Давно собиралась рассказать о своей диссертации, но не могла определиться с жанром: как уместить двухсотстраничный текст, изобилующий формулами, в формат ЖЖ? Решила поступить так же, как с дипломом: превратить этот опус в развлекательное чтиво. Диссертация называлась «Лингвистическое моделирование сюжета на материале цикла рассказов И. Бунина Темные аллеи». Этот цикл создавался во Франции с 1937-го по 1949-й год. Он состоит из 40 рассказов (из них 35 сюжетных), в которых действуют 44 героини. Однако многие из этих 44 девушек и женщин похожи друг на друга внешне как две капли воды и потому «схлопываются» в 6 типов. Похожие героини еще и ведут себя сходным образом, поэтому перед нами фактически не 44 девушки, а 6, с некоторыми вариациями. Истории, в которых мы наблюдаем этих героинь, в свою очередь, сворачиваются в несколько типовых ситуаций, причем оказывается, что развитие сюжета напрямую связано с внешностью героинь: комплекцией, цветом волос и цветом глаз. Зная внешность героини, можно предсказать развитие сюжета, и, наоборот, зная сюжет, можно восстановить детали внешности, о которых автор забыл упомянуть. Рассказывать здесь о бунинских девушках я буду по понедельникам, причем постараюсь избавить вас от сложных формул, таблиц и выкладок (всем желающим готова прислать в частном порядке полный текст, где формул и выкладок в избытке). А начну я с самой легкомысленной главки – про эстетические аномалии во внешности бунинских героинь.
Героиня рассказа “Волки” имеет пикантную черту, за которой стоит давний романтический эпизод:
Где-то над оврагом лошади еще раз взметнулись, но она, вскочив, успела вырвать вожжи из рук ошалевшего малого. Тут она с размаху полетела в козлы и рассекла щеку о что-то железное. Так и остался на всю жизнь легкий шрам в уголке ее губ… Те, кого она еще не раз любила в жизни, говорили, что нет ничего милее этого шрама, похожего на тонкую постоянную улыбку.
Эта бунинская красавица отнюдь не является исключением: во внешности двенадцати героинь цикла присутствует ярко выраженная неправильность, своеобразная аномалия. И хотя некоторые из этих особенностей присущи многим классическим героиням и встречаются не только в произведениях Бунина, они, тем не менее, если и не противоречат “канонам женской красоты” (у этого понятия нет строгого определения), то, по крайней мере, не соответствуют современным представлениям об эстетике.
Так у 5 героинь присутствует пушок над верхней губой (заметьте, кстати, насколько похожи их описания – такого рода совпадений будет множество):
с темным пушком на верхней губе и вдоль щек (Надежда);
с синеватым пушком на верхней губе и вдоль щек (Дария Тадиевна);
гелиотроповые губы, с черным пушком над ними (“Начало”);
синеватый пушок на верхней губе сгущался над углами рта (“Камарг”);
пленительный бархатисто-пунцовыми губами рот оттенен был темным пушком (“Чистый понедельник”).
Впрочем, эта пикантная деталь встречалась еще у героинь Толстого:
Молодая княгиня Болконская приехала с работой в шитом золотом бархатном мешке. Ее хорошенькая, с чуть черневшими усиками верхняя губка была коротка по зубам, но тем милее она открывалась и тем еще милее вытягивалась иногда и опускалась на нижнюю. Как это бывает у вполне привлекательных женщин, недостаток ее — короткость губы и полуоткрытый рот — казались ее особенною, собственно ее красотой.
Красавиц с родинками (или веснушками) в классических романах значительно больше. Ярким примером может служить описание внешности двух княжон из той же части “Войны и мира”:
обе румяные и хорошенькие, отличавшиеся друг от друга только тем, что у одной была родинка над губой, очень красившая ее.
Тот факт, что Толстой характеризует сестру с родинкой как более привлекательную, не случаен. В мировой культуре родинки всегда воспринимались неоднозначно. Так французы называют их “grains de beauté” (зернышки красоты). Мушки, своеобразные накладные родинки, сыграли важную роль в истории моды. С другой стороны, еще древние римлянки старались избавиться от веснушек. Современная же косметология к родинкам и веснушкам относится с подозрением, как к инородным телам. Таким образом, родинки, скорее, не аномалия, а “нерегулярность” во внешности.
У Бунина “осчастливленных” героинь две:
смуглое лицо с маленькими темными родинками… на теле у нее тоже было много маленьких темных родинок — эта особенность была прелестна (Руся);
на левой щеке у нее была родинка с красивым завитком черных волос (Соня).
Особенную пикантность Сониной внешности придает тот факт, что волосы на голове у нее — рыжие. В облике ее подруги, прекрасной Натали, тоже присутствует одна нестандартная деталь:
с сладкой тоской взглядывал на ее левую руку, видную в рукаве, на рыжеватые волоски, прилегавшие к ней выше кисти и на такие же там, где шея переходила в плечо.
Еще одна антиэстетичная черта во внешности бунинских героинь — подмышки. В мировой литературе подобные героини тоже встречаются. Так, например, у Маркеса в романе “Сто лет одиночества”:
всю ночь чудился ему запах дыма, который исходил от ее подмышек, этот запах, казалось, впитался в его тело.
Однако героиня Маркеса Пилар Тернера — полусказочная блудница, дожившая до столетнего возраста, символ плотского начала, а Бунин наделяет этой особенностью лирических героинь, прекрасных юных девушек:
стала обвязывать голову косой, подняв руки, показывая темные мышки (Руся);
с обморочным головокружением почувствовал терпкий запах ее подмышки (Антигона);
в легкой белой блузке с темными от горячего юного пота подмышками (Елена Николаевна);
настолько обнажив правую руку, державшую на голове на кубовом платке круг сыру в холсте, что видны были густые черные волосы ее подмышки (Бедуинка).
И, наконец, отнюдь не аномалия, но деталь весьма экзотическая для русской классической прозы: “холм Венеры”. Бунин многих героинь в большей или меньшей степени “раздевает в кадре”, однако эта черта внешности упоминается всего четыре раза:
не стыдясь своей наготы и темного мыска под животом (Руся);
живот с маленьким глубоким пупком был впалый, выпуклый треугольник темных красивых волос под ним соответствовал обилию темных волос на голове (“Визитные карточки”);
прикрывая рукой золотистые волосы внизу (Катька);
с густыми черными волосами ниже широкого волнистого живота (Клара).
Итак, собственно аномалий у Бунина встречается пять: шрам, пушок над губой, родинки (с волосами), волоски на руках и подмышки. Двенадцать героинь, во внешности которых эти аномалии присутствуют — “Волки”, Надежда, Дария Тадиевна, “Начало”, “Камарг”, “Чистый понедельник”, Руся, Соня, Натали, Антигона, Елена Николаевна, Бедуинка — как правило, совершенно не похожи друг на друга. Тем не менее, можно заключить, что, парадоксальным образом, эстетические аномалии создают этим героиням романтический ореол. Все они, без исключения, глубоко симпатичны автору. Они не способны на сознательную жестокость, и если причиняют боль, то делают это без умысла, по воле обстоятельств. Нередко они играют положительную роль в судьбе героя, остаются самым теплым воспоминанием в его жизни.
Таким образом, эстетическая аномалия во внешности героини свидетельствует о том, что история будет трогательной и лирической, а сама героиня — милой и симпатичной.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →