Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

by anhela_lopez

Я потом, что непонятно, объясню

Захотелось мне с наступлением осени подобрать красивые философские обоснования для сложившихся бытовых привычек, а то все кругом свои поступки совершают с особенным смыслом, а я вхолостую. Может, я тоже из этих, осмысленных? Может, со стороны виднее?
1) Из одежды я ношу только платья. Почему я это делаю?
2) Я не пью алкоголя. По какой причине?
3) Я никогда не сплю в палатках. С какой целью?
Не проходите мимо, подскажите. Настанет день, когда Пупарника станут воспринимать всерьез, и все это благодаря вам.
by anhela_lopez

Щепетильность

Я стесняюсь ночевать у друзей, потому что в гостях мне снятся чужие сны. Можно было бы останавливаться в гостиницах и там смотреть сны совершенно посторонних людей, но в каждом городе у меня радушные друзья, поэтому отказываться от приглашений неудобно. Другой бы на моем месте отказался от путешествий, но дома я страдаю бессонницей, только в поездках и могу отоспаться.

Я приезжаю в гости, друзья мне радуются (они же не знают!), весь вечер сижу как на иголках, изо всех сил отодвигаю момент отхода ко сну, развлекаю хозяев беседой, пока они не заснут прямо в креслах, читаю, смотрю с приглушенным звуком сериалы, но тщетно… дома я но ночам глаз не смыкаю, зато в путешествиях проваливаюсь в глубокий сон, как новорожденный младенец, а проснувшись, сгораю от стыда и неловкости.

Collapse )
by anhela_lopez

Запас беззаботности

Североамериканские университеты – это фактически курорты вида «все включено». Бывают эксклюзивные морские курорты 21+, где взрослые могут спокойно отдохнуть от детей, а кампус в наших краях – это круглогодичный курорт 21–, где подростки могут спокойно отдохнуть от взрослых. Академической целесообразности в проживании на таком курорте нет: для приобретения профессиональных знаний и навыков можно с тем же успехом остаться в родительском доме и учиться в университете по месту жительства. И все же я полагаю, что этот подарок – возможность оторваться от родителей и обитать среди таких же вольных ровесников – мы делаем своим детям не зря. Те, кто в студенческие годы жил с родителями и в университет ездил так же, как взрослые поутру ездят на работу, многого не дополучил по сравнению с кампусными курортниками.

Первым делом в голову приходят связи, но их прекрасно можно завести и в дневное время. А вот шанс пожить беззаботной жизнью, в своем ритме, без четкой структуры и необходимости целый день работать едва ли еще представится. Эта уникальная пора дает человеку запас эмоциональной прочности на всю жизнь. Раньше ты не мог полноценно искать себя, поскольку зависел от родителей, а потом все жизнь должен будешь думать о том, как прокормить как минимум себя, поэтому будет уже не до поисков. Студенческие годы – уникальное время, когда тебя кормят, ничего не требуя взамен. Больше такое никогда не повторится. Полноценным образом реализоваться в беззаботности можно только в отрыве от дома. Парить в ней, впитать ее каждой порой и залить полный бак, чтобы хватило потом на всю взрослую жизнь.
by anhela_lopez

И вновь Испания

Меня окружают знатные путешественники. Этим летом вся моя лента отправилась в Исландию и привезла красочные и обстоятельные рассказы о своих странствиях. Мои путевые заметки обрывочны и бессистемны, как и сами наши путешествия. Мы вернулись из Испании. Отдохнули, по обыкновению, неэффективно. Наши поездки по городам с близкими родственниками и друзьями – радостны и хаотичны.

***
Собираемся всей семьей провести день в Жироне. К назначенному времени готов только мой папа. В ожидании остальных он идет на море, а вернувшись, интересуется:
– Где Филипп? Мне нужен переводчик.
– Полез за картами, – отвечает Вадим, сыгравший этим летом свой первый мизер. – Они упали на балкон к нижним соседям.
Тут выясняется, что папины очки унесло в море, и ему срочно нужно в оптику.
– У тебя нет запасной пары? – удивляюсь я.
– Зачем мне запасная пара? – невозмутимо отвечает папа. – Я  не дрался со студенческих лет.
Единственная оптика в маленьком городке Пинеда-де-Мар заказы принимает на следующую неделю. Папе очки делают за несколько часов.
– Как вам это удалось?
– Я попросил Филиппа объяснить им, что его дедушка – сомалийский пират.

***
Жирона прекрасна и выразительна.

IMG_1309_preview

Collapse )
by anhela_lopez

Свои дети растут быстро

В семье из пятерых человек некоторые конфигурации не выбираются из дома никогда. Максимум могут пулю на троих расписать, когда остальные двое спят. Побывали со старшим сыном на ориентации для первокурсников и их родителей. Сутки провели втроем, впервые за двенадцать лет. Последний раз в таком составе путешествовали с ним пятилетним.



Лекция для родителей свежих студентов напоминает родительские собрания в школе. Вид сына, гуляющего по кампусу с будущими сокурсниками, ничем не отличается от таких же групповых видов с одноклассниками. И вдруг вспоминаешь, что последняя поездка втроем была еще до школы, и сознаешь, как быстро пролетели эти двенадцать лет. У меня на руке утешительный браслет из резиночек – напоминание о том, что не все мои дети уже выросли.
by anhela_lopez

Пора беспокойства

Все началось с того, что Л. вернулись в Париж. Не хотели, но пришлось. Париж – то место, где приятно навещать друзей, но все равно было грустно. Потом Ш. перевелись в Кувейт, с солидным повышением. Кувейт – то место, откуда тянет почаще навещать друзей, но все равно было грустно. После этого Т. отправились в длительную командировку в Монреаль, а такие переезды – самые обманчивые. Кажется, что ты совсем близко, поэтому в итоге прилетаешь реже, чем из Парижа. В ответ на это И. едва не приняли головокружительное предложение мадагаскарского филиала, буквально в последний момент передумали, но я слишком хорошо знаю И. – все это просто так не закончится. А на этой неделе В. купили ферму в Стоуфвиле, почувствовали, что это их призвание: бывает, живешь всю жизнь в даунтауне, программируешь на Джаве, а однажды утром сознаешь, что в душе ты стоуфвильский фермер.

Collapse )
by anhela_lopez

«Южное шоссе» под городской ратушей

Утром продвинулись вперед – ненамного,
но все же это дало надежду, что после
полудня путь в Париж будет открыт.

Отправились смотреть салют на площади перед ратушей и попали в рассказ Кортасара, который любит цитировать мой папа. Еще накануне опытные люди советовали нам добираться до места на метро, однако вечер выдался дождливый, поэтому мы все же прыгнули в машину, ожидая страшных пробок на подъезде к центру, но движение было на удивление спокойным. Мы предполагали, что припарковаться будет невозможно, тем не менее без труда нашли место прямо под площадью, на минус третьем этаже. По окончанию торжеств мы спустились на парковку, и вот тут-то выяснилось, что вся четырехэтажная парковка под главной городской площадью, площадью в 5 гектаров, ведет к одному-единственному выезду, который упирается в глухую уличную пробку. Второй этаж запер «наших», а четвертый беспомощно томился в подземелье – водитель синего Форда с ржавыми крыльями нервно дудел, не пуская их на наш этаж. За 40 минут хвост продвинулся на одну машину.

Collapse )
by anhela_lopez

Диверсификация

Он выучился на адвоката по семейному праву – столько потратил тысяч и лет – и обнаружил, что не угадал со специальностью. Увы, браки случаются и распадаются не столь интенсивно, чтобы удалось занять всех дипломированных специалистов. Он попробовал подправить статистику – сам пару раз развелся, – но это была капля в море. Пошел, было, в нотариусы, но это совсем уже была тоска – ни денег, ни славы. Пришлось переквалифицироваться в электрики. Жизнь быстро наладилась, в заказах недостатка не было, но его по-прежнему преследовала уже не столько мечта, сколько застывший образ: он видел себя склонившимся над стопкой документов в собственном кабинете, стильном кресле и дорогом костюме, под дипломом в золотой рамке.

