Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

by anhela_lopez

Еда вечерняя, блаженная еда!

В Испании ужинать садятся в девять часов, не раньше. Большинство ресторанов открываются, в лучшем случае, в восемь. Этот поздний ужин не то чтобы легкий: рыба, морепродукты, хамон, овощи. При этом испанская кухня отличается от той обобщенной франко-итальянской, которую обычно называют европейской. Рецепты другие и принятый формат – другой: на столе много блюд, и каждый берет себе всего понемногу. Это не закуски, а основные блюда маленькими порциями. Несмотря на обычай есть на ночь, испанцы, в большинстве своем, не полные. В переводе на североамериканские размеры, испанские производители шьют одежду от нулевого до десятого (32-42), в то время как у нас обычно с четвертого размера все только начинается. Визуальное впечатление об относительной стройности испанцев подтверждается официальными цифрами: средний BMI испанцев на 1 ниже, чем средний BMI канадцев. Точно так же подтверждается и эмпирическое наблюдение об американцах: стоит пересечь южную границу, сразу замечаешь, что люди на улицах полнее. Действительно средний BMI американцев на 2 выше, чем средний BMI канадцев.

Collapse )
by anhela_lopez

Один мой день

Утром у новой зубной щетки неожиданно садится мотор, и она начинает вращаться медленно и бесшумно, как пропеллер Карлсона, когда тот изображал малютку-привидение из Вазастана. Потом на кухне вылетают пробки, как раз в тот момент, когда срочно разогреваешь детям обед за пять минут до выхода в школу. Собираешься сделать бутерброды и видишь, что в доме не осталось ни куска хлеба.

Дочь, воспользовавшись замешательством, методично пересыпает конфеты из Хэллуинского пакета к себе в рюкзак: «Одну для Флоранс, одну для Эмили, две для Аполлониуса ему родители вообще не разрешают есть сладкое...» «А вдруг у него аллергия?» «Нет у него аллергии!» «Откуда ты знаешь?» «Я его кормлю еще с прошлого года».


Collapse )
by anhela_lopez

Читающий носок

В новогоднем ассортименте книжного магазина праздничные носки для чтения (reading socks). Идея чрезвычайно плодотворная. Нужно срочно наладить производство меховых рукавиц для игры на фортепиано (playing mittens), ушанок для выпечки блинов (baking earflaps) и пуховых трусов для посещения родительских собраний (parenting strings).
by anhela_lopez

Садовник Ян (חנן הגנן)

cover
Садовник Ханан, придуманный Ринат  Хоффер (на русском языке выходила ее "Динкина тропинка"), один из любимейших персонажей израильских дошкольников. spaniel90100 подарила мне эту книжку полтора года назад. Я долго над ней думала, советовалась по поводу экзотических фруктов, переименовала садовника в Яна, чтобы его имя привычнее звучало по-русски, и вот готов первый вариант перевода. Я буду еще дорабатывать некоторые строфы, но хочется, как обычно, поскорее выпустить текст на свободу.

hanan01.previewhanan02.preview
Садовник Ян открыл карман

Collapse )
by anhela_lopez

При социализме бутылки не стоят

На кубинском курорте я случайно осуществила свой давний неполиткорректный замысел – перешагнула нижнюю границу здорового веса, почувствовала себя воздушной. Здесь могла бы быть моя фотография в купальнике, но я подумала, что суть происходящего можно передать точнее:
Collapse )
by anhela_lopez

Вы могли выбирать...

В ближайшем супермаркете над дверью написано:
Вы могли выбирать и выбрали нас.
Спасибо!
Увидев эти слова впервые, я подумала: «Да, у них ведь самый лучший выбор зелени, и вкусный запах, и приветливые бабушки на кассе». А сегодня, проходя под  этим слоганом, я вдруг вспомнила карикатуру из журнала «Крокодил» начала восьмидесятых (кажется, в том раннем возрасте я любила этот журнал, но помню теперь только эту карикатуру):
– Молодой человек, почему вы выбрали именно наш институт?
– Не задавай мне глупых вопросов, папа!
И сразу подумалось: «Столько в округе супермаркетов, а я выбрала ближайший к дому, просто потому, что до него быстрее ехать. А у них ведь и профитролей нет, и сыр не тот... Я совершенно не умею выбирать – беру первое попавшееся!»

Случайная встреча

Посвящается В. и Л.

Сестра хулигана
И брат хулиганки
На спинке дивана
Сидят спозаранку.

«Мы, кажется, с вами
Встречались в апреле –
На этом диване
Конфету вы ели», –

Сказала крутая
Сестра хулигана,
Ногами болтая
По спинке дивана.

Collapse )

История Пиноальбара и кулинарная книга Рэтфорда Шванка

Нам с Вадимом перепала по знакомству рабочая версия сказки «История Пиноальбара» Олега Деева и Пита Рушо, получившая приз читательских симпатий конкурса «Новая детская книга». С любезного разрешения авторов, мы готовы этой версией поделиться.

«История Пиноальбара и кулинарная книга Рэтфорда Шванка» приключенческий роман с хитрым переплетением сюжетных линий, структурой напоминающий фильм Inception и картины Роба Гонсалвеса. Персонажи читают друг про друга в разных книгах, включая кулинарную, а потом вдруг встречаются в реальной романной жизни. Экзотические города, не имеющие, на первый взгляд, ничего общего, неожиданно обнаруживаются на  одном глобусе, а то и вовсе по соседству. Все, кто нам симпатичен, оказываются в итоге родственниками или, по крайней мере, близкими друзьями – мы всегда тайно мечтали о подобном совпадении.

Девочка на чердаке

Collapse )

Про каникулы

Утром маленький каникул
В душе радостно мурлыкал
И укладывал в багаж
Плавки, шлепанцы и пляж.

На ходу глотая торт,
Поскорее мчался в порт.
И в двенадцатом часу
Был каникул на носу.

Плыл он к рощам эвкалиптовым,
В край сандалий и акаций.
Там ждала его каникула,
Чтобы вместе начинаться.

Сосен дрогнули верхушки

Попробовала Life expectancy calculator. Эта программа спрашивает возраст, рост, вес, задает разные вопросы про образ жизни, любовь-нелюбовь к спорту, диету, поведение за рулем, семейный анамнез и т.д., а потом сообщает, сколько лет ты проживешь. Я честно ответила на все вопросы, получила свой прогноз, и тут программа спрашивает: «Хотите узнать, как вы можете продлить свою жизнь?» «Хочу», – отвечаю я, заранее зная, что на пилатес все равно не пойду. Совет я получила такой:

Collapse )