Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

1974

План выражения, план содержания

Я обычно до малейших деталей помню литературные сюжеты и диалоги, но не могу запомнить имена героев – Пьер Безухов там или Поль Безносов. В этом нет ничего удивительного: понятно, что авторы сначала их придумали, а потом уже подбирали случайные имена, не совпадающие с именами знакомых – «а то еще обидится кто-то». Какая все-таки удача, что сама я романов не пишу, потому что имена знакомых я запоминаю с таким трудом, что по ошибке могла бы назвать героя чьим-то именем. Я не могу обычно сообразить, зовут ли мужа подруги Стасом или Владом, и Бенджамин ли их младшенький или Джонатан. Впрочем, это тоже легко объяснить: ребенка сначала наугад назвали в честь троюродного дедушки, а потом уже родили. Имя – не более чем условность! Вы ведь тоже едва ли помните, Аня я или Катя, так что обиды здесь неуместны.

Праздничные даты похожи на имена. Стоишь в пробке в промозглый, невнятный день и не помнишь  – то ли за елкой приехал, то ли за хэллуинским костюмом, то ли мотор смазать ко Дню космонавтики. Почему бы новогоднюю ночь не объявить в июле, чтобы она была подлиннее и потеплее? И вообще непонятно, почему праздники должны быть именно раз в году: первое апреля можно отмечать каждые девять месяцев, день летнего солнцестояния – каждую ночь, а праздник налоговой инспекции – не чаще, чем раз в четыре года.

Collapse )

Уточняющие вопросы

В последнюю неделю моя дочь поинтересовалась:

  • А зубная фея – человек?

  • А у девочек-Дедов Морозов бывает борода?

  • А бывают ведьмы-мальчики?

Интересно, кто у этой публики отвечает за кадровую политику? У кого бы уточнить их требования к персоналу?

После шторма

Посмотрели Before Midnight. Не уступает двум остальным, с той разницей, что непросто смотреть на своих ровесников, на плечах которых тяжкий груз нереализованного и недоговоренного. За десять лет они состарились. С 20 до 30 они почти не изменились внешне, а теперь видно, что им 40. И понятно, что с тобой произошло то же самое: видно, что тебе 40, и тот же груз нереализованного.

А Ходорковский сорокалетним никогда не был: его посадили в 39, выпустили в 50. Вырезали 10 лет из жизни. Все сознательное детство младших сыновей, с 4 до 14, уместилось в этот промежуток, прошло мимо. Отпустили и двух молодых матерей, принесенных в жертву жирномордому патриарху Гундяеву. Немногих освободили, многих оставили в неволе.

Ледяной шторм, подобно путинскому левосудию, частично обесточил Торонто, поделив горожан на везучих и невезучих даже не кварталами, а кусочками кварталов, фрагментами улиц. Кого-то за двое суток амнистировали, восстановив электричество, кто-то остался в минус 12 без тепла, света и воды. В одних домах кипит жизнь, ютятся подмерзшие друзья из обесточенных кварталов, носятся стайкой дети, в других – жители поднимаются в кромешной мгле пешком на двадцатый этаж и ночуют в зимней одежде или же – ни души, гибнут в тишине аквариумные рыбки. Жизнь замерла, но не целиком, а выборочно. В городе невероятно красиво, на каждом  шагу – причудливые ледяные инсталляции, а еще – жутко: поваленные деревья лежат поперек дорог, надломленные – угрожающе нависают над домами и проводами.

06224
Фотографировал cigolerup

Накипело

Меня регулярно френдят мракобесы всех мастей: в частности, путинисты, пролайфисты и антисемиты.

Про путинистов я еще могу понять. У меня литературно-развлекательный блог, на политические темы я высказываюсь редко. Возможно, они думают, что правой рукой я перевожу Сьюза и Фрио, а левой ногой, не переставая, голосую за Путина.

Про пролайфистов тоже отчасти могу понять. Они, вероятно, путают мой собственный акушерский анамнез и мою общественную позицию. Полагают, что, в свободное от беременностей и кормления грудью время, я с безумным лицом ношусь по городу, требуя запретить аборты.

Но почему вдруг антисемиты? За кого они меня принимают? За грузинку? У нас в Торонто, кстати, открылся отличный грузинский ресторан. Коля Иванов не даст соврать. Хотите адресок?

ДЕНЬ ПУСТОТЫ

Менты с пустыми глазами избивают мирных горожан.
Пустое место становится президентом.
Завтра я опять буду писать о милых пустяках, а сегодняшний день пусть будет днем пустоты.

Родителю – наряд вне очереди

В нашем доме завелся первоклассник, поэтому в субботу нам с Костей предстоит мастерить макет барабана и макет грузовика, а также писать доклад о высоком предназначении грузовика, его роли в жизни барабана, транспортной политике, народном и антинародном хозяйстве. Мы перенесли визит друзей и будем теперь, не отвлекаясь на еду, сон и прочие глупости, работать каждый над своим макетом. Какое все-таки счастье, что наши дети не близнецы и не погодки, а то пришлось бы нам завтра мастерить барабан, орган, баян, грузовик, штурмовик и броневик. Школа неусыпно печется о том, чтобы родитель не вырос неграмотным.

"Зеленый шум", вдогонку: мои детские стихи

Восторженным школьницам положено писать о любви. Мои детские стихи почти исключительно о политике. Аполитичную Наталью Владимировну это приводило в ужас: политическую сатиру она считала низким жанром. Я была дитя эпохи. Моя юность прошла на лужниковских митингах. Это увлечение политикой закончилось весьма символично. Очередные выборы я встретила в роддоме и проголосовать нам там не дали, попросту проголосовали нашими паспортами. Мы были страшно политизированы, отправились с младенцами наперевес к главврачу защищать свои избирательные права и услышали циничную фразу «В раннем послеродовом периоде голосовать вредно». С тех пор как мне столь явно посоветовали отказаться от политической деятельности в пользу родовой, я голосую ногами. Что поделаешь: я не сицилиец. Перечитала свои детские стихи и удивилась: неужели это мое?

           Collapse )