Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

by anhela_lopez

А взрослых терпеть не мог, особенно Герцена

У меня есть гипотеза, которую я пытаюсь протестировать в качестве профанации: среди лучших детских писателей процент тех, у кого не было своих детей, заметно выше, чем среди обычных людей. Не могу только решить, 1) кого записать в лучшие и 2) кого набрать в контрольную группу обычных людей. Из лучших навскидку вспоминаются Андерсен, Льюис Кэрролл, Памела Трэверс, Туви Янсон, Сельма Лагерлеф, Джеймс Барри, Сент-Экзюпери, Клайв Льюис… Однако большую выборку одними классиками не наберешь, возникает вопрос выбора. Какие детские писатели первыми приходят вам в голову?

Collapse )
by anhela_lopez

Что написано раньше?

1
Слоненок

Глянь-ка, вон какая-то птица.

Верблюжонок
К ней следует обратиться!

Ворона
Вам нравится мое перо?
И вообще — обратитесь в справочное бюро!
(Слоненок-турист, 1968) В 1968 году записана аудиосказка. Когда написан текст?


Collapse )
by anhela_lopez

Кругом была суббота, а у меня был четверг

Экранизация – это развиртуализация с текстом. И к тому, и к другому я глубоко неравнодушна. Когда первый раз встречаешь в реальной жизни ближайших виртуальных друзей, радуешься, что они оказались такими, какими ты их представлял, удивляешься, подметив деталь, которую не угадал. Похожие эмоции у меня вызывает экранный образ литературных персонажей.

В детстве я любила разглядывать альбом «Иллюстрации к Войне и миру». Самого романа я тогда еще не читала, но уже основательно изучила изображения героев и комментарии Толстого относительно того, кто из них «хорош», а кто «недостаточно грациозно-развалившийся». Новая экранизация для меня удивительна тем, что практически всех героев можно мгновенно узнать, безо всякого контекста, еще до того, как они произнесут первую реплику или кто-то к ним обратится по имени. Даже портфель с завещанием графа Безухова перетягивают как на той картинке, в детстве. Две героини мне показались откровенным непопаданием в типаж – маленькая княгиня и Элен. Здорово, что сценарист проявил гуманизм и разом избавил Веру от всех мучений. Еще порадовало, что главных героев не состарили – сплошь хорошие молодые лица, – подростки будут охотно смотреть. Играют естественно, поэтому забываешь все, что знал про них раньше: я так переживала, что Пьера оставят без наследства (отстав на три серии от прогрессивного человечества).

Подумала, было, что специально подобрали актеров «русского типа», но потом поняла, что это иллюзия: я живу среди такого разнообразия лиц, что все типажи уже примелькались, так что для меня и Mathieu Kassovitz – русского типа.
by anhela_lopez

(no subject)

Вчера, конечно, мы с Нероном - у-тю-тю-тю...
Весь Рим сожгли, и Карфаген уделали дотла.
Еще там был один чудак, он нес галиматью
Так мы его - живьем к столбу гвоздями, да-а...М-да

Вася, гони контент!

pet_rusho недавно просил посоветовать блоги на исторические темы. У меня в ленте таких блогов несколько, причем не дилетантских, а профессиональных, высшей пробы. Я сразу вспомнила про френда Васю из Калифорнии, историка Поздней античности, френда Оксану, защитившую в Бордо диссертацию по Французскому Ренессансу, и милую супружескую пару из Миссиссаги по имени Женя, с одинаковыми стрижками под ежика: они служат профессорами истории, специализируются на Эпохе Просвещения и блог ведут вместе.

Эти три дневника изобиловали пикантными находками, курьезными загадками, аппетитными деталями. Там не было ни одной левой записи в духе «поставил зимнюю резину» – все к месту, все в тему. Я заглянула в вышеупомянутые блоги, чтобы отправить ссылки, и обнаружила, что исторических записей там не было уже много месяцев. Дело в том, что Вася недавно женился, Оксана родила сына, а Жени купили загородный дом в Оранжвилле (можно подумать, что Миссиссага – недостаточно загородное место).

Collapse )

Мегаскульптурный гиперсад

Фредерик Мейер родился в 1911 году в семье эмигрантов из Голландии и рос в американском городке Greenville, население которого ныне составляет 8 тысяч человек. Впоследствии жил в городе Grand Rapids, чье население сегодня приближается к отметке 200 тысяч. Бытует такая точка зрения, что в маленьких городах люди недополучают информации, впечатлений, знаний, идей... Эту тему неплохо было бы однажды обсудить отдельно. Так или иначе, Фредерик Мейер с отцом открыли в Мичигане 1934 году первый в мире торговый центр, послуживший прообразом современных гипермаркетов. 30 лет спустя они же основали первый в мире настоящий гипермаркет, на 3 года опередив европейских конкурентов.

Мейеры стали миллиардерами. Фредерик унаследовал дело отца и, помимо развития семейного бизнеса, занимался меценатством, особенно интересуясь необычными и масштабными культурными проектами. Он был не банальным коллекционером, а знатоком искусства, покровителем художников и скульпторов. Прожил Фредерик Мейер 92 года. Вместе с женой Леной он собрал уникальную коллекцию скульптур, которую еще при жизни подарил Садовому обществу Западного Мичигана. Сейчас этот сад называется Frederik Meijer Gardens & Sculpture Park.

Мы приехали туда за час до закрытия, привыкшие к тому, что подобные сады нередко оказываются буквально «на один зуб»: елка, за ней скульптура зайца – вот и весь сад... Однако сад Мейера оказался впечатляющим, завораживающим, огромным. Человек, придумавший гипермаркет, не просто разбил сад, а разбил его на множество тематических зон, добавив водопады и ботанические изыски. Здесь даже зайцы – в четырех экземплярах. Через два часа нас обнаружил охранник и пригрозил закрыть в саду на ночь.

IMG_3446.preview
"А нам все равно..."
Sophie Ryder, Introspective, 1999

Collapse )

Сколько героинь в цикле «Темные аллеи»?

Давно собиралась рассказать о своей диссертации, но не могла определиться с жанром: как уместить двухсотстраничный текст, изобилующий формулами, в формат ЖЖ? Решила поступить так же, как с дипломом: превратить этот опус в развлекательное чтиво. Диссертация называлась «Лингвистическое моделирование сюжета на материале цикла рассказов И. Бунина Темные аллеи». Этот цикл создавался во Франции с 1937-го по 1949-й год. Он состоит из 40 рассказов (из них 35 сюжетных), в которых действуют 44 героини. Однако многие из этих 44 девушек и женщин похожи друг на друга внешне как две капли воды и потому «схлопываются» в 6 типов. Похожие героини еще и ведут себя сходным образом, поэтому перед нами фактически не 44 девушки, а 6, с некоторыми вариациями. Истории, в которых мы наблюдаем этих героинь, в свою очередь, сворачиваются в несколько типовых ситуаций, причем оказывается, что развитие сюжета напрямую связано с внешностью героинь: комплекцией, цветом волос и цветом глаз. Зная внешность героини, можно предсказать развитие сюжета, и, наоборот, зная сюжет, можно восстановить детали внешности, о которых автор забыл упомянуть. Рассказывать здесь о бунинских девушках я буду по понедельникам, причем постараюсь избавить вас от сложных формул, таблиц и выкладок (всем желающим готова прислать в частном порядке полный текст, где формул и выкладок в избытке). А начну я с самой легкомысленной главки – про эстетические аномалии во внешности бунинских героинь.

Collapse )

Дважды два одиннадцать: история вторая

Молчаливая лошадь

Время шло медленно. Наконец, часы пробили второй час утра. В доме стало тихо. Германн вошел и окаменел. Старая графиня была не одна. Напротив нее, развалившись в кресле, покачивалась ее гимназическая подруга, дряхлая княгиня. Германн порывался что-то сказать, но заготовленная речь вмиг позабылась, мысли путались. Он нервно зашагал по комнате, пытаясь совладать с собой.

Collapse )