Двоюродный брат занимался налогами, снимал маленький офис в глухом переулке. Он попросил разрешения эпизодически пользоваться этим помещением по вечерам. Добрый кузен подмигнул и дал ему запасные ключи. Отныне он в дорогом костюме приезжает в свой тайный рай к половине восьмого. Достает из багажника стильное кресло и папки с теснением, крепит на дверь табличку, снимает с гвоздика диплом брата и вешает свой. Его никто не застанет врасплох – принимает он только по записи. Ежевечерне, с восьми до десяти, он заверяет в этом секретном кабинете копии документов, доверенности и разрешения на выезд, к радости тех, кому не досуг было забежать к нотариусу в течение рабочего дня. Таких не очень много – один-два клиента за вечер, если повезет – три. Он старается назначать их подряд, чтобы они пересеклись друг с другом, чуть-чуть подождали. Третья жена думает, что он сбрасывает вес в зале, двоюродный брат воображает, что он изменяет третьей жене. А он именно в эти два часа действительно живет.

Collapse )
by anhela_lopez

Ухожу

Я вернулась с работы пораньше, засунула в рюкзак лэптоп, одежду на пару дней и вышла из дома. Столько лет об этом думала, а все получилось так буднично. Аня два дня как на своей стажировке, прислала мне пару коротких сообщений – сомневаюсь, что хоть раз за этот месяц позвонит отцу – а там уже и университет. Стоило ли так долго ждать ради Ани? В восемнадцать лет людей мало интересуют страсти родителей. Я всего-то прошла один квартал, а уже свободный человек – и пусть Кирилл сам ищет свою расческу, пижаму, кофеварку и все прочее, похищенное интервентами за 20 лет нашей совместной жизни, все то, что я «куда-то дела». Пусть повисают в воздухе бесконечные «из-за тебя я опоздал на рабочую встречу», как будто в общении с будильником ему нужен посредник и переводчик. Принудительные семейные просмотры многолетних, как репейник, сериалов про кельтов и прочих викингов с обсуждением гениальных режиссерских находок навсегда останутся в прошлом, уступив место всему, что я за эти годы не успела прочесть и увидеть. Эти кретины с топориками постепенно вытеснили все человеческое – в последнее время уже не только Салли с Гарри, но и Билл с невестой у нас считались «соплями про любовь». Эстетические пристрастия Кирилла с годами сузились, как лабораторная воронка. Пусть остается при своих кельтах, а я ухожу.

Collapse )
by anhela_lopez

Мы покоряем города, города покоряют нас

Что делает города популярными? Ослепительно красивых городов в мире не так много. Почему среди тех, у которых есть свой шарм, одни становятся местом паломничества туристов, а другие так себе и существуют только для местных жителей? Взять хотя бы наш Торонто – не самый красивый город, но что-то ведь в нем есть. Почему мы постоянно за него извиняемся? Почему комплексуем – заслуженно перед Нью-Йорком, не вполне заслуженно перед Монреалем – но при этом мало боремся за его эстетический облик? Есть ли у нашего города шанс однажды стать туристическим?

Дилемма заслуженной-незаслуженной популярности городов меня особенно занимает в Испании, которая для всех – Барселона и «от Севильи до Гранады», которая была «страной в себе» и по сей день до некоторой степени остается таковой, и потому некоторые ее исключительно интересные города недооценены. Даже Мадрид – столь же типичный европейский город, сколь наш Торонто типично североамериканский – в рейтинги главных достопримечательностей мира не входит, несмотря на два выдающихся художественных музея и невероятной внушительности площади, фонтаны и проспекты. В мире есть несколько городов, которые меня захватывают, несмотря на то, что места в топе им не нашлось. В них есть нечто неуловимое, что делает город по настоящему городским. Тель-Авив, например (о, эти бульвары!), или Мадрид – одни балконы чего стоят:

IMG_1327
Collapse )