MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Летнее время, сценарий, 1-10

Несколько лет назад ко мне обратилась коллега, получившая необычный заказ. Ее попросили написать сценарий социальной драмы, действие которой происходило бы в новорусском поселке, возникшем на месте подмосковной деревни. Там должны были, в часности, действовать представители духовенства, происходить что-то волшебное и обыгрываться тема глобального потепления. Соблюдением всех этих причудливых условий и объясняются некоторые странности сюжета. Коллега прислала мне набросок сценария со словами: «делай с ним, что хочешь». Что мне было делать? Про реалии новорусских поселков и подмосковных деревень я ничего не понимала, даже живя в Москве, а, перебравшись в Торонто, забыла окончательно. Я действовала по принципу: «место действия из Сибири перенес на Кавказ, уголовников заменил красивыми девушками». Всех героев я переселила в поселок «Академический». Бабушки, новые русские и сельский батюшка стали научными сотрудниками, полковник – гинекологом. Герои запели. Социальная драма превратилась в лирическую комедию. Заказчик счел эту историю слишком легкомысленной, поэтому фильм не состоялся. У нас было два основных варианта названия – «Летнее время» и «Дачные ценности». Остановились на первом. Буду публиковать этот сценарий здесь по кусочкам, в течение недели.

ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ

Лирическая комедия с элементами фантастики

 Авторы сценария: Маша Блинкина-Мельник и Мария Голованивская


Основные персонажи
К
атерина Ивановна, 50 лет, научный сотрудник
Борис, 25 лет,сын Катерины Ивановны,  совладелец PR-агентства 
Доктор Галанян, 58 лет, знамениты акушер-гинеколог, владелец частной клиники
Карина, 22 года, дочь доктора
Андрей Орлов, 38 лет, успешный предприниматель, глава компании «ЭкоДайвинг»
Лена Орлова, 34 года, жена Орлова
Аня, 9 лет, их дочь
Ванюша, 3 года, их сын
Митя, 21 год, студент художественного училища
Наташа, 21 год, его девушка, будущий аудитор
Женя Ямпольский, 60 лет, пенсионер, океанолог по профессии, фермер-любитель
Рита Ямпольская, 60 лет, его жена, пенсионерка, учительница по профессии
Даня, 9 лет, их внук, живет в Монреале
Отец Дмитрий, 38 лет, сельский батюшка, в прошлом – научный сотрудник и бизнесмен

1. Раннее июльское утро. Одноэтажная постройка на берегу Москва-реки, вроде спортклуба или складского помещения. Из его дверей выходят Борис с напарником. Борису двадцать пять лет, подвижный, обаятельный, из тех, кто легко нравится. Напарник немного старше, проще, крепче физически, но видно, что главный у них Борис. Молодые люди выносят спортивные сумки. Напарник помогает Борису погрузить их в багажник припаркованного автомобиля (У Бориса маленькая спортивная машина, яркого цвета).

Напарник: Нашим сказать, что ты на даче? (Борис кивает) Типа пропал человек? Канул в лето? Ну, до скорого! 

Пожимают друг другу руки и Борис трогается.

2. Борис едет по Москве. Начинается дождь, который в городе постепенно усиливается. Городские планы перемежаются дачными, солнечными. На городских планах мы видим Бориса, который стоит в пробке, маневрирует, напряженно думает, улыбается своим мыслям. На дачных – панорамный вид поселка, где свежеотстроенные коттеджи чередуются со старыми дачами, а за полем виднеется старинная церковь; покосившаяся вывеска на въезде – «Поселок Академический»; Катерина Ивановна, мать Бориса, (скромно одетая, лет пятидесяти), задумчиво бредет через поле; Доктор Галанян, (под шестьдесят, энергичный), выходит из стильного белого коттеджа, одетый для утренней пробежки; Андрей Орлов, (под сорок, с умным волевым лицом), в шелковом халате курит на балконе богатого особняка; Женя Ямпольский, (слегка за шестьдесят, моложавый), сидит на крыльце с гитарой, поет, иронически улыбается, и весь этот эпизод со сменяющимися планами сопровождается его песней:

Я сегодня по секрету

Вам спою про время летом

Потому что время летом

Нелинейное совсем

Притекает, утекает

Ничего не обещает

И в упор не замечает

Городских твоих проблем

Время вырваться из шума

Эмигрировать на дачу

И найти себя в капусте

И забыться в гамаке

Пусть, ударившись о струны,

Звонко запоет воланчик

Змея в небо мы запустим

И сыграем в бильбоке

Вы весь год, как на пружинах,

В напряженье неизменном

Приезжайте, здесь нескучно

Здесь всегда у нас июль.

Время летом, расскажи нам,

Где локальный твой экстремум

Подари нам свой воздушный,

Транзитивный поцелуй

 Титр:

Летнее время
основные титры фильма

3. Церковь в дачном поселке. Заутреня. В маленьком зале почти пусто, несколько человек вдоль стены – то ли верующие, то ли просто дачники. Батюшке не больше сорока, загорелое, интеллигентное лицо, вполне благополучное, выражение лица приветливое, и в то же время – печальное. 

Дмитрий(завершая проповедь): И мы в этой жизни всего лишь дачники…

 Катерина Ивановна, стоя ближе всех к Батюшке, шепотом повторяет эти слова. Служба подходит к концу. Раздается приглушенный телефонный звонок. Батюшка выбегает в служебное помещение.

 Дмитрий (в телефон, с досадой, отрывисто): Мам, не сейчас, я работаю. То, что ты называешь «побудка», по-русски называется «заутреня», ты же профессор филологии! (выходит обратно в пастве, поспешно меняя раздраженное выражение лица на приветливое)

 4. Наташа и Митя, двадцатилетняя влюбленная пара, только что приехали утренней электричкой и бредут по поселку. Видно, что они здесь в первый раз. Митя студент художественного училища, нестриженный, слегка «раздолбайского» вида. Он приехал в это живописное место на этюды. Наташа – эффектная, подтянутая блондинка, учится на аудитора. Молодые люди с любопытством смотрят по сторонам, видят, как Борис подъезжает к дому Катерины Ивановны, быстро достает сумки и вбегает внутрь. Контраст новенькой компактной машины и старых бесформенных сумок кажется им прикольным. Они начинают «стебаться», тараторят, перебивая друг друга.

Наташа: …Может, он хоккеист, у него там клюшки на всю команду.
Митя: Угу, и концертный рояль.
Наташа (заговорщицким шепотом): Слушай, может у него там золотые слитки?
Митя: Оскары у него там…
Наташа: Точно, он этот…
Митя: Вуди Аллен…
Наташа: Сам ты Вуди Аллен… Брюс Уиллис
Митя: Эх, Наташка, такого кросавчега упустила!

5. Дачный домик Катерины. Аскетичный быт, мебель и обстановка восьмидесятых годов, много книг. Катерина пьет чай перед телевизором. Телевизор работает постоянно, фоном. На этот раз Катерина смотрит внимательно: идет медицинская передача. На экране – дачный сосед Катерины, доктор Галанян, энергичный мужчина под шестьдесят, лицо умное, выразительное, говорит убежденно. Поверх его изображения титры: профессор Галанян, зав. кафедрой акушерства

Галанян (в телевизоре):  Во всем мире мы сегодня наблюдаем переход к гуманному акушерству, когда младенец с первых же минут не расстается с родителями, подчеркиваю, с обоими родителями.
Борис быстро входит в дом, в руках знакомые нам сумки, поспешно целует мать.
Катерина (радостно, взволнованно):  Боря! Ты?!
Борис: Я на минутку. Тебя повидать.
Галанян (в телевизоре): И речь здесь идет, прежде всего, о человеческом достоинстве, о ценности человеческой жизни.
Катерина в эту минуту внутренне разрывается между любимым сыном, который заезжает на дачу нечасто, и соседом в телевизоре (доктор очень ей нравится). Борис пытается воспользоваться ее замешательством и проскользнуть с сумками на чердак, но Катерина уже заметила, бросает на сумки встревоженный взгляд.
Борис (желая отвлечь внимание, шутливо):  Мать, акушерством увлеклась? Ну, сделай уже первый шаг!
Катерина смущается, отвлекается, и Борис быстро относит сумки наверх. За это время его мать спохватывается.
Катерина: Боря, что в сумках?
Борис: Эскизы!
Катерина: В таких количествах? Вы, что, статую Церетели проектируете?
Борис: Почти. (улыбается своей обезоруживающей улыбкой, и Катерина на время успокаивается)
Катерина: Ты бы хоть предупредил! Я бы блинчики испекла.
Борис: Мам, ну какие блинчики в тридцать два градуса?
Катерина: Это в Москве климатические сдвиги. Здесь у нас ничего подобного нет!
Борис: Мам, чаю нальешь? Мне ехать пора. (жадно пьет из парадной чашки)
Катерина: Остался бы хоть на полдня. Июль месяц, все нормальные люди отдыхают!
Борис: Не могу. (саркастически) Ты же знаешь: Что наша жизнь? Пиар!
Вскакивает, быстро целует мать и стремительно уезжает.
Катерина (вдогонку):  Зонтик возьми. Там у вас грозы обещали!

6. Орлов и Галанян заканчивают утреннюю пробежку, оба в дорогих спортивных костюмах. Видно, что дисциплинированный доктор в лучшей форме, чем молодой, но тяжеловатый бизнесмен.

Галанян: А зачем ты ввязался? Лена же, вроде, не хотела, чтобы ты их спонсировал.
Орлов: Они небанальные такие ребята. Самому интересно стало.
Галанян: А автор кто – не знаешь?
Орлов: Ну, как бы…
У доктора звонит телефон.
Галанян (в телефон, отрывисто): А муж твой где? Карина, ты большая девочка. Тебе рожать скоро. Ты в двадцать два года права водительские не удосужилась получить. Не надо тебе никуда ехать. Сиди дома. Я вечером тебя заберу. Когда ты повзрослеешь? Фантазии сплошные! (делает выразительный жест рукой, словно пытается отмахнуться от несовершенства мира)
Переходят на шаг.
Галанян (Орлову): Так ты говоришь, дети вырастут лучше и чище? Да, ни хрена подобного! Они вырастут бездумнее и… бездумнее! Вот давай вернемся к этому разговору через 10 лет.
Орлов (со смехом):  Ну, давайте вернемся!
Галанян (серьезно): Давай вернемся!
Они уже дошли до своей улицы. Приветствуют Женю Ямпольского.
Женя (помрачневшему доктору): Карина что ли приезжает?
Галанян: Эвакуируется! Она считает, что в Москве настало глобальное потепление! (насмешливый взгляд Жени) Это была цитата!
Женя: Может, мы лучше глобальное потепление сюда заберем, а Карина пусть дома посидит? (подбадривающий жест Орлову) А тебе удачи сегодня!
Пожимают друг другу руки, расходятся.

7. Утро. Светлая веранда современного дома. Орловы завтракают за красиво сервированным столом. Вокруг чудный сад с идеальным газоном, цветами и многочисленными детскими игровыми приспособлениями. Орлов одет уже по-офисному. Его жена Лена (тридцать четыре года, но выглядит моложе) – очень привлекательная, стройная, с умным, недовольным лицом, преувеличенно холеная: очевидно, она уделяет своей внешности слишком много внимания, во всем этом оттенок невостребованности, даже некоторой неадекватности. Дети – умненькая, разговорчивая девочка Аня девяти лет и трехлетний Ваня, смешной, выразительный малыш. Аня прячет под столом книгу и украдкой читает.

 Орлов (Лене): Только не опаздывай, ОК?
Лена: Я не собираюсь опаздывать! Я вообще туда не собираюсь!
Орлов: Лен, я не понял… Это розыгрыш такой, да?
Лена: Я не стану в этой пошлости участвовать!
Орлов берет со стола Ленин мобильный телефон, страшно навороченный, со стразами, и демонстративно его подкидывает.
Орлов: А в воздухе плавно парила жемчужина вкуса!
Лена: Орлов, ты, что, совсем придурок?
Аня (не отрываясь о книги): Что у нас сегодня летает? Телефон? Это к дождю!
Орлов (насмешливо): К глобальному потеплению!
Лена (бурчит, они шутят не вместе, а только друг над другом): Иди в жопу!
Орлов: Ты хоть детей бы постеснялась!
Лена: А ты детьми не прикрывайся! Тоже мне, отец года!
Орлов с грохотом встает из-за стола, берет мобильный, ключи от машины, зонтик и резко уходит.

8. Митя с Наташей сидят на окраине поселка, перекусывают сэндвичами из фаст-фуда, спорят.

Митя: Наташк, твои бизнес-идеи, блин! Сколько тебе можно повторять: я не портретист.
Наташа: Расслабься, ОК? И послушай, что я тебе скажу! На даче люди ко всему относятся проще. Будешь писать портреты богатых жен! Это ты в училище своем рассказывай, что ты фетишист!
Митя (поправляет, механически): Пейзажист… Каких, нафиг, богатых жен? Это поселок научных сотрудников!
Из поселка в сторону города выезжает Галанян на автомобиле представительского класса.
Наташа: Упс, научный сотрудник поехал!
Вслед за Галаняном в том же направлении выезжает Орлов на еще более крутом автомобиле.
Наташа: Упс, еще более научный сотрудник! Научные сотрудники косяком потянулись в город!
Митя: Ну, не мое это, понимаешь? Я лучше банк ограблю! Хочешь, только ради тебя? (подхватывает ее на руки, пытается кружить)
Наташа: (обнимает его за шею, с укором) Не, Митька, ты не сможешь. Ты на такое не способен. Ты слишком хороший.
Митя: Спорим?
Начинает ее щекотать, Наташа хихикает.

9. Утро. Тыквенная ферма Ямпольских. На заборе вывеска «Тыквы органические оптом и в розницу. Принимаем заказы на Хэллуин». Женя сидит на крыльце, курит трубку. Он длинный, худощавый, с аккуратной седой бородой, на плече у него – хомяк Зина. Появляется сонный Даня, любознательный 9-летний мальчик, с большими удивленными глазами.

Дедушка Женя (тушит трубку): Проснулся, путешественник!
Даня: А бабушка где?
Дедушка Женя: Бабушка бегает по утрам, чтобы быть в форме. Будем завтракать по-холостяцки.
Даня: А ты? Ты разве не хочешь быть в форме?
Дедушка Женя: Знаешь, сколько лет я бегал за твоей бабушкой? С тех пор всю жизнь в форме!
На краю участка появляется бабушка Рита, миниатюрная, большеглазая, подвижная, убирает в чулан какой-то громоздкий предмет. Дедушка устремляется ей навстречу, страстно ее целует. Даня смущается.
Бабушка Рита: Такие пробки, я обратно пешком шла.
Хомяк Зина смотрит на нее, выпучив глаза, словно пытается что-то сказать.
Дедушка Женя: Зина, цыц!
Даня: Много бегунов? А ты на велосипеде катайся. Велосипед – самый экологичный вид транспорта.

10. Позднее утро на участке Орловых. Ванюша под присмотрам няни прыгает на детской площадке. Аня сидит в своем домике на дереве, тоскует. На углу улицы показывается приехавшая электричкой Карина, дочь доктора Галаняна, стройная брюнетка, слегка за двадцать, сильно беременная, с чемоданом на колесиках и девичьим рюкзачком. У Карины очень красивое, значительное лицо. Идет беззаботной походкой: она мадонна, ей все «фиолетово».

Аня (бросается к ней): Карина, привет, а погладить можно?
Карина (смеется): Тебе – можно.
Аня (гладит живот, со знанием дела): Сколько недель?
Карина (весело):  Проводишь меня? Выросла с прошлого лета! Замужем?
Аня (убежденно): Я замуж раньше тридцати не пойду, хочу состояться как личность.
Карина: Правильно, Анька, не повторяй моих ошибок!
Удаляются в направлении Галаняновской дачи.
Продолжение


Tags: Летнее время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments