Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

by anhela_lopez

Послеотпускное

В нормальном климате живут, а мы вечно закапываемся и откапываемся, как муравьиные львы. Вернувшись с каникул, невольно об этом задумываешься. Чтобы выбраться за хлебом, мы закапываемся в несколько слоев одежды (и к чему ноги от шеи, если ни ног, ни шеи никто никогда не видит), откапываем машину, приезжаем в булочную, буквально пару минут нюхаем там рогалики, и машину опять уже нужно откапывать. Почти все мои друзья постоянно грустят, и стоит ли этому удивляться, когда приходится влачить моральный груз пуховика. Какая нужна сила воли, какое умение отрешаться, чтобы под этим грузом жить в полный рост в купальнике.

***
Жанр all-inclusive Пупарникам не очень подходит, потому что за счастье не заниматься на отдыхе бытом – будь то готовка или поиск и заказ ресторанов – приходится соблюдать режим, постоянно натыкаться на людей, организованно машущих ногами под музыку и терпеть этих немыслимых массовиков-затейников. Если мы и поедем в подобное место в следующий раз, то только с большой компанией, чтобы ударить там разгильдяйством по бикрам-йоге. Впрочем, и курорт, и море мне очень понравились. Доминиканская республика куда более оптимистичное впечатление производит, чем Куба, куда я уж точно не поеду, пока там режим не сменится.

Collapse )
by anhela_lopez

Точки соприкосновения

В нынешнем камерном жж мои френды то и дело просят порекомендовать тех, кто не сошел с дистанции. При этом я давно заметила, что общаются в моей ленте почти не пересекающими компаниями, которые сформировались не столько по схожести тем, сколько по географической близости и времени прихода в жж. В этой связи я собралась, было, перечислить знакомые содержательные блоги, которые по-прежнему регулярно обновляются, но потом подумала, что не факт, что всем перечисляемым это понравится. Вместо этого предлагаю своим френдам, которые активно ведут блог и рады новым жж-знакомствам, написать в комментарии пару слов о себе и жанрово-тематической направленности своего блога. Пожалуйста, не стесняйтесь себя рекламировать – вас в явном виде приглашают это сделать, – причем именно себя, не других!
by anhela_lopez

Соблазнять или соблазняться?

Во времена моей юности девушкам надлежало быть скромными. Девушка не могла первой позвонить юноше, назначить свидание, проявить интерес, признаться в любви, сделать предложение. Разумеется, в ту далекую эпоху некоторые девушки этими правилами уже пренебрегали, но в общем случае, юноши были активнее и раскованнее. Сегодня девушек перестали зажимать, и они осмелели. Юношей, напротив, зажимают, и они стали скромнее. Когда-то юноши ухаживали, а девушки выбирали одного из претендентов. Теперь зачастую девушки ухаживают, а юноши выбирают одну из претенденток. Когда-то юноша признавался девушке в любви, получал отказ, страдал, потом влюблялся в другую и надеялся на ее взаимность. Теперь нередко девушка признается юноше в любви, получает отказ, страдает, потом влюбляется в другого и надеется на его взаимность.

С одной стороны, подобное положение вещей вполне логично. Браки сегодня партнерские, равноправные. Оба супруга работают, растят детей, ведут хозяйство. Если мужчине предстоит по очереди с женой брать декретный отпуск, кормить по ночам младенцев, ходить на родительские собрания, одной рукой жарить тефтели, а другой взбивать сливки, то почему он не может быть объектом красивого ухаживания, на втором свидании согласиться на поцелуй, на пятом дать себя соблазнить, а в третью годовщину знакомства получить романтическое предложение руки и сердца?

Но ведь мужчинам самим нравится ухаживать! Им приятнее и естественнее соблазнять, а не наоборот, делать предложение, а не получать! Или нет? Или роль соблазнителя была навязана им извне, как девушкам скромность? Соблазнять – это привилегия или обязанность? Разумеется, в терминах «правильно – неправильно» эту тему обсуждать бессмысленно. Никаких общих правил здесь быть не может. Интереснее послушать, какая модель отношений больше нравится вам лично.Collapse )
by anhela_lopez

О спорте

Если вы, ваши дети или другие родственники в детстве серьезно занимались спортом, поговорите со мной, пожалуйста. Кажется ли вам теперь, что спорт сыграл положительную роль? Что это время не было потрачено зря? Как складываются ваши отношения со спортом теперь? Как и когда происходил переход от жизни спортсмена к обычной жизни?
by anhela_lopez

Часы-недели-годы ожидания

О, как долго ждал Малыш своего дня рождения!
Почти с того дня, как ему исполнилось семь.

До чего же прекрасна североамериканская традиция приема в университеты до окончания школы! Я вспоминаю свой последний школьный год, пору мучительного ожидания вступительных экзаменов, вечное ощущение нервозности и замотанности. Одиннадцатиклассники знают, что попытка будет только одна. Провалился – потеряешь год, и это еще если повезло родиться девочкой. Я встречала потом на филфаке молодых женщин, которые поступали несколько лет подряд: проваливались и начинали сначала. Последний звонок и выпускной вечер – минутная передышка перед главным испытанием. Последний год детства был порой гнетущей неопределенности.

Бывают периоды жизни, когда просто ждешь. Попутно пытаешься жить, делать вид, что ничего не происходит, но ожидание не отпускает. В детстве я дождаться не могла начала школы. Мне казалось, что это фантастически умное и взрослое место. Как же я была разочарована, обнаружив, что там учат читать и считать: я полагала, что для всех семилетних детей это давно пройденный этап. Потом я долго-долго ждала появления детей, тоже с самого детства. Меня не особенно интересовали беременности, роды, младенцы – все это было лишь фазой промежуточного ожидания: мне не терпелось, чтобы мои дети поскорее достигли сознательного возраста, и с ними можно было просто поговорить. Я так ждала, чтобы они повзрослели. В этом есть несомненный логический подвох: ждешь, чтобы дети выросли, и вот они вырастают, уезжают на кампус, и ты нетерпеливо ждешь, когда же они тебя навестят.

В наших краях двенадцатиклассники к весне номинально уже студенты. Первый шаг полной неопределенности взрослой жизни известен заранее. Выпускного еще не было, но вступительная нервотрепка уже позади, и в последние месяцы детства можно наслаждаться школьными дружбами, сентиментальными прогулками по городу, неспешной болтовней и ожиданием начала.
by anhela_lopez

Вокруг фильма Elle: он

Laurent Lafitte – актер Комеди Франсез. Я его впервые заметила в фильме Les petits mouchoirs, но там у него комическая роль, а у Верховена досталась драматическая и очень запоминающаяся. Пожалуй, Лафит – самый сексуальный актер поколения 40-летних. Сцена совместного с Huppert закрывания дверей – прямо-таки quel giorno più non vi leggemmo avante сегодняшнего дня. Впрочем, оказалось, что с артистическим (и сценарным) творчеством Лафита я была знакома и раньше. Он – один из авторов блистательной пародии на современный антисемитизм, которая моим франкоязычным френдам почти наверняка известна.
laurent-lafitte

В 2012 году радиостанция France Inter запустила серию передач À votre écoute, coûte que coûte, в которой два врача старой школы – Филипп и Марго – давали советы слушателям. Оба эти персонажа были редкими реакционерами, истами и фобами, поэтому передача из раза в раз вызывала гневные протесты. О том, что это розыгрыш, многие радиослушатели догадались далеко не сразу. На самом деле, все выпуски передачи были написаны заранее двумя ее ведущими – актрисой Забу Брейтман и ее напарником Лореном Лафитом. «Звонившие» тоже были профессиональными актерами. Особенно удался выпуск про радиослушательницу, которая собирается переехать в Израиль. Брейтман и Лафит изящно ввернули в этот короткий диалог все омерзительные клише сегодняшнего «антисионизма, который не антисемитизм».
Послушать в подлиннике можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=I-FVCgW8n-E, а ниже – мой перевод с легкими сокращениями.

Collapse )
by anhela_lopez

Как я себя чувствую

Я ехала на работу на рапидусе и смотрела в окно. На станции Диллингтон прямо вдоль полотна застраивался новый трехмерный квартал, под 45 градусов, как сейчас модно. Меня всегда интересовали планировки домов – Джим говорит, что я зря вместо архитектора выучилась на полинетика, – поэтому я неосторожно высунулась в окно, и когда поезд тронулся, моя голова покатилась по перрону. Все это мне, разумеется, сообщили, когда я очнулась в реанимации, сама я ничего не помню. Доктор сказал, что мне повезло, буквально сто лет назад после такой травмы не выживали, а сейчас на десятый день уже выписывают. Напечатали мне протоголову, пообещав, что через пару месяцев вырастет своя, и отправили долечиваться домой.

Collapse )
by anhela_lopez

И это все в меня запало

В эти недели родители дошкольников и младших школьников решают увлекательнейшую оптимизационную задачу, выбирая между возможностью выспаться в выходные и новой театральной студией, между спокойными семейными буднями и поездкой на плавание с арфой. Когда ребенок дорастет до среднего школьного возраста и заявит: «Зачем мне нужна русская школа по пятницам – ты, что, диктант мне сама продиктовать не можешь?», родители будут жаловаться «A мой все кружки забросил!», но втайне от общественного мнения вздохнут с облегчением.

А я хочу у вас спросить пригодилось ли вам (или вашим взрослым детям) то, чем вы (они) занимались в явном виде (в кружках и секциях) до десятилетнего возраста. Я имею в виду и «формально» пригодилось (вы начали в 5 лет играть на скрипке и стали профессиональным музыкантом), и неформально (вы начали в первом классе фехтовать и по сей день с удовольствием занимаетесь этим на досуге). Сыграло ли все это какую-то роль в вашей жизни?

И обратный вопрос. Когда вы впервые увлеклись тем, что для вас особо важно или приятно сегодня? В детстве, в юности или позднее?

Collapse )
by anhela_lopez

Perfect Strangers (Italy, 2016)

С удовольствием посмотрели по наводке gianthare этот неожиданный фильм. Не буду пока ничего о нем писать, потому что фильм совсем свежий и с подвохом, так что любой пересказ будет спойлером. Меня весьма удивило, что одного из героев (основная интрига фильма не в этом) увольняют из школы за то, что он гей. Кроме того, он ближайшим своим друзьям (действие происходит в благополучной городской среде) не может признаться в том, что его новый партнер – мужчина, зная их настороженное отношение к геям. Это специфика Италии как католической страны? Мне казалось, что в современном западном мире такой проблемы не существует. Я ошибаюсь? Представьте себе в своем окружении компанию старинных друзей, где все парные и с детьми, и вдруг кто-то один разводится и приходит в эту компанию с новым партнером, своего пола. Какой будет реакция, как вам кажется?
by anhela_lopez

Саша Виндичанская «Карты веером»

Кто-то делит друзей на реальных и виртуальных, а я не делю. С humorable я могла бы пересечься в обычной жизни – вечно мы оказывались в одних и тех же местах, – но встретились в жж. И хотя дружба наша уже соответствует всем критериям реальной – мне повезло побывать на одном из Сашиных домашних музыкальных вечеров, вместе с ней отправиться в гости к sova_f и lev_m, на пикник, организованный ironyak, да и просто погулять вдвоем – я рада, что виртуальный элемент в ней тоже остался, и что, пользуясь преимуществами своего часового пояса, я могу начинать утро с Сашиных историй. Саша удивительно чувствует людей, и рассказы ее – комичные, трогательные, полные незабываемых красочных и пикантных деталей – даже в суровый зимний будень дарят читателю ощущение праздника, легкости и радости жизни. Очень кстати, что Саша выпустила свой первый сборник посреди летних каникул, как раз по сезону.

Полистать и купить за символические деньги книгу «Карты веером» можно здесь: https://ridero.ru/books/karty_veerom/