курортного городка Бискарос шесть часов чистой езды, поэтому мы запланировали несколько замковых остановок, однако из графика выбились еще до выезда. Улочка, на которой мы снимали квартиру, находилась между Сен-Жермен и Лагранж, то есть в пределах короткой прогулки до Клюни, Люксембургского сада, острова Сите, Сен-Люи, бульвара Сен-Мишель с платьями 34-го размера и вообще до всего на свете. В Париже мы передвигались почти исключительно пешком. Впрочем, у нашей улицы оказался один существенный недостаток: на ней невозможно было припарковать минивэн. Сам же минивэн оказался компактным, как платье тридцать четвертого размера: загрузиться туда впятером, с багажом и коляской оказалось задачей нетривиальной.

4rueПроблемы с неформатностью у нас возникли еще в аэропорту: таксисты, даже те, которые побольше, отказывалась нас сажать. Наконец, один сердобольный согласился. Загрузив весь багаж, он обнаружил коляску и воскликнул с непередаваемым выражением лица: Et la poussette, p'tain ! С другой стороны, в каждом музее нас спрашивали, есть ли у нас carte famille nombreuse (удостоверение многодетной семьи), которая гарантирует массу льгот. У нас в Онтарио подход строго противоположный: Famille nombreuse ? Tant pis pour vous !
4orleansВ общем, в Париже мы долго грузились, парковались и стояли в пробках, поэтому в Орлеан прибыли с опозданием, развиртуализироваться с fiafia не сумели, пообедали под проливным дождем с видом на хвост Жанниной лошади, а потом Зина (так мы ласково называем нашу GPS) завела нас на странную дорогу, где почему-то не было никаких других машин. Подоспевший сотрудник службы экстренного реагирования с ошалевшим лицом объяснил, что мы оказались на трамвайных путях против движения.
3azay4В итоге мы ехали по десятому хайвэю, вдоль которого располагаются известнейшие замки долины Луары, а смотреть на них уже не могли, потому что нам нужно было до ночи попасть в Бискарос. Я сидела, обреченно уставившись в атлас, и на последнем указателе не выдержала: соблазн был слишком велик. Мы свернули с трасы и направились в сторону маленького замка Azay-le-Rideau, который находится фактически на границе Val de Loire и Аквитании. Вокруг замка вырос живописный цветущий городок. Две древние старушки указали нам дорогу к замку. Он оказался изящным и компактным, à l'échelle humaine, заметила кассирша и поинтересовалась, откуда мы. Филипп, выросший в Канаде, на этот вопрос на своем чистом парижском французском, от которого тащатся все девушки седьмого Е класса, механически ответил: «Из России», и удивленная кассирша протянула ему описание замка в скверном русском переводе. Azay-le-Rideau имеет репутацию самого женского замка. Жена одного из владельцев, по имени Филиппа, перестроила его по своему вкусу, в духе французского Ренессанса. Бальзак назвал этот замок жемчужиной. Azay-le-Rideau компенсировал все упущенные замковые возможности.
3azay3До Бискароса мы добрались к полуночи. Владельцем квартиры оказался симпатичный пожилой джентльмен. Он сказал, что интернета не будет до утра, потому что по соседству находится секретная военная база, которая периодически «сбивает волны». Зато с морскими волнами был полный порядок: они шумно перекатывались практически за окном. Утром интернета опять не оказалось. Высветилось окошечко: ваш доступ заблокирован в связи с неоплатой счета. Владелец на это возразил, что окошечко липовое, а интернета нет, потому что Orange испытывает серьезные проблемы. «Миллионы пользователей лишились доступа в интернет!» пафосно провозгласил он. Он явно держал нас за чайников. Компьютерного магазина в нашем городке не оказалось. В соседнем такой магазин был, но в выходные они не работали, а в будни у них всегда был обед. В итоге без интернета мы остались на неделю. Погода пляжностью не отличалась. Бискарос оказался курортом пярнуского типа, где группа таллиннских моржей под руководством доктора Суур-Куки, несмотря на экстремальную температуру воды – 18-20 градусов – продолжает свои оздоровительные заплывы. Мы прыгали в машину и по старинке, с путеводителями, ездили по замкам.
4villaЕдинственная проблема состояла в том, что замки в этих краях работают примерно так же, как компьютерные магазины: у них вечно выходные или обед. К тому же наши дети упорно продолжали жить по торонтскому времени. До замков мы добирались, но внутрь не попадали. Некоторые замки оказывались развалинами, поэтому на них достаточно было взглянуть снаружи. Например, замок Villandraut, построенный в начале 14 века Клементом Пятым, славится своим средневековым туалетом, который отлично виден при внешнем осмотре. А вот его ровесник Roquetaillade, по слухам, чудо как хорош внутри. Попав туда в два часа пополудни по торонтскому времени, мы обрадовались отсутствию туристов, вошли в боковую калитку (она была открыта, при входа стояла миска с кошачьим кормом), но во внутреннем дворике, к сожалению, столкнулись с ошалевшим ночным сторожем.
4roqueПосле этого я решила больше не рисковать и принялась обзванивать замки, дотошно расспрашивая про часы посещения, открытия и закрытия сада и экскурсий. «Девушка, вы, что, неграмотная? – не выдержали в одном из замков. Вся эта информация есть у нас на сайте». «У нас в Бискаросе интернета нет, – спокойно ответила я. – Во-первых, я нас тут секретная военная база, она сбивает волны. А во-вторых, миллионы абонентов Orange лишились доступа в интернет. Вы, что, газет не читаете?» На следующее утро я обнаружила в булочной рекламу замка Vayres. Туда мы и отправились. По дороге нам попадались указатели, увешанные замками, как виноградные грозди. В этих краях, отправляясь будить Спящую красавицу, надо быть особенно бдительным: запросто можно промахнуться, их плотность здесь высока как нигде в мире. Замковость жилища определяется качеством вина, а не внешним видом. Иные замки с виду сарай — не сарай, а как бы апартаменты уездного мелитопольского комиссара после веселого налета махновцев. Встречаются и дворцы, умело запрятанные меж склонов, скрытые от любопытных глаз среди лоз и коз.
4indicВ замке Vayres мы оказываемся единственными экскурсантами. В самом начале подъездной аллеи бабушка в майке Punta Cana отматывает нам бумажные билетики. Замок обитаем. Его владельцы выезжают на работу и в супермаркет на глазах у посетителей. Нам показывают фальшивый двор-ловушку (враг оказывался не в замке, а в тупике), боковую дверь-приманку (откроешь, а на тебя выливают горячую смолу), лифт для доставки окороков к столу, портреты владельцев, жен и любовниц, потайные ходы, двери, запрятанные в стенах, утварь, оружие, мебель. А известно ли вам, почему в замках были такие короткие кровати?
4vayres

Tags: france
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments