MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Летнее время, день третий

А мы продолжаем нашу развлекательную программу. Лирическая комедия "Летнее время"
Начало здесь. А сегодня -- день третий.



32. Утро. Такой же план, как в предыдущем эпизоде, вид с Катерининого участка на участок доктора. Автомобилей перед домами нет – и доктор, и Борис уже уехали. Беременные на траве синхронно выполняют причудливые телодвижения. Митя с любопытством наблюдает за ними из окна. У него за спиной спит Наташа. Карина своей яркой экзотической красотой выделяется из группы, она – мадонна. Митя не может оторвать от нее взгляда: она на вид столь же необычная, неземная, сколь Наташа земная и банальная. Митя с книжкой на цыпочках выходит из комнатки, спускается в сад. Садится на бревно, делает вид, что читает. Беременные расходятся, Карина остается одна, весело смотрит на Митю. Митя смущенно выглядывает из-за книги. Карина решительно направляется к нему, через заборчик протягивает руку, прекрасное утреннее виденье.

Карина (кокетливо, она будто не замечает своего девятимесячного пуза): Карина.
Митя (очарован): Митя… Слушай, а твой муж знает, что ты с этими?
Карина (весело): Я ушла от мужа! Он женился на мне из-за денег…
Митя (оторопело): Из-за денег? А кем ты работаешь?
Карина смотрит на него, как на придурка: неужели этот лопух думает, что она, Карина Галанян, снизойдет до работы?
Карина: Из-за папиных денег. У папочки клиника.
Митя: Твой папа врач?
Карина: Мой папа – бизнесмен! (презрительно-насмешливо) Акушер-гинеколог… Деньги делает. Наши бабушки рожали в поле и сразу вставали обратно к плугу.
Митя (растерянно): Моя бабушка была завучем по воспитательной работе.
Карина закидывает голову назад и оглушительно хохочет, потом машет ему рукой и так же легко-весело удаляется. В этот момент из дома выходит Наташа, окликает Карину.

Наташа: Девушка, простите, вас Карина зовут, да? А вот это Митя, он художник. У него выставка персональная была. Хотите, он вас нарисует? Прямо сегодня, после завтрака, идет?
Карина смотрит с удивлением, потом кивает, соглашается. Наташа сияет. Митя очень смущен.

 33. Утро. Уже знакомая нам церковь – местный приход, аккуратный, небедный. Квартирка священника. Отец Дмитрий с печальным лицом разговаривает по телефону.

Отец Дмитрий: Мам, у меня каждый день присутственный! Ну, причем здесь ваша кафедра? У вас на кафедре присутственный день можно сделать хоть раз в два года, никакого ущерба наука не понесет.
Заглядывает Катерина Ивановна.
Отец Дмитрий: А, здравствуйте, Катерина Ивановна, входите, входите. Как там ваши дачники? Не жалеете, что пустили?
Катерина (неуверенно): Нет, что вы. Славные ребята… воспитанные.
Отец Дмитрий: Мне кажется, невеселая вы сегодня. Что вас печалит?
Катерина (вздыхает): Да вот, посоветоваться пришла. Вы знаете, мужа я пять лет как потеряла. (голос дрожит) А единственный сын вырос такой… независимый. Я никогда на него не давила, думала, так лучше будет. Не захотел в науку – ну это ведь его жизнь. Я вообще не понимаю, что такое пиар, Боря объяснял, но звучит как-то… неубедительно. Ну, не в этом дело, пусть пиар, главное, чтобы у человека было занятие, чтобы нашел себя… А теперь мне кажется, что совсем там что-то другое, вот ведь что страшно, бизнес какой-то сомнительный. И начинаю себя убеждать, что это моя вина, надо было вмешаться, не сейчас, а когда помоложе был…
Отец Дмитрий: Катерина Ивановна, я знаю тех, которые вмешивались, на каждом шагу вмешивались, и, уверяю вас, у них получилось ничуть не лучше. Все у вашего сына будет в порядке. Вы о себе не забывайте.
Катерина (робко): Я ведь осталась одна, до старости недалеко, а я одна и (неожиданно осмелев) есть один человек, и он, видимо, тоже ко мне… (явно смущается, отец Дмитрий поддерживает ее взглядом, рад, что она сама об этом заговорила) И понимаете, какое дело, он очень порядочный, образованный, работящий, но он… он неверующий.
Отец Дмитрий (с видимым облегчением): Ну, этим в наше время никого не удивишь. Я сам… (осекается) Был бы человек достойный!
Катерина (доверчиво):  Вы думаете?
Отец Дмитрий: Я уверен. (смотрит на нее ободряюще) Ну, ступайте с миром, Катерина Ивановна!

34. Утро в доме Орловых. Орлов собирается на работу, Лена на тренажере. Аня со слезами на глазах убегает от Тамары Степановны.

Аня: Оставьте меня, пожалуйста, в покое!
Горничная: Анна Андреевна, как это вы собрались купаться в восемнадцать градусов? Вы застудите фаллопиевы трубы!
Лена: Тамара Степановна, этим у нас няня занимается.
Горничная (с сомнением): Кто она по образованию? Вы должны заботиться о репродуктивном здоровье девочки. Она же будущая мать! (выходит)
Аня (всхлипывает у Лены на коленях): Так меня задержала! Они там все без меня уйдут!
Орлов: Лена, ради бога, рассчитай эту полоумную физкультурницу!
Лена: Не могу. По условиям контракта агентство меняет горничных не чаще, чем раз в две недели.
Орлов: Ты ведь мне хотела насолить. Почему дети должны страдать?
Лена (горько): Дети неизбежно страдают, когда такие отношения в доме.
Орлов: Ну так давай поговорим! Давай попытаемся решить проблему, здесь и сейчас… (смотрит на часы) в смысле, вечером (насмешливый взгляд Лены)
Лена: Видишь, это вопрос приоритетов.
Орлов: И мой приоритет кормить семью!
Лена: Отговорки! Ты уже заработал на десять таких семей, как наша!
Орлов (с вызовом): Я подумаю на эту тему.

Берет зонтик и выходит.

35. День на участке Галаняна. Митя с мольбертом, Наташа, Карина.

Наташа (деловито): Карина, сядьте под яблоню и сделайте одухотворенное лицо.
Карина: А это долго?
Митя: Как пойдет. Вы куда-то спешите?
Карина хохочет. Митя тоже начинает смеяться. Он усаживает Карину, ставит мольберт, между ними сразу «кликнуло». Наташа озадачена: она не воспринимала Карину, как соперницу.
Наташа: А вы нам пока про соседей расскажите, чтобы не скучать.

Наташа начинает задавать Карине вопросы, чтобы удержать ее на месте, но по мере того, как симпатия между Митей и Кариной растет, этот необязательный разговор начинает больше напоминать допрос с пристрастием. Получается, что Митя с Кариной оба при деле: один рисует, другая позирует, а Наташа – третий лишний.
Карина: Вон там живут Орловы. Они здесь самые крутые. Он оборудование продает, для этих, дайверов… (Наташа с интересом зафиксировала)
Наташа: А она?
Карина: А она, как не зайдешь, всегда в маске.
Митя: В маске зайца, что ли?
Оба хохочут, Наташа через силу выдавливает смешок.
Карина: Не, в косметической маске, она очень за собой следит (хихикает) А он такой живой чувак, с харизмой… За ними Ямпольские. Он океанолог бывший, а она – учительница. Они прикольные. Мама моя очень их любила (вздох, Карина грустнеет)
Наташа (спешит перевести тему): И батюшка этот прикольный…
Карина: Он не батюшка никакой, ну в смысле, он недавно батюшка, у него бизнес раньше был, он из крутой профессорской семьи (кривляется) У них тоже здесь раньше дача была… Родители у него… (делает большие глаза и крутит пальцем у виска) А сам Димка ничего, с харизмой.
Наташа  (подходит к самому для себя интересному): А Катерина одна живет?
Карина (качает головой): С сыном, но он редко бывает.
Наташа: А чем он занимается?
Карина: Вроде Пиаром, но на самом деле, никто не знает. Он очень загадочный, такой… (хочет сказать, но заливается хохотом)
Митя: Что, и этот тоже с харизмой?
Карина кивает, не переставая смеяться.
Митя: Они тут все что ли у вас… (смеется)
Карина: Выходит, что все.

На другом конце участка появляются беременные.
Наташа: А эти?
Митя: На полевые работы приехали. (Наташа не понимает, Митя поясняет) Рожать в поле. (Наташа морщится, ей неприятно, что у Мити с Кариной появился общий контекст)
Наташа: Пойду пройдусь. (срывает травинку и сосет, бросает на Митю многозначительный взгляд, но тот с невозмутимым видом продолжает работать)

Наташа удаляется, оборачивается, видит, что Митя с Кариной захлебываются от смеха. Презрительно поводит плечом.

36. Вечер. Митя с Наташей сидят на кухне у Катерины, заканчивают ужинать.

Наташа: А вы весь год на даче живете?
Катерина: Только летом. В институт на электричке долго.
Наташа: А сын вас не может отвозить? (Митя взглядом пытается остановить Наташу, считает, что она ведет себя неприлично, неделикатно)
Катерина: Ну, сын, во-первых, все лето в городе…
Наташа (не обращая внимания на Митины подмигивания): Работает, да?
Борис (неожиданно, сверху): Да, мы так с мужиками, по мелочам.

Все вздрагивают. Борис прыжком спускается. Достает вино и бокалы. Протягивает руку Мите, Наташе, присаживается, разливает вино.
Борис (Мите): Вы художник? (Тот смущенно кивает) (Наташе) А вы, значит, муза? (Наташа смотрит на него с явным интересом, кивает)
Катерина: Так, ребята, вы сидите, а я спать пошла… (в ответ на их немой вопрос) Нисколько не помешаете! Доброй ночи!
Борис (Наташе, со скрытой насмешкой): Непросто в наше время быть женщиной художника. (Наташа озадаченно кивает) Позвольте, пожать вам руку. (Пожимает, Наташа заинтригована) Митя, вам очень повезло, что рядом с вами такая женщина. (Митя и Наташа смущенно хихикают) Митя, на ты можно? Вот ты мне скажи, ты ее ценишь?
Митя (озадачен): В каком смысле?
Борис: В прямом человеческом смысле – как женщину, как друга, как личность, наконец: ты ее ценишь?
Наташа выглядит напуганной, Митя судя по выражению лица, судорожно соображает, как себя вести. Борис ненамного их старше, но держится с ними так, будто он взрослый человек, а они «дети малые».
Борис: (начинает говорить, будто пьяный, на самом деле абсолютно трезв, ерничает, подкалывает их, они «не ловят») Ладно, я сейчас поясню. Вот мы живем в эпоху дачных ценностей, согласны? (робко кивают) Каждый думает, как бы хвощ какой-нибудь вырастить органический, круче, чем у соседа, или бильярдную пятым этажом пристроить, сечешь, да? А вот женщина, юная девушка, готова провести свою жизнь рядом с человеком, который ради искусства живет! При таком поэтическом лице, при таких ногах нечеловеческой длины (ничего, что я так прямо?) – могла бы олигарха зацепить! А выбрала – бедного художника! (Борис достиг своей цели: Наташа ему улыбается, ревнивый взгляд Мити)
Наташа: Художник ведь тоже может быть успешным…
Борис (подхватывает как редкую неожиданную мысль): Вот... вот именно, рядом с такой женщиной художник становится олигархом, а олигарх – художником! Ну, выпьем, за дачные ценности!
Поднимают бокалы.
Борис: И кстати, у нас ведь здесь клад спрятан за церковью, вам уже рассказали, да?
Митя: Карина что-то говорила… (взгляд Наташи)
Борис: Карина? Интересная девочка, да? Такая, с юмором… Ну, ладно, час поздний. Наташа, вам наверное, пора, того… вдохновлять. Не смею вас задерживать. Очень, очень рад был познакомиться (с преувеличенным пылом пожимает им руки)

Наташа и Митя удаляются, Наташа выразительно улыбается. Борис выходит на крыльцо и заливается бесшумным смехом, у него даже слезы выступают на глазах.
Продолжение



Tags: Летнее время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments