Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

by anhela_lopez

10 загадок про фильмы

Все комментарии пока скрыты. Ответы – завтра.

1) Этот фильм 1953 года называют историей Золушки наоборот. В первой его сцене главная героиня…

2) Героев этого фильма якобы прививают от острого инфекционного заболевания вирусной этиологии, характеризующегося везикулярно-эрозивным поражением покровных тканей, которое сопровождается интоксикационным синдромом. Назовите фильм.

3) Его играли Янковский и Джуд Лоу. Как звали его шурина?

Collapse )
by anhela_lopez

The Distinguished Citizen (Argentina, 2016)

И если б здесь не делали детей,
то пастор бы крестил автомобили.

Основное действие этого замечательного фильма разворачивается в аргентинской глубинке, но с тем же успехом все это могло происходить в провинциальном российском городке, или канадском, или любом другом. Главный герой – Даниэль Монтовани – совсем молодым перебрался из родной Аргентины в Европу, стал известным писателем и получил Нобелевскую премию. В своей нобелевской речи он грустно констатирует, что эта высокая честь превращает художника в статусную фигуру. В последующие пять лет он раздает автографы, читает лекции, открывает библиотеки и ничего не пишет: быть живым классиком – тяжкая доля. Герой постепенно теряет вкус к жизни и саботирует одну почетную обязанность за другой. Тем временем городок, в котором Монтовани вырос, решает присудить ему звание почетного гражданина и приглашает поучаствовать в городских торжествах. Писатель не был на родине почти сорок лет. Все его романы посвящены этому городу и его обитателям, но вживую он с ними не соприкасался со времен ранней молодости. Неожиданно для самого себя, он принимает это приглашение и летит из Барселоны, где обосновался давным-давно, в Буэнос-Айрес, откуда до города его детства семь часов езды.



Как складываются ваши отношения с городом детства?

Я живу там до сих пор
10(15.6%)
Я уехал оттуда, но часто (иногда) бываю там
7(10.9%)
Я уехал оттуда и бываю там очень редко или не бываю вовсе
47(73.4%)

Какие чувства вы испытываете к городу своего детства?

Нежные
23(35.9%)
Противоречивые
36(56.2%)
Даже вспоминать его не хочу
5(7.8%)

Collapse )
by anhela_lopez

North by Northwest

Посмотрели спектакль, поставленный по классическому фильму Хичкока. Отзывы попадались строго противоположные – от восторженных до недоуменных: зачем воспроизводить фильм на сцене, в чем здесь режиссерский замысел? Между тем, замысел для любителя ремейков и адаптаций весьма интригующий. Искусство от сценической условности дрейфует в сторону все большего кинематографического правдоподобия. А что если пойти обратным путем – от кинематографического правдоподобия вернуться к сценической условности, не утратив при этом естественности и динамики большого экрана?

hero_North-by-North-West-226

В этом спектакле актеры играют в фильм. Дети этим занимаются из поколения в поколения, с тех самых пор, как изобрели кино. Взрослые тоже в глубине души хотели бы, но стесняются, ограничиваясь киноцитатами, и вот наша мечта «сыграть в фильм» с блеском воплощается. Во-первых, специально подобраны актеры, внешне, пластически и интонационно похожие на хичкоковских, вплоть до того, что один из них очертаниями фигуры напоминает самого режиссера и даже воспроизводит в начале спектакля его камео! Во-вторых, актеры разговаривают, двигаются, целуются не в театральном, а в кинематографическом темпе – задача высшего пилотажа при отсутствии дублей. И они сумели эту амбициозную задачу решить, два часа отыграть единым дублем, заговорить на сцене языком кино, не потеряв при этом первого языка.

Collapse )
by anhela_lopez

13 причин

В 2010 году в России стал сенсацией сериал «Школа». Старшеклассники были показаны в нем очень натурально и не в самом привлекательном виде: она пили, курили, матерились, часто меняли интимных партнеров, предавали друг друга. Одной из главных героинь была странная девочка, страдавшая от непонимания и насмешек одноклассников. Она покончила с собой, оставив прощальное видео, и страдали из-за ее смерти только хороший мальчик, которому она нравилась, и бабушка с дедушкой, у которых она жила.

В 2017 году в Северной Америке стал сенсацией сериал «13 Reasons Why». Старшеклассники были показаны в нем очень натурально и не в самом привлекательном виде: она пили, курили, матерились, часто меняли интимных партнеров, предавали друг друга. Главной героиней была странная девочка, страдавшая от непонимания и насмешек одноклассников. Она покончила с собой, оставив на прощание набор кассет с подробным объяснением причин, и страдали из-за ее смерти только хороший мальчик, которому она нравились, и ее несчастные родители.

Сериал «Школа» пытались запретить – за откровенность и явный антиклерикализм. Сериал «13 Reasons Why» в штыки приняли school boards (наверное, перевести их надо как «РОНО» или «департамент образования») по всей Америке и Канаде: они принялись рассылать родителям письма о том, что сериал вреден и не отражает действительного положения вещей. «Ваши дети должны знать, что им есть куда обратиться за помощью. Школа всегда окажет им поддержку в критическую минуту», – убеждали они родителей. Я смотрела оба сериала очень внимательно и с большим интересом, советую их старшеклассникам, их родителям и всем, кто имеет дело с подростками, и попытаюсь объяснить, в чем я вижу их основное различие и несомненную воспитательную пользу.

Collapse )
by anhela_lopez

A Man Called Ove: перфекционизм как драма

Бывает так, что в один и тот же день читаешь детям о том, как кот Бегемот запрыгивает в трамвай без билета, а потом смотришь фильм, в котором любимая женщина в первую минуту знакомства спрашивает у главного героя: «Вы читали Мастера и Маргариту? Там кот Бегемот ездил без билета».

«Человек по имени Уве» («Вторая жизнь Уве») – история о том, что остается в жизни, когда в ней не остается ничего. На эту тему снято немало, так что все решают нюансы. История Уве написана и сыграна прекрасно. Один из тех фильмов – драматических, смешных, трогательных – что не забудутся. Неисправимый перфекционист Уве всю свою жизнь любил жену, работал инженером, боролся с бюрократией и несовершенством мира. Когда не стало жены и работы, остались только два последних занятия, и теперь мир Уве опустел, все люди ему опротивели. Непутевая молодая семья, переехавшая в дом напротив, постепенно затягивает Уве в свой уютный бардак.

Мы смотрели этот фильм по наводке sari_s. Она и про сам фильм, и про книгу, по которой он снят, пишет подробно и интересно, поэтому советую рецензии Сари и ее прекрасный блог в целом. Собираемся теперь по ее же совету посмотреть Mr. Nobody.

Collapse )
by anhela_lopez

Не голливудские детские фильмы

Несколько лет назад, еще для предыдущего поколения младшеклассников, andreylv посоветовал нам немецкий детектив «Рико, Оскар и тени темнее тёмного». Недавно мы прочитали его с Ларой. Пытались найти переводы других книг Андреаса Штайнхефеля, но увы не нашли, зато наткнулись на одноименный фильм – очень симпатичную экранизацию с очаровательными молодыми актерами в главных ролях.

50uHFDGMb4SDBYMohru0qxBC6p9
Малобюджетные фильмы для детей с увлекательным сюжетом и сильным актерским ансамблем в наших широтах практически отсутствует, мне кажется. Посоветуйте что-нибудь в том же жанре. Какие детские фильмы (в особенности, европейские) вам понравились в последнее время?
by anhela_lopez

Равенство

С тех пор как Гильдия актеров подписала Декларацию о равенстве талантов, съемочный процесс изменился до неузнаваемости. Мы обязаны теперь утверждать на роль всех, кто приходит на пробы – независимо от возраста, пола, актерских и внешних данных – и снимать их одновременно общим планом. Скажем, на роль Джульетты претендентов было 197, а отказать мы теперь можем только по объективным причинам: у одной кандидатки был неуплаченный штраф за неправильную парковку, одного актера в прошлом месяце задержали за купание в аквариуме в нетрезвом виде, а еще одна актриса пыталась отравить соседок по дому престарелых. Остальные пока ничего натворить не успели, поэтому пришлось установить на съемочной площадке 194 балкона.

Collapse )
by anhela_lopez

Вокруг фильма Elle: он

Laurent Lafitte – актер Комеди Франсез. Я его впервые заметила в фильме Les petits mouchoirs, но там у него комическая роль, а у Верховена досталась драматическая и очень запоминающаяся. Пожалуй, Лафит – самый сексуальный актер поколения 40-летних. Сцена совместного с Huppert закрывания дверей – прямо-таки quel giorno più non vi leggemmo avante сегодняшнего дня. Впрочем, оказалось, что с артистическим (и сценарным) творчеством Лафита я была знакома и раньше. Он – один из авторов блистательной пародии на современный антисемитизм, которая моим франкоязычным френдам почти наверняка известна.
laurent-lafitte

В 2012 году радиостанция France Inter запустила серию передач À votre écoute, coûte que coûte, в которой два врача старой школы – Филипп и Марго – давали советы слушателям. Оба эти персонажа были редкими реакционерами, истами и фобами, поэтому передача из раза в раз вызывала гневные протесты. О том, что это розыгрыш, многие радиослушатели догадались далеко не сразу. На самом деле, все выпуски передачи были написаны заранее двумя ее ведущими – актрисой Забу Брейтман и ее напарником Лореном Лафитом. «Звонившие» тоже были профессиональными актерами. Особенно удался выпуск про радиослушательницу, которая собирается переехать в Израиль. Брейтман и Лафит изящно ввернули в этот короткий диалог все омерзительные клише сегодняшнего «антисионизма, который не антисемитизм».
Послушать в подлиннике можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=I-FVCgW8n-E, а ниже – мой перевод с легкими сокращениями.

Collapse )
by anhela_lopez

Хороший мальчик (2016)

Жанр фильма я бы определила как «магический реализм». В этой доброй сказке о повседневности действительно все хорошие: у старшеклассников – вдумчивый взгляд и грамотная речь, понимающие родители и участливые учителя. На всю школу – один-единственный отвязный хулиган, да и тот наказан единственным в районе психом. На весь фильм – единственный неоднозначный персонаж, да и тот вызывает симпатию. Музыкальной темы у фильма нет, но подошла бы «ну, а вы мне – и подавно, вот и славно, трам-пам-пам.» Однако, несмотря на всеобщую поголовную положительность, фильм получился живой и неожиданный, смотреть его интересно. По-русски ничего подобного давно не снимали.

Еще одна его трогательная особенность состоит в том, что, не считая мобильников и планшетов в кадре, он как будто погружает нас в эпоху 80-х. Логика действий, манера речи, темп жизни – все это словно из другого времени. В фильме показана не Москва начала века, из которой я уезжала, а та, в которой я сама была школьницей. Тем не менее, анахроничность фильму ничуть не мешает. Именно по таким героям, планам и коллизиям зритель тосковал все эти годы.